Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 декабря 2012 года

И кошелек, и массу документов нам заменит универсальная электронная карта

С нового года в России повсеместно начинает действовать универсальная электронная карта (УЭК). Но наша республика, выбранная в качестве одного из пилотных регионов, уже «обкатала» применение УЭК. В следующем году получить ее сможет любой желающий, написав предварительно заявление. А уже с 2014 года электронные карточки будут раздавать всем подряд. О том, что такое УЭК, для чего она нужна и где будет применяться, нам рассказал руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин.

Два модуля и открытая часть

Для начала разберемся, как выглядит УЭК. Внешне это обычная пластиковая карточка, наподобие банковской, с которой мы снимаем зарплату и рассчитываемся в магазине. Но в универсальной электронной карте есть одно важное отличие – на ней будет размещена фотография владельца и ФИО. А потому передавать УЭК для использования кому-нибудь другому, как в случае, например, с кредитной картой, нельзя.

– УЭК выполняет сразу несколько задач, которые и обеспечивают ее универсальность, – пояснил Александр Селютин. – Она состоит из двух модулей. Первый объединяет в себе документы, персональные данные каждого конкретного гражданина (ФИО, медполис, страховое свидетельство и т.д.), которые позволят идентифицировать человека и оказать ему государственную или муниципальную услугу без предоставления бумажных документов. Вторая часть карточки – банковское приложение. Законодательством предусмотрено более десяти участников этого проекта, но на территории Коми в нем задействованы пока два кредитных учреждения – Сбербанк и банк «УРАЛСИБ».

Кроме того, в УЭК предусмотрена так называемая открытая часть, которая позволяет наполнить карточку дополнительными сервисами, чтобы сделать популярной и востребованной. Например, карту можно использовать в качестве пропуска в учреждения, расплачиваться с ее помощью в общественном транспорте, получать стипендию и пособия, оплачивать штрафы ГИБДД, получать скидку в магазинах и т.д.

– Существуют специальные дисконтные карты, по которым можно получить скидку в сотнях и даже тысячах различных торговых точках. И такая идея тоже может быть реализована в УЭК. В целом же карту можно наполнить любыми полезными приложениями, облегчающими жизнь ее владельцу. Определение наиболее значимых и востребованных и их включение в УЭК – это наша основная задача. Мы должны сделать карту действительно востребованным продуктом, – добавляет А.Селютин.

Дети будут
под контролем

Одна из таких смысловых вещей – система родительского контроля в школах. С помощью карты через смс-сообщение можно фиксировать, когда вошел и когда вышел ребенок из учебного заведения. До конца этого года в двух школах республики (в Сыктывкаре и Ухте) планируют установить специальные турникеты для УЭК. Параллельно прорабатывается вопрос о запуске в этих и еще нескольких школах электронного дневника и даже внедрения контроля над тем, что именно съел ребенок на обед в школьной столовой. «Эта карточка не только будет фиксировать момент, когда ученик пришел в столовую, – у родителей появится возможность выбора того или иного блюда для своего ребенка. Универсальной картой можно будет сразу же и расплатиться за съеденный обед. Кроме того, уже сейчас проработан вопрос получения с помощью карты государственных и муниципальных услуг, а значит, появляется возможность записи детей в дошкольные учреждения тоже с помощью электронной карты», – отметил А. Селютин.

При этом вся персональная информация граждан для коммерческих структур, тех же магазинов, будет закрыта. Если же говорить в целом о защите информации на УЭК, то класс безопасности, по заверению специалистов, здесь даже выше, чем в банке. Карточка снабжена двумя пин-кодами. Один из них открывает только личную информацию, другой – только банковское приложение.

От карты
можно отказаться

Проект по внедрению универсальных электронных карт реализуется в рамках масштабной федеральной программы «Электронное правительство». В этом году на реализацию проекта УЭК в республиканском бюджете было заложено около 15 млн. рублей. В частности, эти деньги предусмотрены на приобретение программного обеспечения, а также выпуск самих карточек. Как отметил А.Селютин, в следующем году в республике планируют раздать 10 тысяч электронных карт. Изготавливают их централизованно на федеральном уровне. Оформлять заявления от граждан и выдавать универсальные электронные карты планируют в отделениях Сбербанка и УРАЛСИБА. Причем выдавать их бесплатно. Со следующего года во всех городах и районах республики будут открыты 32 точки приема заявлений на выдачу УЭК, в том числе на базе создаваемых многофункциональных центров в Ухте и Усинске.

– В 2013 году универсальные карты будут выдавать на основании личного заявления гражданина, а с 2014 года ими обеспечат всех жителей республики в беззаявительном порядке. Но если кто-то решит, что такая карта ему не нужна, то сможет написать заявление об отказе от получения УЭК, – заверил руководитель Комитета информатизации и связи РК.

Срок годности универсальной электронной карты – пять лет. Замена карты производится тоже бесплатно. Но если она потеряется или ее испортит сам держатель, то замена УЭК обойдется в 500 рублей.

Кстати сказать, подобные электронные карточки успешно применяются в некоторых европейских странах, в том числе в Эстонии. Более 10 лет многие вопросы социального обслуживания эстонцы решают с помощью УЭК, даже не выходя из дома. Но главное, уже сейчас некоторые специалисты на федеральном уровне рассматривают внедрение УЭК как постепенный переход к электронным паспортам...

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Выиграем или проиграем? / Правительство России собирается запретить частный лотерейный бизнес

 №233 (4870) - 19 декабря 2012 года

Не на зуб, так на глаз / Местные продукты "сватали" закупщикам на выставке с дегустацией

"Упрощенка", "вмененка" или патент? / Предприниматели подсчитывают, стоит ли им переходить на новую систему налогообложения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»