Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 ноября 2012 года

Привет от Гоголя?

/ Спектакль "Мертвые души" вновь постигла неудача

Государственный театр оперы и балета РК исключили из номинантов на российскую театральную премию «Золотая маска». Спектакль «Мертвые души (Гоголюцинации Чичикова)» на музыку Александра Пантыкина, поставленный в прошлом году питерским режиссером Владимиром Акуловым, прошел отборочный тур и вполне мог бы оказаться в числе лауреатов. Мог бы, но не случилось. Как считают режиссер и композитор мюзикла – по вине руководства театра.

Напомним, театр неоднократно пытался выставить свои постановки на престижную театральную премию, но тщетно. Судьба спектакля, который по жанру был обозначен композитором Александром Пантыкиным как опера-лайт, с самого начала оказалась незавидной. Как известно, на одной из репетиций три актера, сорвавшись с веревочной лестницы, получили травмы различной степени тяжести, из-за чего спектакль был исключен из театральной афиши фестиваля «Сыктывкарса тулыс» и перенесен на следующий сезон.

Премьера «Мертвых душ» состоялась в октябре прошлого года, спектакль был отмечен как весьма удачный: оригинальные режиссерские находки, музыка, замечательная актерская игра… Весьма довольным постановкой остался и приехавший на премьеру в Сыктывкар композитор Александр Пантыкин. Одним словом, спектакль, в котором были задействованы и балетные артисты театра, имел успех и явно мог претендовать на премию «Золотая маска». Так почему же этого не случилось? По словам заместителя директора театра Сергея Фещенко, театр ждал соответствующее положение о конкурсе, которое пришло только в мае. В июле, после того как в центральных СМИ театрального толка были опубликованы соответствующие рецензии на спектакль, пакет необходимых документов, включая качественную, снятую в три камеры видеозапись, ушел в адрес комиссии.

Руководство театра очень рассчитывало получить ответ из комиссии до сентября, тем более что сезон в этом году был открыт на месяц раньше. Вариантов ответа, кстати, могло быть два: комиссия не принимает спектакль или встречайте экспертов – будут смотреть «живьем». Ответа из комиссии не последовало. В октябре, как мы уже сообщали, балет уехал на гастроли в Великобританию. В эти дни театр и получил «счастливое» известие о том, что эксперты готовы приехать и отсмотреть материал до середины ноября. Понятно, что без балета спектакль можно было бы показать только в урезанном виде, что противоречит правилам премии «Золотая маска». Руководству театра пришлось отказаться от участия в конкурсе.

Тем не менее, по словам секретаря конкурса Марины Котиной, театру вовсе не надо было ждать до весны, чтобы отправить материал по спектаклю, а формировать пакет документов сразу после премьеры. Весьма огорчен всей этой историей и композитор Александр Пантыкин.

– У театра юбилейный год, такой был бы подарок! Впервые у этого театра появилась реальная возможность получить престижную премию. Мне позвонили из экспертного совета конкурса, спектакль понравился, но руководство театра не стало этим заниматься, сославшись на гастроли. Это вообще непонятная ситуация, зачем нужно было тянуть до последнего, тем более что о гастролях знали заранее? – выразил он недоумение нашему корреспонденту.

Кстати, в октябре 2011 года мюзикл «Мертвые души» Александра Пантыкина в постановке театра музкомедии Екатеринбурга был отмечен премией «Золотая маска» сразу в нескольких номинациях.  Весьма эмоционально высказался о сложившейся ситуации и режиссер оперы-лайт Владимир Акулов. Он также недоумевает, почему комиссию не могли пригласить в течение целого сезона? Премия «Золотая маска», считает режиссер, укрепила бы моральный дух театра, не говоря уже о стимулирующем начале для молодых солистов, в частности, исполнителя главной партии Ефима Завального. Что же касается балета, считает режиссер, то на время гастролей артистов можно было бы «занять» у ансамбля «Асъя кыа».

Примечательно, что со времени рождения спектакля его не перестают сопровождать различного рода коллизии, самая печальная из которых – травмирование актеров. Да и после того ЧП, как поведали нам сотрудники театра, ни один показ оперы-лайт не обходился без какой-нибудь чертовщинки. То декорация упадет, то артист споткнется. А однажды, говорят, во время спектакля, к изумлению маэстро Антона Ледовского, задымился… дирижерский пульт. Злые языки поговаривают, что это привет от Николая Васильевича Гоголя.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

Альтер-эго и сильное плечо Анатолия Измалкова

В Сыктывкаре появилась "Аллея славы" / Первой на ней "зажглась" звезда артиста драмтеатра Игоря Янкова

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

А невеста удивительно была хороша / В Сыктывкаре устроили выставку свадебных платьев

Большие перспективы для молодых талантов открывает запускаемый в Коми федеральный проект "АРТ Квадрат"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4846)
15 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»