Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 декабря 2012 года

Счет за испорченную репутацию

/ Анатолий Нуйкин требует возмещения ущерба от уголовного преследования


Получается так, что Сергей Гирак оговорил своего бывшего начальника Анатолия Нуйкина.

Во вторник в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное слушание по иску бывшего председателя Комитета по делам ГО и ЧС РК Анатолия Нуйкина. Он требует возмещения ущерба от необоснованного уголовного преследования. В качестве ответчика выступает Минфин РФ, который по закону и отвечает рублем за такие ошибки правоохранителей.

РЕЧЬ в иске идет о нашумевшей истории двухлетней давности, о которой «Республика» уже рассказывала. Напомним, тогда А.Нуйкин подозревался в неоднократном получении взяток. Обвинение было фактически целиком построено на показаниях на тот момент уже бывшего руководителя ГУ «Управление фонтанной безопасности РК» Сергея Гирака. Учредителем этой структуры являлся Комитет по делам ГО и ЧС РК. С.Гирак утверждал, что на протяжении нескольких лет А.Нуйкин получал премии от Управления фонтанной безопасности, хотя сотрудником этого учреждения не являлся. Также С.Гирак заявил, что за общее покровительство и попустительство по службе давал А.Нуйкину взятки в виде дорогих наручных часов и ружья.

Стоит отметить, что и С.Гирак стал фигурантом уголовного дела (о нем «Республика» тоже рассказывала). Деятельность А.Гирака на посту руководителя управления нанесла многомиллионный ущерб возглавляемому им учреждению. Экс-начальнику было предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

С.Гирак незаконно начислил и выплатил себе заработную плату и премии на общую сумму более пяти миллионов рублей. Также за счет учреждения для личного пользования он приобрел трость-стилет с бриллиантами, присвоил мобильный телефон и награды, принадлежащие учреждению. Кроме того, С.Гирак неоднократно заключал договоры с коммерческими организациями о поощрении себя как руководителя госучреждения различными наградами и незаконно истратил денежные средства учреждения в сумме около 2 миллионов рублей на церемонии награждения. Суд назначил Сергею Гираку наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно, с испытательным сроком 3 года, и штраф в размере 52 тысяч рублей. В общем, легко отделался.

А УГОЛОВНОЕ дело, возбужденное в отношении А.Нуйкина, уже почти год назад было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Впрочем, даже сам А.Нуйкин узнал о прекращении уголовного дела не сразу. По словам его родственников, с которыми нам удалось побеседовать после заседания суда, получения на руки документального подтверждения факта прекращения уголовного дела он добивался более месяца.

И хотя два года назад история возбуждения громкого уголовного дела с подачи правоохранительных органов широко освещалась в средствах массовой информации, сообщать прессе о его прекращении, похоже, следствие не собиралось. На протяжении всего этого года журналисты «Республики» настойчиво интересовались итогами следствия, но МВД по РК воздерживалось от комментариев, сообщая, что время для обнародования результатов еще не пришло.

А.Нуйкин, по рассказам членов его семьи, с момента прекращения уголовного дела ждал официальных извинений от правоохранительных органов. Не дождавшись, обратился в суд и потребовал в качестве компенсации причиненного ущерба четыре миллиона рублей.

В СУДЕ истец перечислил пережитое за время следствия: была растоптана репутация руководителя республиканского уровня, тень позорного подозрения легла и на семью. Сам А.Нуйкин вынужден был уволиться с работы и испытал моральные страдания от несправедливых обвинений. В итоге на нервной почве у него пошатнулось здоровье, потребовалось дорогостоящее лечение.

А.Нуйкин заявил, что бывший подчиненный С.Гирак оговорил его: то ли мстил за увольнение, то ли пытался облегчить свою судьбу, «сотрудничая» с правоохранительными органами. Как выяснилось, премии А.Нуйкин получал вполне законно. А злополучные ружье и часы на самом деле были не взятками, а подарками к юбилеям. По словам истца, есть даже видеозаписи празднований: там видно, как С.Гирак сидит за столом, поздравляет юбиляра, дарит подарки. А через много лет уволенный подчиненный вдруг назвал подарки взяткой…

Представитель ответчика согласился с тем, что А.Нуйкин имеет право на реабилитацию и в том числе на возмещение морального ущерба. Но назвал заявленную сумму чрезмерной, напомнив, что во время следствия А.Нуйкин, испытывавший, конечно же, моральные страдания, находился не в самых плохих условиях – его хотя бы не арестовывали. А такие суммы компенсаций за необоснованное уголовное преследование в Коми не получали даже люди, сидевшие под арестом.

Сам А.Нуйкин и его родственники уверены, что полностью компенсировать нанесенный им моральный ущерб нельзя никакой суммой денег. Доброе имя теперь крайне сложно восстановить.

Рассмотрение иска по существу назначено на январь следующего года.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Придется отвечать по закону / Оценку действиям Сергея Асаенка и его сообщников даст суд

Военком стал уклонистом от дачи показаний следователям

 №234 (4871) - 20 декабря 2012 года

На уловки телефонных мошенников по-прежнему поддаются доверчивые граждане

Чиновник продался за "айфон"

Игорный клуб прикрыли по наводке на сайте

Автомобиль "на прокат"

 №233 (4870) - 19 декабря 2012 года

Юрист военкомата попалась на взятке

Житель Усть-Цильмы застрелил собутыльника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4872)
21 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»