Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 декабря 2012 года

Антон Фридман: "Все, кто хотел поддержку, ее получили"

Вопросы финансовой поддержки в нынешнем обществе одни из самых острых и спорных. С одной стороны, только и слышно о различных грантах и субсидиях во имя помощи фермерам, общественным организациям, новаторам, начинающим предпринимателям… С другой – всегда есть те, кто считает, что поддержка эта недостаточна или же оказывается не тем. О том, как сделать так, чтобы общественные организации не оставались без финансовых вливаний, жители села могли получать гранты наравне с горожанами, – наш разговор с министром экономического развития Республики Коми Антоном Фридманом.

– Очень много вопросов к Министерству экономического развития возникает, когда речь заходит о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Например, в этом году пришлось перенести сроки конкурса грантов, поскольку многие НКО не смогли правильно оформить документы. Что делается министерством, чтобы таких накладок не возникало в дальнейшем?

– Действительно, в 2012 году сроки конкурса мы продлевали. До начала объявления конкурса и в течение всего срока приема документов консультировали представителей НКО по вопросам подготовки документов. Многие претенденты на гранты сталкиваются с проблемами при подготовке конкурсной документации. Нередко возникают трудности в формулировке, обосновании целей и задач, предлагаемых к решению в рамках проекта. Возникают трудности с составлением сметы расходов по проекту, дальнейшим юридическим и финансовым сопровождением проектов. В сентябре совместно с Общественной палатой Коми и академией госслужбы был организован обучающий семинар для представителей НКО. В следующем году мы запланировали в бюджете средства для обучения, подобные семинары должны быть регулярными. А еще лучше, если будет постоянно действующий информационно-консультационный центр, где будут обучать специалистов, работающих в социально ориентированных некоммерческих организациях. Планируем создать такой центр в ближайшее время.

– Но в этом центре, скорее всего, будут заниматься представители сыктывкарских НКО, из отдаленных районов приезжать проблематично, да и лишних средств на разъезды у общественников нет. В этом году большая часть НКО, получивших поддержку, – из столицы Коми. Сельские общественники оказываются в невыгодном положении…

– Соглашусь, что наибольшее количество заявок было от НКО, зарегистрированных в Сыктывкаре. Чем ближе к центру, тем проще пройти любые организационные мероприятия. И, кстати, часть получивших гранты НКО в этом году хоть и из Сыктывкара, проекты свои реализуют в городах и районах республики. Это, например, проекты «Особого детства» и «Коренных женщин Республики Коми». У последних я недавно присутствовал на отчетном заседании, и у меня осталось очень позитивное ощущение, проект действительно хорошо работает. Конечно, мы будем организовывать выездные мероприятия, но вопросы консультирования организаций, претендующих на поддержку, должны решаться и на уровне муниципалитетов. Кроме того, мы будем оказывать поддержку организациям, планирующим проводить обучение и консультации для других НКО.

 – Такой вид взаимопомощи: хочешь получить грант – спроси меня как?

– Да, так и есть.

– А может быть, еще стоит создать новое направление поддержки отдельно для общественников из сельских районов? Предоставить им льготные условия участия в конкурсе?

– Возможно. Есть и другой путь. Правильнее, если в таких случаях конкурсы и другие мероприятия по распределению средств проводит муниципалитет. Им виднее, насколько тот или иной проект востребован. Или возьмем, скажем, поддержку малого и среднего бизнеса. Мы ведь понимаем, что в районной администрации лучше знают ситуацию в районе, им проще определить, нуждается тот или иной предприниматель в помощи, если да, то в какой. Так что тут более действенным механизмом было бы субсидирование муниципальных программ. То есть местные власти формируют программу поддержки, предусматривают для ее реализации средства, а республика субсидирует свою часть средств на ее поддержку.

– Вопрос, насколько в этом заинтересованы муниципальные власти: и без того забот по горло, а тут программы разрабатывай, разбирайся, что им нужно, тем общественникам… И собственных средств для софинансирования программ нет.

– Я думаю, что это вопрос зрелости того или иного руководителя. Когда мы говорим о социальной активности, то должны четко понимать: давая людям возможность принимать участие в решении каких-то проблем, мы сами себе помогаем. Лучше совместно с активными гражданами, чем без них. Что касается нехватки средств. Помощь не всегда измеряется деньгами. Например, можно предоставлять общественникам помещения для проведения мероприятий, транспорт.

– А как насчет работы по информированию населения? Те же общественники порой и не подозревают, что могут грант получить. Те, кто в подобных конкурсах уже участвовал, может, и перелопачивают теперь регулярно сайт министерства в поисках нужной информации, но новички в этом деле туда вряд ли заглядывают.

– Если мне зададут вопрос, была ли в общем доступе информация о том или ином конкурсе, я всегда с уверенностью скажу: «Была!». Вопрос, насколько эффективен тот канал, по которому она была подана. Хорошо, если информация публикуется в СМИ, проводятся различные мероприятия, на которых рассказывают о конкурсах. Ко всему прочему будет замечательно, если наши общественники станут больше общаться между собой, рассказывать друг другу, как и где можно получить помощь.

– Какие направления поддержки больше всего востребованы в Коми?

