Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 декабря 2012 года

Выиграем или проиграем?

/ Правительство России собирается запретить частный лотерейный бизнес

Совещание Правительства РФ, посвященное лотереям, состоялось недавно при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Он поручил минфину и минэкономразвития подготовить поправки в Закон
«О лотереях». Документ должен будет запретить частные лотереи
с 2014 года. Также не смогут проводить лотереи региональные
и муниципальные власти.

Сейчас лотерейный бизнес в РФ в основном частный – с 2005 года ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор – минфин), «Гослото» (минспорт) и «Победа» (Спецстрой).

Если предлагаемые поправки к закону примут, в России останутся исключительно всероссийские лотереи, проводимые по решению правительства страны. Полномочия организаторов будут только у минфина и минспорта.

Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития РФ. Судя по подсчетам, благодаря поправкам в Закон «О лотереях» федеральный бюджет может ежегодно получать от лотерей до 10 миллиардов рублей. К тому же авторы идеи полагают, что поправки защитят потребителей от потенциальных мошенников.

Как же отнеслись к этой новости сами представители негосударственных лотерей?

Генеральный директор ООО «Республиканские лотереи» Ольга Короткевич ожидаемо ответила, что инициативу Правительства РФ не одобряет:

– Наша компания – организатор региональной лотереи «Богатей» – работает на рынке восьмой год. Время показало, что наш проект интересен людям. Мы получили признание за нашу помощь бюджетным организациям, преимущественно Республиканской детской больнице. На сегодня благотворительные мероприятия стали миссией для нашей компании. В этой связи очень жаль, что посильная помощь, которую мы регулярно оказываем, перестанет поступать, а это десять процентов выручки от проведения лотереи. В октябре этого года лотерея «Богатей» вышла на федеральный уровень, сейчас билеты можно купить в тридцати городах разных регионов России. Соответственно целевые отчисления от продажи могут быть выше. Ну, предположим, закроем мы компанию в 2014 году, и что? Сотрудники потеряют рабочие места, прекратится интересный проект, получивший признание и имеющий в том числе социальное значение. Неприятно осознавать, что из-за чьей-то личной заинтересованности ты вынужден поставить крест на созданном тобой работающем бизнесе, на том, в чем видишь перспективу и что приносит пользу не только лично тебе. Вообще, подобные заявления уже неоднократно делались правительством, но кардинальных перемен не происходило. Посмотрим, что будет в этот раз.

Член КРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Изъюров считает, что путем запрета частных лотерей государство просто «прибирает к рукам» доходную сферу бизнеса. И, по мнению С.Изъюрова, разговоры о защите прав потребителей – лишь прикрытие. Истинная цель изменения закона – получение государством дополнительного источника дохода.

Людмила ЦВЕТКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

И кошелек, и массу документов нам заменит универсальная электронная карта

 №233 (4870) - 19 декабря 2012 года

Не на зуб, так на глаз / Местные продукты "сватали" закупщикам на выставке с дегустацией

"Упрощенка", "вмененка" или патент? / Предприниматели подсчитывают, стоит ли им переходить на новую систему налогообложения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»