Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
19 июля 2012 года

Региональные власти получат больше полномочий

/ При этом на местах должна соблюдаться строгая финансовая дисциплина

17 июля под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного Совета «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан». Это первое заседание Госсовета, которое Владимир Путин провел после вступления в должность Президента России.
В заседании принял участие и Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Владимир Путин озвучил ряд ключевых вопросов во взаимоотношениях федеральной и региональных властей. В частности, Президент предлагает расширить полномочия губернаторов во взаимодействии с территориальными органами.

Как сообщил на заседании вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, 13 июля правительством приняты решения о передаче регионам с 2012 года целого ряда полномочий, реализация которых окажет «существенное влияние на социально-экономическое развитие и инвестиционный климат на территориях». В их числе – надзор в области экологии, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны особо опасных объектов, соблюдения трудового законодательства, перевозок пассажиров автомобильным транспортом и ряд других. Соответствующие законопроекты по поручению председателя правительства должны быть подготовлены до 1 октября, с тем чтобы была подготовлена необходимая материальная база, сообщил вице-премьер. По его словам, делегирование полномочий «должно сопровождаться «расширением самостоятельности и ответственности за исполнение на местах».

Глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что полномочия будут передаваться в несколько этапов. «Пилотными» субъектами готовы стать Москва и Пермский край.

Владимир Путин, кстати, готов передать руководителям регионов еще одно существенное право – вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями. 

– Если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия. И, если они не исполняются как нужно, исполняются ненадлежащим образом, у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера, вплоть до отстранения от должности, – подчеркнул Владимир Путин.

Как подчеркнул Президент, эффективность госуправления зависит от открытости власти и обратной связи с населением: «Речь в первую очередь идет об открытости власти, об информационности, об информированности граждан и привлечении их к процессу выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны, что они учитываются в практической нашей с вами работе».

Президент поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2013 год финансовую помощь регионам, необходимую для реализации президентских указов.

– Уже сейчас надо определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией майских указов. Правительству совместно с регионами необходимо провести оценку реальной потребности в таких финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь регионам, – сказал он на заседании Госсовета.

В то же время, по словам Путина, сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу и максимально оптимизировать свои расходные обязательства. 

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер прокомментировал предложение Президента России о передаче ряда полномочий территориальных органов федеральных структур на уровень субъектов. Комментарий распространила пресс-служба Главы и Правительства РК.

– Безусловно, это важный шаг в сторону регионов. На уровне субъекта проще оценивать ряд направлений и проводить по ним работу. Для нас, например, важно направление экологического контроля в части работы ряда промышленных предприятий на территории республики, весового контроля и работы предприятий лесного хозяйства. Поэтому будем ждать реализации данного положения, – сказал В.Гайзер.

Говоря о повышении информированности населения, на которое сделал упор Президент, Вячеслав Гайзер отметил, что в республике такая работа уже ведется и будет продолжена: «Могу привести ряд примеров: общественное обсуждение бюджета, гос­программ. Один из масштабных проектов, который мы осуществили полгода назад, это когда жители республики высказывали свое мнение, отправляя открытки со своими инициативами в адрес правительства региона».

Что касается стратегического планирования, которое выступает важнейшим инструментом государственного регулирования развития экономики, то в настоящее время завершается реализация проекта по внедрению данной процедуры в органах исполнительной власти Республики Коми.

– Главное, чего мы должны добиться, – это обеспечение согласованности и скоординированной системы стратегического и бюджетного планирования в республике, а также согласованности региональных, отраслевых и муниципальных стратегических документов, – пояснил Вячеслав Гайзер.

Одним из таких стратегических направлений в бюджетной политике определен переход к программно-целевому принципу формирования республиканского бюджета Республики Коми.

– В 2012 году в республике осуществляется разработка комплекса государственных программ по трем направлениям: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Эффективное государственное управление» – всего 18 программ, 2 из них уже приняты – «Развитие транспортной системы» и «Культура Республики Коми». Это соотносится с решением правительства России, и сегодня на заседании Госсовета России об этом говорил Владимир Путин. Отмечу, что в этих программах уже учтены изменения согласно майским указам. Президент четко дал понять, что в их реализации будет принимать участие и федеральный бюджет, что позволит снизить бремя региона. Нами необходимые условия уже созданы, теперь будем рассчитывать на помощь со стороны федералов, – отметил В.Гайзер.

Вячеслав Гайзер, в частности, рассказал, что 2011 год стал для Республики Коми важным этапом в преодолении последствий финансово-экономического кризиса и стабилизации положения в экономике и социальной сфере. Принятые правительством республики меры позволили обеспечить положительную динамику всех ключевых показателей социально-экономического развития региона.

Подтверждением тому являются следующие результаты: рост промышленного производства, причем опережающими темпами в обрабатывающем секторе (на 2,8% и 11,6% соответственно); укрепление налоговой базы и рост налоговых поступлений в бюджетную систему (более 30%); рост объемов инвестиций в экономику республики (за январь-май 2012 года почти в 2 раза); улучшение ситуации в строительном комплексе (рост объема строительных работ на 23,8%); снижение безработицы (1,6% на 1 июля 2012 года против 1,9% на 1 июля 2011 года); рост розничного товарооборота (за январь-май 2012 года на 7,4%); снижение уровня инфляции (2,4% против 5,2% в июне 2011 года); сохранение тенденции роста реальной заработной платы (за январь-май 2012 года на 12,6%).

– Несмотря на стабилизацию положения в экономике, продолжается антикризисная деятельность органов власти. Приоритетное внимание уделяется решению вопросов моногородов, упорядочению работы по преодолению возможных негативных последствий вступления России в ВТО для отраслей экономики республики, особенно для сельского хозяйства, реализации политики сдерживания инфляции. В числе приоритетных задач правительства республики – применение новых подходов в стратегическом планировании, внедрение новых механизмов в бюджетной политике, вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса, повышения реальных доходов и улучшения условий жизни населения республики, – прокомментировал Глава республики.

Сергей НОГИН.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4770)
19 июля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»