– Больше всего средств обычно тратится на меры поддержки по программам развития малого и среднего бизнеса. В частности, это субсидирование затрат субъектов на лизинг и субсидирование процентной ставки по полученному кредиту. Востребованы средства, выделяемые начинающим предпринимателям. Поддержка оказывается очень активно, и бизнесмены сами это признают. На недавней встрече в Общественной палате Коми эксперты и предприниматели подтвердили, что те, кто хотел, в этом году поддержку от минэкономразвития получили. И это действительно так.

– Сейчас мы это опубликуем, и сразу найдется несколько человек, которые заявят, что хотели поддержку, но ее не получили.

 – Да, может быть и так. Надо смотреть по каждой ситуации отдельно. Не так давно общественник, руководитель объединения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев опубликовал в блоге заметку, что в наше министерство было отправлено несколько проектов предпринимателей из Ижмы, но ни один из них не получил поддержки. Да, заявки из Ижмы поступали, их было шесть, пять в 2011 и одна 2012 году. Две из них прошли конкурсный отбор, и предприниматели получили гранты. Кроме того, нужно понимать, что решение о предоставлении гранта принимается с участием представителей общественных объединений предпринимателей, которые входят в состав конкурсной комиссии. Мы заинтересованы в людях с активной жизненной позицией, собственным мнением и всегда приветствуем конструктивные предложения в улучшении работы. И в связи с этим предложили Николаю Рочеву войти в состав общественного совета при министерстве.

– Этим летом государственные программы Коми были выставлены на обсуждение в социальной сети «ВКонтакте». Программа развития экономики собрала наибольшее количество комментариев. С чем это связано?

– Мы предполагали, что так будет. Сама программа вызывает большой интерес, и при ее подготовке мы активно сотрудничали с различными экспертами. Когда мы программу выставили на обсуждение, мы попросили этих экспертов взглянуть на нее еще раз, свежим взглядом, часть комментариев была от них. Мы хотели обратной связи, мы ее получили.

– … А потом эта программа была подвергнута серьезной критике на заседании Межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при Экономическом совете РК, и ее отправили на доработку.

– Я бы сказал: мы получили много конструктивных предложений. В основном замечания касались индикаторов и показателей. В итоговом документе замечания и предложения мы учли.

– А какие отзывы о программе вы получали не от экспертов или членов МВК, а от обычных жителей республики? Вообще, есть ли польза от всенародного обсуждения документа, в котором неспециалисту разобраться почти невозможно?

– Чаще всего замечания были по мерам поддержки. Одни считали, что их недостаточно, другие, наоборот, полагали, что предпринимателям вообще незачем помогать: они ведь собственное дело ради получения прибыли начинают. А вообще, обсуждение – это всегда полезно. Не только с точки зрения внесения изменений в госпрограмму. Общественность должна не только понимать, что мы делаем, но и принимать в подготовке стратегических документов непосредственное участие.

– Поддержку охотно оказывают тем, кто пытается завести дело в отдаленных «умирающих» лесных поселках, несмотря на то, что бизнес ожидается не очень-то прибыльный, если не убыточный – лишь бы при работе человек был и при каком-никаком доходе. Допустим, завели пять безработных жителей крохотной деревни фермерские хозяйства, а вывозить свою продукцию все равно не могут, развиваться незачем – на месте все не продать… Стоит ли вливать средства в бесперспективные населенные пункты или лучше переселять людей туда, где им и работу проще найти, и дело прибыльное завести?

– Если человеку переехать некуда, а сельский сход отказывается «закрывать» поселок – а согласие при этом должно быть у ста процентов населения, то поддерживать и такой бизнес – это наша задача. А вопрос с вывозом продукции можно решить. У нас есть меры поддержки по доставке продуктов питания в труднодоступные районы и по вывозу продукции предпринимателей из труднодоступных районов.

– На встрече с предпринимателями в Общественной палате РК Вы выступили в защиту «чужих» торговых сетей, которые сейчас пришли на наш рынок. Почему?

– Я не защищал, а высказал свое мнение. Любое перераспределение рынка, в том числе рынка розничной торговли, всегда болезненный процесс. В наш регион начали приходить федеральные сети, и это было лишь вопросом времени. Федеральные сети, рассматривая вопрос вхождения в тот или иной регион, смотрят маркетинговые исследования о ситуации в регионе, изучаются игроки, структура спроса, покупательская способность, а она у нас оценивается выше других субъектов, мы четвертые по Северо-Западу. Соответственно складывается индекс привлекательности региона. Приход федеральных сетей – естественный процесс. Другое дело, если в области торговли есть нарушения, они должны жестко пресекаться, в какой организации они бы ни были зафиксированы – в нашей или в «чужой».

Беседовала Анна ПОТЕХИНА.

 

 

 

Когда мы говорим о социальной активности, то должны четко понимать: давая людям возможность принимать участие в решении каких-то проблем, мы сами себе помогаем. Лучше совместно с активными гражданами, чем без них. Что касается нехватки средств.. Помощь не всегда измеряется деньгами.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Марина Каракчиева: "Люди не должны "сгорать" на работе"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4876)
27 декабря 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»