Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 апреля 2013 года

Вернуть ли пятую графу?

В Бурятии предлагают вернуть запись «национальность» в паспорте. Эту просьбу представители коренных малочисленных народов севера Бурятии озвучили на встрече с полпредом Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Напомним, в СССР графа под номером пять для указания национальности была в типовых анкетах. Запись «национальность» в паспортах появилась в 1974 году, а убрали ее в девяностых годах на волне демократизации. Как вы считаете, стоит ли вернуться к указанию национальности в паспорте?

Владимир Торлопов, член Совета Федерации от РК:

– Я не вижу ничего плохого, если в паспорте снова появится такая запись.

Валерий Марков, первый заместитель председателя Госсовета РК, председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов:

– Это инициатива не только бурятов. На седьмом съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел в Салехарде в конце марта, тоже говорили об этом. Сейчас в России действует ряд законов и иных нормативных документов, которые касаются представителей малых народов. Однако никаких подзаконных актов, которые определяли бы принадлежность того или иного человека к малочисленным народам, нет. В результате довольно часто происходят ситуации, когда чиновники требуют предъявления неких справок, подтверждающих, что ты, к примеру, нивх, удэге или эвенк. Поэтому не суть важно, будет ли это «пятая графа» или какая-то другая, но если уж Россия приняла определенные законы, регламентирующие поддержку малочисленных народов, то должны быть и нормативные документы, позволяющие определять принадлежность человека к тому или иному народу.

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты РК:

– Я не знаю, мне больше нравится, когда мы, живя в России, являемся все россиянами. Не вижу особой разницы в том, кто ты – бурят, или татарин, или еще кто. Зачем выделять людей и делить их на национальности? Нет смысла в особой записи, я за то, чтобы ощущать себя одной нацией – россиянами.

Олег Штралер, председатель немецкой национально-культурной автономии РК:

– По этому поводу идет много дискуссий. Национальная идентичность определяется самосознанием человека, а не записью в паспорте. Есть в нашей общественной структуре люди, которые по крови, условно говоря, не являются немцами, но относят себя к этой национальности. Они с детства впитали обычаи и традиции нашего народа от бабушки или деда, например. Конечно, у некоторых россиян есть определенная заинтересованность в подтверждении своей национальности. Возможно, какой-то документ и необходим представителям малых коренных народов, чтобы они могли получить положенные им по закону льготы. Но в паспорте нет необходимости вводить «пятую графу».

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Лично я считаю, что стоит вернуться к указанию национальности в паспорте. У нас многонациональное государство, и каждый человек своей национальностью должен гордиться. Происхождение никого не унижает, мы же не иваны безродные, не космополиты какие-нибудь. Так что я поддерживаю это предложение без всяких колебаний. Добавлю, что в конце прошлого года депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева внесла законопроект «О паспорте гражданина РФ». И в нем предлагается введение пункта «национальность», заполнение которого будет добровольным. Наша коллега в Думе предложила ввести в паспорт строку «национальность» потому, что в Конституции РФ закреплено равенство граждан России, а статья 26 основного закона говорит о том, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

Надежда Мирошниченко, народный поэт Республики Коми, ответственный секретарь Коми отделения Всемирного русского народного собора:

– Конечно, я считаю, что надо вернуть в паспорт эту запись. Получилось так, что в названиях всех национальных республик и даже автономных округов сохранены имена народов, их населяющих. Коми, Калмыкия, Бурятия, Тува, Ненецкий округ и другие. А у русских нет таких конституционных прав, их автоматически переименовали в россиян. Это положение унизительно для самого большого народа нашей державы. Кстати, до революции в паспортах Российской империи тоже отсутствовала запись о национальности, но имелась графа с указанием веры. Для русских это было хорошо потому, что основу русского православного народа составляли славяне и финно-угры, а также все люди, крещенные в православии. При советской власти, запретив церковь, разрушили общность народов и религии. А потом вообще убрали слово «русский» из Конституции СССР.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ:

– Совершенно не считаю это необходимым. Россияне – и все, этим все сказано. Если человек хочет, можно выдавать ему какое-нибудь свидетельство, что он бурят, или украинец, или мордвин. А в паспорте ничего писать не нужно.

Василий Гончаренко, руководитель администрации Корткеросского района:

– Наверное, это было бы правильным. Чтобы было понятно, с кем общаешься. С другой стороны, я не стесняюсь того, что родом с Украины. Даже если буду жить не в России, а в другой стране, все равно останусь украинцем. А что тут такого? Думаю, никому не надо скрывать свои корни. Важно не то, кем ты родился, а как дальше живешь и работаешь. Тем более что у нас в стране нет никакой дискриминации. Не думаю, что мы будем к кому-то хуже относиться, если узнаем, что он бурят. Да это и на лице написано. Представим, что в паспорте будет запись «русский», а внешность у человека может быть, скажем, азиатской. И все же, мне кажется, будет лучше, если вернем старую традицию.

Подготовил Сергей СЕВРУК.

 

Вернуть ли пятую графу?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Редкий случай "мягкой" реорганизации

Ночь среди книг и нечистой силы приглашают провести читателей библиотеки республики

Акцию "Бессмертный полк" подхватили в Прилузье

На защиту ботанического сада призвали... дошколят

От муниципального до корпоративного / Дефицит мест в детских садах в российских регионах ликвидируют по-разному

Земля обетованная / Участки сыктывдинских пайщиков переходят в руки современных латифундистов

Фотолетопись Первой мировой оставил потомкам наш земляк Василий Мелехин

 №66 (4943) - 18 апреля 2013 года

Очистку крыш после ЧП возьмут под контроль

Забота о "третьем возрасте" может стать бизнесом / Когда в республике появятся частные дома престарелых?

Погорельцы нуждаются в помощи / Жильцы двухэтажки в поселке Якша после пожара остались без вещей и документов

Семьям горняков поступили средства из Москвы

Устькуломцы ждут новые соцобъекты

На пастбищах... добывали песок

Новинки Болливуда подарили нашим зрителям индийские друзья

По тонкому льду проезда нет / В республике закрываются зимние переправы

 №65 (4942) - 17 апреля 2013 года

Молодежь отмыла памятники

Собственники выбрали "Управдом" / В Усинске недобросовестная управляющая компания лишилась жилфонда

Самые частые жалобы - на задержку зарплаты / Работники по-прежнему не решаются отстаивать свои права законными способами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4944)
19 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»