Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2013 года

"Чтобы строиться, придется рубить"

/ Решение жилищной проблемы поссорило максаковских грибников с многодетными семьями

Как известно, в начале января нынешнего года проблему обеспечения многодетных семей участками под застройку озвучил сам российский Президент Владимир Путин. Перед региональными властями он поставил задачу обеспечить людей такими участками  с инженерной и коммунальной инфраструктурой. Но вот ситуация в сыктывкарском пригороде Верхняя Максаковка, где в местечке Шордор-2 должны появиться более 300 частных домов, говорит о том, что решение проблемы зависит порой не только от желания и расторопности чиновников. Интересы многодетных семей, которым выделили участки в этом районе, столкнулись с интересами  местных жителей.

14 улиц, 4 проезда…

Если вы не являетесь человеком, лично заинтересованным в застройке Шордора-2 или, наоборот, в сохранении здешнего леса, то, скорее всего, так и не сможете решить для себя, «за» вы или «против». С одной стороны, некий внутренний голос, который иностранцы именуют экосовестью, будет петь о том, что вырубка пригородного леса – это, несомненно, очень плохо. С другой… Ведь не под очередной торговый центр отдают территорию, а под заселение многодетными семьями. Так что стоит только радоваться: ребятня будет расти в экологически чистом месте, при этом не так уж далеко от города.

В октябре прошлого года администрация Сыктывкара объявила, что в микрорайоне Шордор-2 поселка Верхняя Максаковка разместится жилой квартал малоэтажной застройки. Запроектировано более 300 участков, основная часть которых будет отдана льготным категориям граждан (в основном многодетным семьям). Сыктывкарцам предложили высказывать идеи по поводу того, как назвать 14 новых улиц и четыре проезда, которые появятся при застройке этой территории. Но посыпались не только идеи, но и обращения от жителей Верхней Максаковки, которые выражали недовольство тем, что часть территории, выделенной под застройку, – это лес, в который они ходят за грибами-ягодами. А еще вырубка леса может загубить местное озеро.

Под новый год многодетные семьи начали получать уведомления о том, что им выделяют участок в Верхней Максаковке, а жители поселка под началом юриста и общественника Виктора Торлопова обратились в городскую прокуратуру и начали собирать подписи под требованием провести по вопросу застройки общественные слушания.

Большинство «за»

Слушания, которых так добивалась общественность, состоялись 21 февраля. Под мероприятие выделили кинозал «Парма-2», который может вместить 360 человек, а то и больше. Слушания проходили по окончании рабочего дня, так что стоило ожидать, что высказать свое мнение придут сотни негодующих жителей Максаковки. В «Парму-2» пришло порядка полутора сотен человек. Примерно треть из них оказалась максаковцами, остальные – из числа многодетных семей, которым выделили участки в Шордоре-2.

При этом негодование выражали единицы, а когда дело дошло до голосования (которое провели в порядке исключения, поскольку совет города уже упразднил эту практику, внеся изменения в порядок слушаний), выяснилось, что за застройку Шордора-2 выступает 117 человек, а против – всего 8. Никто не кричал и не шумел, как бывало в таких случаях, и не требовал предъявлять паспорта в доказательство многодетности. А после того, как результаты слушаний были объявлены, большая часть зала бурно зааплодировала.

Неожиданные в общем получились слушания.

Изначально заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков заметил, что оное мероприятие имеет скорее разъяснительный характер – 250 шордорских участков уже распределены, так что вопрос «застраивать или нет» фактически уже не стоит. Не отбирать же землю у многодетных? Тем более что место для застройки очень удобное. Похвалил выбор участка и Олег Кокушкин, директор архитектурной мастерской «Модулор», выполнившей проект планировки территории микрорайона Шордор-2.

– Место превосходное, бывал там не только по долгу службы, но и с семьей отдыхал. Рад, что для семей с детьми выделили эту территорию, а не какие-то неудобья, как у нас часто бывает, – рассуждал О.Кокушкин. – И, обратите внимание, ни один участок под застройку к озеру не выходит, тут останется зеленая зона, мы постарались сохранить исконное место отдыха.

