Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
1 марта 2013 года

Афанасий Габов: "Биатлон на лямпах - это не фантастика"

Второго марта на этнокультурном мультифестивале
«Зимняя Ыбица» впервые будут выступать гонщики на лямпах,
а уже в середине месяца,
16 марта, в селе Большелуг
в седьмой раз пройдет «Лямпиада» (гонки на широких коми лыжах – лямпах). Главным идеологом этих колоритных соревнований является тренер
по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ
Афанасий Габов.

– Афанасий Васильевич, очень хотелось видеть гонщиков на лямпах 10 февраля на главных стартах «Лыжни России» в Сыктывкаре, на трассах республиканского комплекса имени Раисы Сметаниной. Мы все-таки живем в Республике Коми, у нас есть свои национальные особенности…

– Вы сможете видеть нас на «Зимней Ыбице», а на «Лыжню России» мы не выезжали, потому что участие в двух таких мероприятиях не осилим. В основном это связано с транспортом – людей надо привозить из разных деревень. С каждым годом идет такая тенденция, что число участников «Лямпиады» увеличивается. Интерес растет, и мы надеемся, что на это обратят внимание те люди, в чьих силах сделать так, чтобы мы могли, не задумываясь, участвовать в обоих событиях.

– «Лямпиада» пройдет уже в седьмой раз. Ожидается ли что-то новое? Давно идут разговоры о возможности проведения своего рода биатлона на лямпах…

– Мы очень хотим это сделать, но в этот раз не получится. Проблема – разрешительная система. Нам нужны определенные средства, чтобы оборудовать стрельбище, обеспечить безопасность. Пока все упирается в финансы…

– А как это вообще может выглядеть? С каким оружием будут выступать спортсмены?

– Это должно быть охотничье оружие. Мы привлечем к «Лямпиаде» настоящих охотников, людей, имеющих зарегистрированные ружья. В этом я вижу только плюсы: соревнования станут еще зрелищнее, а охотники получат соревновательную практику. Отмечу, что мы хотим сделать все для того, чтобы не выйти за пределы закона.

– Есть предложение: а что, если стрелять не по мишеням на стрельбище, а вести огонь по расставленным на трассе муляжам животных…

– Конечно, можно это сделать, но нас сразу арестуют (смеется). Думаю, что получить на это специальное разрешение будет очень сложно.

– Вы ведь стоите у истоков «Лямпиады». Вообще, как удалось организовать такой колоритный праздник спорта?

– Ну как, было бы желание. Всегда и во всем главное – желание. Мы ведь организовали эти соревнования, чтобы поднять уровень национального вида спорта. Естественно, все это у нас получилось благодаря тем людям, которые помогают. Это в первую очередь помощь спонсоров, на них мы, кстати, надеемся и в этом году, потому что нам нужны финансовые средства, причем не только на приобретение призов… Без такого рода помощников, на одном энтузиазме, конечно, ни одно мероприятие провести невозможно. Отмечу, что на девяносто процентов все держится на такой вот благотворительности, на душевной доброте людей.

– В прошлом году одним из таких добрых людей был член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов. Вы даже пообещали поставить его на лямпы…

– Да, и мы его приглашаем и ждем в этом году. Еще с начала февраля над этим работали – отправляли пригласительные. Кто конкретно к нам приедет, пока не известно… Такие люди всегда очень заняты, но по крайней мере в прошлом году сенатор нам не отказал. Вообще, в этот раз мы ожидаем больше «випов» и для всех специально подготовим лямпы. В частности, для Евгения Самойлова я их уже приготовил.

– Какие у Вас есть пожелания в Год спорта?

– Лет пятнадцать назад мы с активистами движения «Коми войтыр» выдвинули эту идею: лыжный спорт – национальный коми спорт. Тогда своим указом это подтвердил первый Глава республики Юрий Спиридонов. Это официальный документ, который еще действует и не был никем отменен, поэтому официально, по закону, лыжные гонки – наш национальный вид спорта. В целом в Коми необходимо делать на этом акцент. Необходимо активно развивать лыжные гонки, лямпы, биатлон… Важно, чтобы правительство нашего региона уделяло особое внимание этим видам спорта, потому что это наши самые здоровые и массовые виды спорта. Ведь посмотрите, было первенство СЗФО по биатлону, где все мы наблюдали за тем, с какими винтовками выступают наши ребята и, например, петербуржцы. Это небо и земля! Некоторые наши биатлонисты бегают с допотопными винтовками, приобретенными еще лет пятьдесят назад. На это надо обратить внимание, ведь приобрести штук двадцать винтовок – не такие уж большие средства для республики. Еще надо увеличивать количество массовых спортивных мероприятий, подключать к той же «Лыжне России» больше сел и деревень. В каждом населенном пункте должна кипеть спортивная жизнь, везде должны быть пусть маленькие, но лыжные базы… Для этого требуется не только желание, но и средства.

– А как дело обстоит в вашем родном Большелуге?

– Пока нормально, двигаемся. Очень заинтересованы в занятиях дети. Начинается строительство новой лыжной базы. Надеемся, что ее построят, и мы получим благо-устроенное современное здание.

Ярослав СЕВРУК.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

Александр Шилов: "Надо менять систему подготовки спортсменов"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4913)
1 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»