Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
21 декабря 2012 года

Про тиманского четверонога опубликовал заметку в "National Geographic"

В декабрьском номере всемирно известного журнала «National Geographic» вышла заметка научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова. Он занимается изучением самым древних рыб в истории Земли – палеозойских «колючих акул» акантод, а также всей девонской ихтиофауны нашего региона.

Публикация Павла Безносова в «National Geographic» посвящена находкам на Южном Тимане останков одного из первых примитивных четвероногих существ на планете – тетрапода, общего предка земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. 

Год назад мы уже писали об исследованиях Павла Безносова. Напомним, ученый тогда рассказал, что первым останки тетрапода на Тимане еще в 1889 году нашел известный геолог и палеонтолог Феодосий Чернышев. Однако тот факт, что он нашел именно фрагмент передней части нижней челюсти тетрапода, установили только в 1994 году. Более ста лет других находок костей этого вида тетрапода не было.

Но за последние пять лет Павлом Безносовым и его коллегами были проведены масштабные раскопки на реке Ижме и собрана большая коллекция из более чем полусотни экземпляров костей тиманского тетрапода.

Все образцы отличаются высокой степенью сохранности. Часть из этих костей была найдена в непосредственной близости друг от друга: они идеально стыкуются между собой и определенно принадлежат одной особи, что позволяет с высокой точностью пропорций реконструировать череп животного. Судя по наличию нескольких одноименных костей, всего в материале представлены остатки как минимум четырех особей.

Собранная коллекция позволила установить, что тиманский тетрапод принадлежит новой, ранее неизвестной форме. Официальное название он пока не получил. Возможно, что именно на нашей территории обитало существо, явившееся предком всех наземных позвоночных, в том числе и людей.

Опубликоваться в «National Geographic» очень почетно для любого ученого. Для этого как минимум надо получить грант NGS (Национального географического общества). Общество поддерживает только самые передовые исследования, нацеленные на результат общемирового значения. Немногие российские ученые получали этот грант. Насколько нам известно, из нашей республики до Павла Безносова никто грантов NGS не получал и в «National Geographic» не печатался.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

В горящую избу войдет... / Григорий Чорный, рискуя жизнью, спас соседа

Хорьки и украденное сердце / Дина Кипецкая объединила в интернете более 800 любителей этих кусачих зверьков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»