Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 декабря 2012 года

Придется отвечать по закону

/ Оценку действиям Сергея Асаенка и его сообщников даст суд

Следственный отдел по Сыктывкару завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Асаенка и его приятелей. Они обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд.

ПРИ этом сотрудники СУ СКР по РК уверены, что такой исход расследования не вызовет ни одобрения, ни даже понимания у многих из тех, кто следит за развитием событий. Ведь сторонники Сергея Асаенка требовали простить и отпустить его с миром. С точки зрения общечеловеческой их понять можно: одно дело, когда на скамье подсудимых оказывается матерый преступник, и совсем другое – когда туда попадает «народный мститель». Но следователи руководствуются прежде всего нормами закона.

К сожалению, Сергей Асаенок выбрал как раз далеко не законный способ борьбы за то, что он считает справедливостью. «Республика» неоднократно рассказывала о трагической гибели студента Романа Асаенка, избитого до смерти 21 ноября 2010 года в Сыктывкаре, о судебном процессе над группой нападавших и о вынесенном приговоре. Очень коротко напомним, ночью 21 ноября группа из шести человек напала на Р.Асаенка и его друга. Последний сумел сбежать от преследователей. А Роман был зверски избит и от полученных повреждений скончался.

Потом было установлено, что смертельные травмы студенту нанес один из злоумышленников – Иван Михеев. Верховный суд РК признал его виновным в убийстве и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Пятеро его подельников: Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров и Евгений Абдуллаев получили условные сроки лишения свободы. По мнению суда, удары, нанесенные каждым из них до действий И.Михеева, не причинили здоровью потерпевших серьезного вреда. Поэтому следствие и квалифицировало содеянное пятерыми нападавшими как нанесение побоев.

Родители Р.Асаенка с таким приговором не согласились и обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции. Когда приговор вступил в законную силу, отец Романа Сергей Асаенок взялся за проведение собственного расследования, поскольку считал, что в роковую ночь события развивались не так, как рассказывали нападавшие. Чтобы узнать, какую роль сыграл в смерти его сына каждый из участников событий, С.Асаенок решил похитить Константина Котова.

По версии СУ СКР по РК, с этой целью С.Асаенок вступил в преступный сговор со своим знакомым. Тот привлек еще двоих приятелей и 13 сентября с применением пневматического пистолета и электрошокера, а также под угрозой применения насилия вывез К.Котова за пределы Сыктывкара и передал его С.Асаенку, который отвез молодого человека в лесополосу, где удерживал в течение двух дней. Две ночи К.Котов провел в машине, третью – прикованным наручниками к дереву без пищи и воды. 16 сентября потерпевшему удалось освободиться от наручников и выйти в населенный пункт, где он обратился за помощью.

ЗАВЕРШЕНИЕ расследования прокомментировал руководитель СУ СКР по РК Николай Басманов. Он подчеркнул, что искренне сочувствует горю родителей, потерявших сына, и ни в коем случае не оправдывает тех пятерых нападавших, которые отделались условным лишением свободы. Но решение о назначении им условного наказания суд принял с учетом всех обстоятельств дела.

По мнению Н.Басманова, упреки С.Асаенка, считающего, что повинные в смерти его сына ушли от ответственности из-за поверхностно проведенного расследования, беспочвенны. Руководитель СУ СКР по РК напомнил, что следствие в кратчайшие сроки установило личности всех шестерых нападавших, разграничило действия каждого из них и дало им соответствующую правовую оценку. В ходе следствия установлено, что смертельные удары Р.Асаенку наносил один человек. В суде большинство обвиняемых отказались от показаний, данных в ходе предварительного следствия, и, если бы не весомые доказательства их вины, собранные сотрудниками СУ СКР по РК, приговор мог быть иным.

Могли ли приятели И.Михеева остановить его, удержать от роковых ударов? Вполне возможно. Однако это мог сделать, например, и проезжавший мимо таксист. Он видел, как один парень избивает другого, но не только не остановил машину и не попытался пресечь драку, но даже не сообщил о происходящем в милицию. Не прояви он такого безразличия, Романа, может быть, удалось бы спасти. Вот и сообщники Михеева проявили безразличие, решили остаться в стороне, не вмешиваться. Но в убийстве они не участвовали.

Вскоре суд должен будет оценить действия самого С.Асаенка и его приятелей.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Счет за испорченную репутацию / Анатолий Нуйкин требует возмещения ущерба от уголовного преследования

Военком стал уклонистом от дачи показаний следователям

 №234 (4871) - 20 декабря 2012 года

На уловки телефонных мошенников по-прежнему поддаются доверчивые граждане

Чиновник продался за "айфон"

Игорный клуб прикрыли по наводке на сайте

Автомобиль "на прокат"

 №233 (4870) - 19 декабря 2012 года

Юрист военкомата попалась на взятке

Житель Усть-Цильмы застрелил собутыльника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»