Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 ноября 2012 года

Владимир Шарков: "Клеймо неэффективности ставить на вузы в Коми неправильно"

Мы уже сообщали о том, что мониторинг эффективности вузов, проведенный Минобрнауки РФ, вызвал неоднозначную реакцию руководства высших учебных заведений Коми. Комментарий по этому поводу корреспонденту РИА «Новости» Дарье Шучалиной дал министр образования РК Владимир Шарков.

– Владимир Витальевич, как Вы оцениваете положение дел в системе высшей школы Коми в связи с обнародованием Минобрнауки РФ «черного» списка вузов?

– Ставить клеймо неэффективности на то или иное учебное заведение все-таки неправильно. Речь о вузах с признаками неэффективности. К таковым в нашем регионе отнесены семь, в основном небольшие филиалы федеральных вузов, доля которых на рынке образовательных услуг Коми невелика (горный институт и филиал УГТУ в Воркуте, филиал Вятской сельхозакадемии, филиал СПБГУСЭ и ухтинский филиал МГУПС). Из базисных вузов попали в перечень КГПИ – единственный в регионе институт педагогического профиля и Сыктывкарский госуниверситет. В последнем неделю назад сменился ректор. Вуз возглавила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская. Реакция последовала адекватная. Вуз настроен на внутреннюю модернизацию. А вот восприятие сложившегося положения дел пединститутом не совсем адекватное.

– В чем это выразилось?

– Ученый совет КГПИ направил обращение Главе Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой не допустить реорганизации учебного заведения. В тот же день, после того как я через СМИ напомнил вузу об отсутствии антикризисной программы, ученый совет свое письмо отозвал и спешно представил проект антикризисной программы. Однако подобный документ не разрабатывается впопыхах, он требует серьезной доработки. В ближайшее время мы с руководством института соберемся для обсуждения этого вопроса.

– Тот факт, что данный вуз попал в «черный» список, – это вывод из каких-то аналитических документов, направленных в Минобр­науки РФ Вашим ведомством?

– Региональное министерство образования не имело никакого отношения к подготовке рейтинга профильным федеральным органом власти. Минобразования РФ является учредителем вузов, расположенных в регионе, поэтому ректораты регулярно сдают в Москву отчеты о работе. Вот на их основании и строился анализ состояния дел в том или ином учебном заведении.

– Как Минобразования Коми оценивает качество образовательных услуг КГПИ?

– В школах не только сельских районов, но и городов у нас острая нехватка учителей, особенно молодых. А часть выпускников КГПИ, получая дипломы, подаются в журналисты, в пресс-секретари, в общем, не по специальности. Это свидетельствует о медленной реакции вуза на вызовы времени. Мы предлагали нынешнему ректору Михаилу Китайгородскому двигаться в ногу со временем и корректировать работу в соответствии с современными потребностями рынка труда.

– Каким образом?

– В глубинке недостаточно учителей-предметников, потому логично оформить спарринг подготовки педагогов. Скажем, те, кто в формате бакалавриата получает диплом учителя русского языка и литературы, вполне могут продолжить учебу по программе магистратуры, скажем, по специальности учителя иностранного языка. Те, кто обучается на педагога географии и биологии, могли бы взяться за дополнительную специальность – химию. Однако пединститут ограничивается культурологией, которая, как показывает анализ рынка труда, не востребована. Собственно, это то, о чем говорила в рамках визита в Коми руководитель департамента Минобрнауки РФ Елена Низиенко на встрече с ректором КГПИ.

Кроме того, давно пора ввести такую специальность, как психолог, которых нынче тоже так не хватает общеобразовательным учреждениям. Школы, возможно, и могли бы ввести штатные единицы, но заполнить вакансии – проблема. А в КГПИ на всех факультетах студенты в обязательном порядке проходят психологию как предмет, и нет сомнений, что найдется немало желающих получить соответствующую дополнительную специальность. В общем, очертание векторов движения вперед очевидно. 

– С чего следует начать?

– Полагаю, имеет смысл провести независимый мониторинг положения дел в КГПИ с привлечением сторонних экспертов из-за пределов Коми, параллельно – проанализировать опыт других регионов, где педагогические вузы успешно встроились в современные реалии.

– Владимир Витальевич, планируется ли создание в Коми университетского комплекса?

– Задача реорганизации высшей школы федеральными властями ставится перед всеми регионами. Некоторые ее уже успешно выполнили. Нам же еще только предстоит эта работа. Комплекс можно создать на базе СГУ, у которого для этой миссии имеется наиболее подходящий потенциал. Плюсы для тех учебных заведений, которые войдут в состав комплекса, очевидны: развитие материально-технической базы, шлифовка структуры факультетов и кафедр, расширение возможностей педагогического коллектива (одни и те же преподаватели могут учить студентов как своего вуза, так и вуза-партнера).

– Вузы Коми не фигурировали в коррупционных скандалах. Значит ли это, что сюда можно поступить без блата и нелегальной оплаты?

– Это норма жизни для наших вузов. В республике прозрачные и строго регламентированные алгоритмы поступления абитуриентов. Реформа профобразования, инициированная Президентом России, направлена в том числе на эту цель.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4844) - 9 ноября 2012 года

"Люди еще до конца не поверили в полицию" / Министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский рассказал о трудностях реформы силового ведомства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4846)
15 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»