Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 декабря 2012 года

Хантам и манси дают квартиры

/ Что получают от государства наши оленеводы?

На днях в Совете Федерации прошла конференция, посвященная проведению в России второго международного десятилетия коренных народов мира. 
В конференции принимал участие первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков.

В Российской Федерации, в отличие от других стран мира, особые законодательно утвержденные гарантии и государственная защита действуют в отношении только тех коренных народов, чья численность не превышает 50 тысяч человек. Понятное дело, коми население в эту категорию не попадает. В действующем перечне РФ таких народов всего 43. Хотя могло быть и больше, но в него отказались войти многие кавказские народы, например, в Дагестане, во избежание межнациональных обид и распрей. Поэтому в списке преобладают малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Недавно перечень пополнили два очень маленьких финно-угорских народа – водь (они проживают в Ленинградской области) и сету (в Псковской области).

Наша же республика попала в список мест обитания коренных малочисленных народов (КМН) из-за ненцев и хантов, которые живут традиционным укладом на Крайнем Севере и занимаются оленеводством. Это значит, поясняет Валерий Марков, что по российской программе поддержки КМН (ее годовой бюджет сейчас составляет 240 миллионов, а в докризисные годы достигал 600 миллионов рублей) Коми республике тоже перепадают «какие-то денежки». Но и сами регионы обязаны вносить лепту в защиту коренных меньшинств. Средства должны направляться на сохранение традиционных промыслов и среды обитания, создание рабочих мест для представителей КМН.

Бесспорным лидером здесь является богатый Ханты-Мансийский автономный округ, выделивший из собственного бюджета на поддержку коренных народов беспрецедентные деньги – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сумма позволила даже «замахнуться» на программу улучшения жилищных условий хантов и манси. И, похоже, в ХМАО перестарались. Дело в том, что представители коренных этносов все как один захотели получить жилье в Ханты-Мансийске. А квартиры в столице ХМАО очень дорогие. В итоге удалось наделить жильем 300 семей, а очередь не только не уменьшилась, но и выросла с 1,5 тысячи человек до 2,5 тысячи. Тем не менее власти ХМАО заявляют о своем намерении довести начинание до конца.

На втором и третьем местах по количеству региональных вложений в поддержку КМН – Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ну а как поддерживаются малочисленные народы в Коми? В.Марков напомнил, что с прошлого года у нас заработали закон и программа поддержки оленеводства, на реализацию которых ежегодно выделяется более 60 миллионов рублей. Средства пойдут не только на обустройство коралей и факторий, оценку биоресурсов оленьих пастбищ, но в том числе и на ежемесячную прибавку к пенсиям бывшим оленеводам и чум-работникам.

При этом, как подчеркнул вице-спикер, нет строгого деления, является оленевод по национальности ненцем, хантом или коми, то есть относится к КМН или нет. Главное, что он занимается традиционным природопользованием, сохраняет сложившийся уклад и обычаи, и его деятельность зарегистрирована на территории РК. По этой причине коми-ижемцы, зарегистрировавшие свои оленеводческие хозяйства на территории Ненецкого автономного округа, под действие республиканского закона о поддержке оленеводов не подпадают.

Галина ВЛАДИС.

 

 

Первое международное десятилетие коренных народов мира было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Поскольку цели и задачи десятилетия не удалось реализовать в обозначенные сроки, в 2005 году было объявлено о проведении второго международного десятилетия коренных народов, срок действия которого заканчивается в 2014 году.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Присоединение предпочтительнее / К такому выводу пришли участники совета ректоров

Подземный или надземный? / Ухтинцы решают, какой переход надо строить

В Митрофан-Дикосте школьники ходят в... садик

В Подчерье отремонтировали амбулаторию

Трое детей - норма?

Шубы по стольнику могли купить сыктывкарцы на ярмарке арестованного имущества

 №234 (4871) - 20 декабря 2012 года

Ни разметки, ни штрафстоянок / Муниципальные власти не утруждают себя вниманием к безопасности дорожного движения

Пиротехнику взяли под особый контроль

Обманутым дольщикам помогут

"Веселящий газ" могут запретить

Особо не охраняемые / Система ООПТ в Коми далека от совершенства

 №233 (4870) - 19 декабря 2012 года

Поездки к землякам продолжатся и в новом году

Выселили за неуплату

Старинные монеты и кости мамонта в подарок

Понять и простить... / Мать Виктора Кочкина нашла в себе силы встретиться с сыном

В деловом ключе решили провести пятый сход сельских женщин его организаторы

Мифы и правда о "юстиции" / Почему жители республики иногда стучатся не в те двери?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»