По словам О.Кокушкина, в микрорайоне запланировано место под детский сад, магазины и прочую инфраструктуру. Включая даже лодочную станцию у озера: отдыхать, так культурно.

Кому выгодно?

Член Общественной палаты РК и активист организации «Экологи Коми» Александр Попов поинтересовался, для каких целей максаковцы используют планируемый к застройке лес (кстати, он занимает только 30 процентов местности, на которой намечено строить дома, остальное – территория бывшего нижнего склада, места хранения древесины). Если для хлеба насущного, то есть сбора ягод-грибов, одно дело, если для отдыха – другое.

– Да какие грибы, сыро там для них. Застройка только маленький участок леса, где они растут, закрывает, – простодушно сообщил один из максаковцев.

Выяснилось, что и для отдыха используется не то место, где собираются строить, а берег озера. Чему свидетельство – вечно раскиданные здесь бутылки. Высказано даже было мнение, что благодаря застройке хлама в здешних местах станет поменьше – поселятся люди и приструнят любителей на природе гадить.

Вице-мэр Вячеслав Козьяков на такие рассуждения согласно кивал, а инициатор проведения слушаний и противник застройки юрист Виктор Торлопов, наоборот, всем своим видом и скупыми репликами с места выражал несогласие.

– А Виктор Григорьевич считает, что часть этой земли принадлежит ему, как акционеру нижнего склада, – неожиданно пошел с туза вице-мэр и поведал народу вкратце, что Виктор Торлопов определенную долю территории, отдаваемой сейчас под застройку, пытался получить в свое владение, но соответствующий суд проиграл.

В.Торлопов, по чьей репутации защитника природы был нанесен нешуточный удар, возмущенно взмахнул руками, не найдя сразу слов.

– Пусть уж Виктор Григорьевич встанет и прямо скажет, что землю нужно отдать ему, а не многодетным, – продолжал ерничать В.Козьяков.

В результате, когда юрист выступил с ответным словом, он заявил, что застройка этого района лишает максаковских детей «естественной среды обитания», строительство приведет к образованию свалок, и в результате всего этого кое-кто из присутствующих непременно попадет в тюрьму.

Выступить в защиту бора Виктор Торлопов призвал жительницу Максаковки, носящую ту же фамилию, что и он. Женщина, выйдя к микрофону, нажимала на то, что многодетные строиться не будут, а продадут свои участки «богатым», поэтому места под застройку нужно выделять где-нибудь поближе к Корткеросу, у богатых машины есть, пусть ездят оттуда.

– А у меня машины нет, я в этот лес за грибами хожу. И мать моя ходила, и бабушка! И я не хочу, чтобы там чьи-то чужие участки были, хочу туда за белыми грибами ходить! – эмоционально настаивала жительница Максаковки.

Очередную шпильку противники заселения Шордора получили от строителя Александра Медведева, который напомнил, что, когда под застройку и соответственно вырубку отдавали вдвое больший по площади Шордор-1, Виктор Торлопов на защиту леса не вставал. Вероятно, потому, что тогда он сам был получателем участка.

Подвел черту под рассуждениями о целесообразности строительства в лесной полосе пожилой житель поселка, который заметил, что живем-то мы в тайге, так что хочешь не хочешь, а чтобы строиться, рубить придется. А молодой многодетный отец, по совместительству архитектор, напомнил, что застройка Верхней Максаковки генеральным планом Сыктывкара была задумана еще тридцать лет назад.

А как же удобства?

На этом, пожалуй, и стоило бы встать однозначно на сторону тех, кто ратует за застройку Шордора-2: противников возведения на этом месте домов на слушания пришло мало, значит, не так уж и велико народное негодование, лесов вокруг Сыктывкара и вправду достаточно, а людям квартирный вопрос решать надо. Тем более что каждый раз, когда в городе стартует очередная точечная застройка, общественность дружно вопиет о том, что в центре уже ничего возводить не надо.

