Что посеешь, то пожнешь |
1 марта 2013 года |
Внутри плода - как на грядке
– Почему у овощных культур семена внутри плода в обычных условиях не прорастают? Ведь там, казалось бы, и темно, и влажно, и тепло (если плод не морозили), и питательная среда вокруг… И в то же время при некоторых обстоятельствах семена внутри плодов (я встречал у кабачков, томатов, тыкв) начинают прорастать. Если природа создала защитный механизм для семян, чтобы они не прорастали раньше времени и без почвы, то почему эта система периодически дает сбой? Может, так происходит в результате повреждения у растений каких-то хромосом, мутаций? А.Куделин, Прилузский р-н. Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова: – Во-первых, в жизненном цикле каждого семени заложен определенный период покоя – после того как оно вызреет, оно некоторое время не трогается в рост, так как находится в «спящем» состоянии. И даже попав в благоприятные для прорастания условия, семена части культур не прорастут сразу, пока не пройдет этот период покоя. Правда, период покоя у семян разных культур длится разное время. У большинства овощных культур он составляет несколько месяцев, около полугода – как раз время от уборки урожая до начала нового сезона, когда в природе будут вновь благоприятные условия для роста. Во-вторых, растения выделяют вещества, приостанавливающие процесс развития своего же семени, – ингибиторы. Поэтому, покупая, к примеру, арбуз, вы увидите зрелые, но не проросшие семена. Хотя, казалось бы, внутри арбуза – сыро и от нагрева арбуза на солнце – тепло, но семена не прорастают. Это можно хорошо рассмотреть на примере семян томатов: они погружены в капсулы и как бы плавают в них внутри плода. Именно это желе, окружающее семечко помидора, не дает ему прорасти внутри. Те, кто собирает семена томатов сам, знают, что, если эту пленку оставить, рассада не получится, даже если семена в пленке хорошенько высушены. Самые опытные огородники дают плоду сгнить, прокиснуть, чтобы произошла ферментация семян и микроорганизмы съели эту защитную пленку. Такие семена всходят замечательно. Но у некоторых сортов томатов, особенно сверхранних, семена, особенно хорошо вызревшие, не имеют периода покоя. Вот и случается: разрезаем плод, оставленный для дозаривания, а семена внутри него уже вовсю прорастают. Содержащиеся в томатах ингибиторы при перезревании плодов, особенно с низкой сахаристостью и кислотностью, быстро разрушаются. Активизирует этот процесс и развивающийся в плоде фитофтороз, а также долгое хранение «зимних» томатов. Иногда семена прорастают внутри тыквы и кабачка. Чаще всего это случается в перезревших плодах, при длительном их хранении в теплом месте, особенно ближе к весне, когда внутри плода возникают воздушные полости. Проросшие семена в кабачках и тыквах иногда даже образуют семядольные листочки. И если ростки еще не очень вытянулись, проросшие семена можно посадить на рассаду, и из них вырастут нормальные растения. Преждевременное прорастание семян можно объяснить тем, что в конце лета зрелые плоды с семенами нередко попадают в полосу резкого похолодания. Затем их переносят в теплое помещение для дозаривания. Временное охлаждение семена воспринимают как короткий период покоя, после чего в тепле начинают прорастать. У тыквенных культур семена, видимо, прорастают из-за того, что сработали их «биологические часы»: семена вызрели, прошли период покоя, и следующий этап – начало роста. Пока достоверно неизвестно, что приводит к подобному поведению семян. Бояться этого не следует, генетика и мутации здесь ни при чем. |