Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 июля 2012 года

Через повышенный порог перешагнули не все

/ Результаты ЕГЭ оказались хуже прошлогодних

Более восьмидесяти процентов выпускников этого года, помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике, сдавали дополнительно предметы по выбору. Это свидетельствует о том, что ребята ориентированы на поступление в вузы. Такую информацию озвучил министр образования Владимир Шарков на пресс-конференции, посвященной итогам единых государственных экзаменов в республике.

Отрицательная динамика

В этом году в ЕГЭ по республике приняли участие 5340 человек. Решение сдавать только русский язык и математику приняли всего лишь восемь процентов выпускников, остальные сдавали три-четыре предмета. Из всех предметов по выбору больше всего сдавали обществознание (2281 человек), далее по убывающей идут физика, история, биология и химия. Если говорить об уровне знаний, то в целом же по многим предметам в этом году наблюдается отрицательная динамика. Стобалльников, например, вполовину меньше, чем в прошлом году. Наивысшее количество баллов набрали всего четыре человека: выпускница сыктывкарского технологического лицея Ксения Терентьева (география), выпускница воркутинской школы
№ 12 Екатерина Попова и учащаяся гуманитарно-педагогического лицея Ухты Александра Мацкевич (литература), а также учащийся республиканского физико-мате­ма­тического лицея-интерната Евге­ний Варламов (информатика).

По словам Владимира Шаркова, одна из причин снижения числа стобалльников и увеличения числа выпускников, не преодолевших минимальный порог, в том, что в этом году по многим предметам увеличился минимальный пороговый балл. Для примера: если по физике в прошлом году минимальный порог составлял 33 балла, то в этом году он «подрос» до 36. По истории – с 30 до 32 баллов. Также был повышен средний балл по русскому языку, биологии, истории, географии и немецкому языку. По этой же причине снизились показатели ЕГЭ по физике, химии, информатике, обществознанию и истории.

Цена медали

В то же время количество золотых и серебряных медалистов в сравнении с прошлым годом увеличилось на 28 человек. Выпускники получили 153 золотых и 102 серебряных награды. По словам заместителя министра Натальи Студиград, увеличение числа медалистов на фоне общего ухудшения результатов ЕГЭ вызывает у многих вопросы. Однако причина заключается в том, что вопрос присуждения медали сегодня находится целиком в ведении школы.

– Несколько лет назад присуждением медалей занималась медальная комиссия при Министерстве образования РК, все решения педсоветов школ утверждались ею, – пояснила Н.Студиград. – Сегодня награждение выпускников – это компетенция самого образовательного учреждения, то есть школа сама решает, кому дать медаль, а кому – нет. Сегодня баллы в оценку не переводятся, и, если ученик все годы учился на «хорошо» и «отлично», а количество баллов на ЕГЭ едва перешагнуло минимальный порог, он все равно получает медаль. Все это стало возможным, потому что сегодня медалисты по сути никакими льготами при поступлении не пользуются, а медаль – это всего лишь знак признания их заслуг в учебе.

В поисках справедливости

Этот год ознаменовался и заметным увеличением числа поданных апелляций. В апелляционные комиссии республики было подано в три раза больше, чем в прошлом году, жалоб с требованием пересмотреть результаты ЕГЭ. Если в минувшем году в справедливости оценки своих знаний усомнились 138 выпускников, то сейчас пересмотреть результаты экзаменационных работ потребовали уже 320 человек. 184 из них подали апелляции на результаты ЕГЭ по математике, 44 человека усомнились в качестве проверки заполненных ими контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку, 24 — по обществознанию, 21 — по физике, 17 — по английскому языку. Меньше поступило жалоб на результаты ЕГЭ по химии, истории, биологии, литературе и информатике.

78,8 процента апелляций отклонено. По словам Н.Студиград, это свидетельствует о том, что работы проверены правильно. Для сравнения: в прошлом году было отклонено 60 процентов, а в 2010 году — 55,6 процента. 10,6 процента учащихся оказались правы в своих претензиях. Им после перепроверки балл повысили (в 2011 году этот показатель равнялся 19,6 процента, в 2010 – 18,5 процента). Однако в отдельных случаях попытки восстановить справедливость заканчивались тем, что после перепроверки общий балл оказывался… еще ниже, чем был. Так понижение балла коснулось 7,5 процента работ (в прошлом году – 10,9 процента). 17 из 320 апелляций подали выпускники, не набравшие минимальный пороговый балл. Им в отличие от тех, кто «порог» одолел, терять было нечего. Апелляция оставалась последней надеждой. К сожалению, никому из них удача не улыбнулась: ни одну из жалоб «двоечников» не удовлетворили.