Но радоваться счастью многодетных семей, получивших долгожданные участки, не дает пара малоприятных моментов.

Во-первых, часть отданного под застройку Шордора-2 очень сырая. Чтобы начать возводить там дома, нужно немало потрудиться над тем, чтобы поднять уровень стройплощадок, высыпав туда не один десяток грузовиков земли. На это указывал и Виктор Торлопов, и другие местные жители, и те, кто получил участки в этом месте. К сожалению, адресованный Вячеславу Козьякову вопрос, как администрация города собирается решать эту проблему, остался без внятного ответа.

Во-вторых, шордорские участки в смысле коммуникаций – «чисто поле». Да, не так уж далеко есть новые очистные сооружения (которые и делали с расчетом, что в этих местах впоследствии развернется стройка), но до них еще «дотянуться» нужно. Неизвестно, когда появятся дорога, газ, вода… Вячеслав Козьяков будущих новоселов особо обнадеживать не стал, сославшись на то, что чудес не бывает, но администрация рассчитывает на участие в федеральной программе по инфраструктуре (у муниципалитета своих средств недостаточно), но пока все оформится… В этом году планируются проектные работы по дорогам, в следующем – по газификации и канализации. И сколько это будет продолжаться, увы, сказать нельзя. Так что можно начинать строиться, но «удобств» придется подождать… неопределенно долгое время.

На слушаниях не раз задавался вопрос, зачем вообще строить в «неокультуренном» месте, отдавали бы под новые дома старые участки, где стоят развалюхи. К сожалению, это не выход, поскольку новые коммуникации все равно придется проводить, а федеральные деньги под это дело реально получить только комплексно – не вразброс по 1-2 дома, а на целый микрорайон. Да и, честно говоря, не всегда места былой застройки годятся под новую. Возьмем, к примеру, заброшенный эжвинский поселок ВДП: многие ли сейчас захотят жить под сенью труб СЛПК?

Так что как ни крути, хоть решение о застройке Шордора-2 довольно спорное, но и идеальной альтернативы ему пока нет...

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

 

В конце января на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России Президент РФ В.Путин привел следующие данные: в России сейчас насчитывается около миллиона многодетных семей, и порядка 110 тысяч таких семей стоят в очереди на жилье.

В Коми на конец прошлого года многодетными числилось 4636 семей. По данным министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, в республике в очереди на получение земельных участков стояло таких 976 семей. Львиная доля очередников – порядка 700 семей – сыктывкарцы. Два месяца назад эта очередь сократилась примерно на четверть – как раз за счет распределения участков в Шордоре-2.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

Семьям погибших окажут помощь

Сбербанк отказался от претензий к инвалиду

В ижемских селах поставят вышки

Водненцам компенсируют затраты на обогрев

Не лает, не кусает и денежку собирает / На каком основании мы платим за обслуживание кодовых замков и домофонов?

Сад скульптур на бывшей зоне обнаружили юные следопыты из Воркуты

 №35 (4912) - 28 февраля 2013 года

За и против лесного оленеводства высказались участники круглого стола в Национальном музее Коми

Безалкогольные территории / В администрации Сыктывкара решают, где можно торговать спиртным

Правительство поддержит "Силу добра"

Путеводитель по лагерной Инте представили в Сыктывкарском университете

Корткеросские власти отправились в армию

Прилузцы открыли визит-центр

"Маяк" уходит из радиоэфира

В помощь дачникам и МЧС / Садоводческие товарищества призывают создавать добровольные пожарные дружины

Любительскую рыбалку упорядочат

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Епархия отметит юбилей

"Горячая линия" для родителей первоклашек

Парилка для нефтяных пластов / "ЛУКОЙЛ" делает вторую попытку внедрить на Яреге новую технологию добычи

В столичной администрации собирают макулатуру

Снежный накат до самого Нижнего Одеса

В селах заменили светильники

Карен Шахназаров представит "Любовь в СССР"

На лошадях по ижемскому льду

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4913)
1 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»