Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 февраля 2013 года

За и против лесного оленеводства высказались участники круглого стола в Национальном музее Коми


На смену традиционным оленьим упряжкам все чаще приходят снегоходы.

Ветеринары к оленеводам и в советские времена наведывались нечасто. А сейчас это уже стало кадровой проблемой.

Круглый стол «Оленеводство в Коми: вчера, сегодня, завтра» прошел
в минувшую пятницу в Национальном музее Республики Коми. Обсудить проблемы традиционной отрасли народного хозяйства собрались члены сыктывкарского отделения межрегионального общественного движения «Изьватас», ученые, чиновники и представители оленеводческих хозяйств. 

 

 

ТРЕХЧАСОВАЯ встреча прошла в окружении экспонатов выставки «Тропой северных оленей».

– Мы собрались для поиска и разработки предложений по повышению эффективности государственной поддержки отрасли, ознакомления с бытом оленеводов, проведения мониторинга республиканского закона об оленеводстве, – обозначил цели встречи председатель сыктывкарского отделения «Изьватас» Леонид Вокуев.

Историю принятия республиканского закона об оленеводстве напомнил первый заместитель председателя республиканского Госсовета Валерий Марков. Он подчеркнул, что федеральный закон об оленеводстве до сих пор не принят, а наша республика стала десятым российским регионом, где приняли свой закон об оленеводстве. Его результатом стала целевая программа, по которой на пять лет на поддержку оленеводства в республике было выделено 230 миллионов рублей.

По мнению Валерия Маркова, нужно сделать так, чтобы оленеводы не чувствовали себя отшельниками тундры и почувствовали заботу власти. «Нашим оленеводам нужно перенимать и развивать современные технологии, воспитывать новую смену, – отметил вице-спикер. – Нужны и новые материалы для чумов, арканов, новый инвентарь».

Валерий Марков напомнил, что еще в середине прошлого века в Удорском и в Усть-Куломском районах развивалось и лесное оленеводство. Но по приказу сверху олени пошли под нож, а эксперимент свернули.

ТЕМУ лесного оленеводства продолжил президент республиканской Ассоциации оленеводов Леонид Безумов. Он посетовал, что сейчас поголовье оленей в республике уменьшается, а это среди прочего связано с сокращением площади тундровых пастбищ из-за деятельности по добыче полезных ископаемых. «В тундре везде «качалки», факелы, трубопроводы, дороги, – перечислил он. – Поэтому развитие оленеводства старыми методами уже не имеет перс-пектив».

В качестве примера он привел опыт Финляндии, где саамы начали содержать оленей на огороженных участках. У нас, по мнению Леонида Безумова, нужно для выпаса оленей активнее использовать лесные пастбища.

Затронул Л.Безумов и тему подготовки кадров. Проблема здесь в том, что дети оленеводов сами не горят желанием учиться в профтех­училищах семейному делу. Частично эту проблему можно было решить, узаконив альтернативную службу для призывников-оленеводов. Ну а главное – нужно поднять зарплату в отрасли. Приглашенный на круглый стол оленевод Николай Канев уточнил, что заработок бригадира сейчас около 10-12 тысяч, а ученик получает вдвое меньше.

СПЕЦИАЛИСТ республиканского минсельхозпрода Ольга Канева отметила, что сейчас в республике оленеводам предусмотрена господдержка – на голову оленя четыреста рублей в год. Три года назад эта сумма была почти втрое меньше. А через республиканское Агентство по социальному развитию все наши оленеводы ежемесячно получают по четыре тысячи рублей. Порядка пятнадцати миллионов рублей в прошлом году выделили отрасли на обновление техники. Приобрели снегоходы, спутниковые телефоны, лодки, передвижные электростанции. Выделяются также деньги на вывоз детей оленеводов из тундры, на научное обследование кормового потенциала пастбищ и прочие нужды тружеников тундры.

Оказывается существенная поддержка и тем хозяйствам, которые занимаются племенным оленеводством, – в этом году они получат порядка двух с половиной миллионов рублей.

По данным минсельхозпрода, в хозяйствах Коми сейчас насчитывается примерно семьдесят тысяч голов оленей.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ из ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Кирилл Истомин добавил, что максимальная численность поголовья оленей в Коми была зафиксирована в середине прошлого века – 495 тысяч. Но после эпидемии ящура в начале 1950-х годов поголовье сократилось почти вдвое. Количество оленей уменьшалось и в дальнейшем. По мнению ученого, лесное оленеводство не способно исправить ситуацию.

– Нереально на лыжах между елок пасти многотысячное стадо, – считает К.Истомин. – В Усть-Куломском районе в хозяйстве было около пятисот голов, а в тундре выпасают стада в десять раз больше. Нужно провести новые исследования оленеемкости наших тундровых пастбищ. Я негативно отношусь к использованию финского опыта загородок для оленей. В Финляндии исчез ягель, и большая часть оленей живет на искусственном корме. С экологической точки зрения кочевое оленеводство лучше всего.

Старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Владимир Елсаков рассказал, что наши ученые уже делают оценку состояния оленеводческих угодий по данным спутникового мониторинга. Применение такой технологии также позволяет отследить техногенное влияние на тундру.

Завершилась трехчасовая встреча принятием резолюции, которую отправят в правительство республики. В документ вошло требование увеличить объемы финансовой поддержки оленеводческой отрасли со стороны государства. Также предлагалось уделить внимание подготовке кадров и улучшению ветеринарного обслуживания.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4912) - 28 февраля 2013 года

Безалкогольные территории / В администрации Сыктывкара решают, где можно торговать спиртным

Правительство поддержит "Силу добра"

Путеводитель по лагерной Инте представили в Сыктывкарском университете

Корткеросские власти отправились в армию

Прилузцы открыли визит-центр

"Маяк" уходит из радиоэфира

В помощь дачникам и МЧС / Садоводческие товарищества призывают создавать добровольные пожарные дружины

Любительскую рыбалку упорядочат

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Епархия отметит юбилей

"Горячая линия" для родителей первоклашек

Парилка для нефтяных пластов / "ЛУКОЙЛ" делает вторую попытку внедрить на Яреге новую технологию добычи

В столичной администрации собирают макулатуру

Снежный накат до самого Нижнего Одеса

В селах заменили светильники

Карен Шахназаров представит "Любовь в СССР"

На лошадях по ижемскому льду

 №33 (4910) - 26 февраля 2013 года

Тестирования не будет / Прием в школы стартует в предстоящую субботу

Защитников Отечества поздравили с праздником

Коми отметили на карте доступности

Аварийный участок законсервировали

Псалтырь на коми языке презентовали в Национальной библиотеке

Юные техники показали модельный ряд

"Газели" в роли маршруток предлагают использовать общественники властям столицы

Лечить, учить и помогать / С нашими наркоторговцами и наркоманами сладить не так просто, как с финскими самогонщиками

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4912)
28 февраля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»