По мнению Натальи Студиград, число апелляций увеличилось в связи с возросшей правовой грамотностью выпускников, их родителей и педагогов. Причем педагогов в этом случае правильнее было бы поставить на первое место, они, как правило, более всего заинтересованы в хороших результатах ЕГЭ своих учеников. Поэтому инициатива подачи апелляций в большинстве случаев принадлежит именно им. По словам замминистра, не все податели апелляций знают, что комиссия проверяет лишь творческую часть С, которая демонстрирует логику и личностный подход к решению задания, тестовую же часть обрабатывает компьютер. Для некоторых такое незнание оборачивается тем, что ребята просто хотят узнать свои ошибки, а в результате комиссия находит в их работах дополнительные недостатки, и балл приходится снижать. «В этом случае мы не можем ничем помочь ученику, – пояснила Н.Студиград. – Пока ЕГЭ был в экспериментальном режиме, мы имели право предложить ему отказаться от апелляции, если видели, что проверка выявляет в его работе дополнительные ошибки и балл снижается. Теперь мы такого права не имеем».

Без аттестата

218 выпускников этого года вообще рискуют остаться без аттестата о среднем образовании. Причем 168 человек из этого числа не справились с тестами по математике. В Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском и Сысольском районах в этом году нет ни одного «двоечника». Зато в Усть-Куломском районе не преодолевших минимальный порог на экзамене – 12,81 процента, в Троицко-Печорском и Удорском районах — по восемь процентов, в Княжпогостском — 7,64 процента, в Инте — 5,15 процента.

По словам начальника отдела общего образования Министерства образования РК Ольги Мазановой, «двоечники» смогут пересдать экзамены в дополнительные сроки в июле. В случае повторной неудачи у ребят есть возможность поступить в начальные или средние профессиональные образовательные учреждения, остаться на второй год в 11 классе или попробовать свои силы на ЕГЭ в следующем году.

Как выглядит Коми на фоне других регионов, сказать пока невозможно. По словам Владимира Шаркова, данные результатов ЕГЭ по России будут известны только в августе, тогда и можно будет сделать сравнительный анализ.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4768) - 13 июля 2012 года

Двадцать лет без СССР / Фотопанораму постсоветского пространства представили в центре "Югор"

Туръю и Ветью подключат к "дистанционке"

В Усинске появится муниципальный флаг

Сосногорцы поддержали земляков в Крымске

"Зеленая" линия будет работать круглые сутки

Воркутинские достопримечательности находятся в плачевном состоянии / Общественники надеются, что этой проблемой займутся городские власти

Разрешить ли трансплантацию?

Вместо зеленого островка по улице Морозова в Сыктывкаре планируется соорудить автостоянку

Обман на доверии / Суд приговорил руководителя риэлторского агентства к лишению свободы

Нарушителей ждет штраф и аннулирование результатов

 №129-130 (4766-4767) - 12 июля 2012 года

Три тонны гуманитарной помощи собрали в республике для пострадавших

Зона свободного хищения / Состояние законности в Ухте и Сосногорске вызывает массу претензий

В Мохче построят новую школу / За сто с лишним лет нынешнее здание изрядно обветшало

"Полярным зорям" больше не доверяют / Республика расторгла договор с пансионатом в Анапе

Правила для иностранцев изменились

"Мы в добрых снах домой придем" / Три года назад в бою под Бамутом погиб Герой России Александр Пузиновский

 №127-128 (4764-4765) - 10 июля 2012 года

Сиротам вручили ключи от квартир

При малочисленной публике

Двадцать лет союзу

За российскую семью образцовую в столице Коми вручали награды и подарки от спонсоров

В Сыктывкаре вновь отключат воду / И холодную, и горячую

Вятичи поделились опытом биоэкономики / Как его применить в наших условиях?

Нездоровье как следствие космической непогоды исследуют физиологи Коми научного центра

По картам платить удобнее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4768)
13 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»