Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 марта 2013 года

Предпринимателям включили счетчик

/ Руководство "ОПОРЫ России" намерено собрать на своем сайте более ста тысяч подписей против повышения социальных взносо

На сайте общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» заработал счетчик по сбору подписей от индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оказался под угрозой. Руководство «ОПОРЫ России» планирует собрать более ста тысяч подписей с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину о внесении изменений в законодательную норму о размере страхового взноса для индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом на пресс-конференции, организованной РБК, заявил президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. По его словам, требуется наложить мораторий на действие законодательной нормы, в два раза увеличивающей размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей.

С 1 января этого года, как известно, в два раза увеличился размер фиксированных обязательных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей. Прежде индивидуальные предприниматели платили в Пенсионный фонд РФ чуть больше
17 тысяч рублей в год, а теперь –
36 тысяч.

Мотивировалось это тем, что представители самозанятого населения вносят в Пенсионный фонд лишь десятую часть тех средств, которые получают при выходе на заслуженный отдых. Между тем наемные работники и их рабо­тодатели вносят в течение года гораздо большие суммы страховых взносов. Именно поэтому с 1 января 2013 года и увеличили социальные взносы для индивидуальных предпринимателей. В итоге те, кто зарабатывает 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов дохода сейчас должны отдавать государству. Такая ноша очень многим оказалась не по карману.

например, в Ингушетии повышение страховых взносов особенно подкосило индивидуальных предпринимателей, которые разводят скот, а также пчеловодов. В Ульяновской области особенно пострадали предприниматели, работавшие по патентам, а также надомники. За два месяца в Ульяновской области подали заявление о прекращении деятельности почти 2,5 тысячи предпринимателей. Это примерно восемь процентов их общего числа. В Брянской области женщины, торгующие на рынках или в магазинах, первыми стали сдавать свидетельства предпринимателей. С декабря количество индивидуальных предпринимателей в области сократилось более чем на четыре тысячи человек.

На днях эту проблему обсуждали в Госдуме. Замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Виталий Мельников предложил сделать комплексный анализ ситуации. Он считает, что за год экономика может потерять до миллиона рабочих мест. В. Мельников подчеркнул, что, по оценкам минэкономразвития, не учтено 22 миллиона трудоспособных россиян. Выходит, все они трудятся в теневом секторе, не платят налогов и страховых взносов, однако за пенсией по старости все равно придут. Так зачем же выталкивать «в тень» еще и легально действующих индивидуальных предпринимателей?

Сами предприниматели при обсуждении вопроса в российском парламенте предложили свой выход: платить страховые взносы от полученного по факту дохода, например, 34 процента. Или установить для них дифференцированную шкалу фиксированных сборов. Доход до 600 тысяч рублей в год – плати до семи тысяч рублей, до миллиона – 15 тысяч, от миллиона до двух – 25 тысяч.

Тем временем «Опора России» предлагает провести экстренное совещание, чтобы обсудить снижение ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Александр Бречалов сообщил агентству «Прайм», что письма с таким предложением он направил премьеру Дмитрию Медведеву, его первому заму Игорю Шувалову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также лидеру думской фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву.

Представители малого бизнеса кроме сбора подписей на сайте «ОПОРЫ России» готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае намереваются выйти на митинги.

Исполнительный директор Коми регионального отделения «ОПОРЫ России» Владимир Кононов рассказал нам, что на 1 декабря 2012 года в Коми насчитывалось 26 801 ИП (индивидуальных предпринимателей). А на 1 февраля их осталось всего 25 437, то есть уменьшилось на 1364 человека.

– При этом надо предполагать, что хоть кто-то все равно пришел, встал на учет, – рассуждает В.Кононов. – Значит, получается, что закрылось еще больше индивидуальных предприятий. И это всего лишь за два месяца. Такие же данные и в среднем по России. У нас в республике потери составили
5,09 процента, примерно как и в целом по стране (5,03 процента). Конечно, запрет торговать пивом и табаком тоже негативно повлиял на владельцев ларьков. Но торговля всегда была более жизнестойкой, люди привыкли как-то выкручиваться. И потом ИП разные бывают. Есть, например, сеть магазинов, им подняли размер взносов в два раза – вроде как ничего. А вот, скажем, малым лесозаготовителям, деревопереработчикам, фермерам пришлось гораздо труднее.

В.Кононов привел пример из сферы АПК. Все крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) по статусу тоже являются индивидуальными предприятиями.

– В Прилузье, в частности, люди поголовно подают заявления – уходят из фермеров, – сказал наш собеседник. – А их и так еле убедили, что надо организовать КФХ. В итоге даже если сейчас все отыграют обратно, малые предприниматели, которые ушли, снова же не придут. Давайте сравним: в Москве количество ИП снизилось только на 0,82 процента. Это и понятно, ведь там основная масса бизнеса представлена большими фирмами, даже если они называются индивидуальным предпринимательством. А вот в Костромской области потери составили 8,27 процента, даже выше, чем у нас и в среднем по России.

Исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ России» вспомнил и про таксистов, которые тоже начали уходить «в тень».

– Кроме того что обязательные взносы в Пенсионный фонд уже удвоены, идут разговоры о том, что к 2015-2016 годам их сумма достигнет 70 тысяч, – подытожил В.Кононов. – С учетом того, что никто у нас в пенсионную реформу особо не верит, предприниматели сомневаются, что, когда они выйдут на пенсию, им будут выплачивать весомые суммы. У тех, кто у нас на патенте работает, его стоимость с нового года увеличилась в 2,5-4 раза. Может, сумма и была небольшой, но растет-то она в разы, вот это пугает. У таксистов, к примеру, годовая выплата за патент увеличилась по сравнению с прошлым годом почти втрое.

Сергей СЕВРУК.

 

 

 

По данным Федеральной налоговой службы России, в декабре 2012 года и в январе нынешнего число индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране сократилось на 208 тысяч.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

Молодежь не идет на фермы / Сельское хозяйство в Коми теряет до 500 работников в год

 №35 (4912) - 28 февраля 2013 года

Шесть процентов от зарплаты / Что делать с накопительными взносами "на старость"?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4913)
1 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»