Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 июля 2012 года

Вместо зеленого островка по улице Морозова в Сыктывкаре планируется соорудить автостоянку

Жители сыктывкарского дома по ул.Морозова, 31 бьют тревогу.
В скором будущем под их окнами, равно как и под окнами их соседей из ближайших домов, вместо тенистого зеленого острова может появиться очередная автомобильная стоянка.

ТАТЬЯНА Максимова – в прошлом учитель литературы, десятки лет прививала детям понятия гуманности и человеколюбия. И сегодня, будучи вот уже более двадцати лет на пенсии, она старается сделать окружающий ее мир хоть чуточку добрее и красивее. Не могли нарадоваться жители трех домов, когда жилищно-управляющая компания (ЖУК) начала, видимо в соответствии с партийным проектом «Единой России», строить в их огромном дворе на три дома детскую площадку. Но рано радовались. Площадка была построена, но до того крохотная, что для детворы даже одной пятиэтажки этого было явно недостаточно.

Нынешней весной жильцы дома в количестве 80 человек (!) письменно обратились в администрацию города с просьбой завершить строительство уличного детского игрового комплекса на придомовой территории домов №№ 31, 29 и 37. А пока
ждали ответа, Татьяна Александровна увидела в одной из городских газет извещение «о проведении собрания о согласованности границ земельных участков», где была указана придомовая территория дома
№ 31. Вспомнив историю с вырубленной березовой аллеей в микрорайоне Орбита под автостоянку при торговом комплексе, а также нашумевшую историю с попыткой уничтожения зеленой зоны по ул.Димитрова, Татьяна Александровна не на шутку обеспокоилась: неужели вместо тополей, берез и боярышника, возле которых могла бы быть обустроена нормальная детская игровая площадка, вскоре будет автостоянка?

Кадастровый инженер, номер которого был указан в извещении, подтвердил, что да, есть заказчик, желающий построить на этой придомовой территории крытую автостоянку и… магазин. На всякий случай Татьяна Александровна позвонила по указанному в этом же извещении номеру, желая поговорить с этим самым заказчиком. Но попала на… доставку пиццы. Человека с указанной фамилией, замахивающегося на строительство, доставщики пиццы не знали. Одним словом, это был ложный номер. Но это, собственно, мелочи, хотя и неприятные.

ДЛЯ прояснения ситуации Татьяна Александровна вместе с председателем совета дома Александром Куликовым записались на прием к заместителю главы администрации города Магомеду Османову. Как это нередко водится в подобных случаях, встреча, назначенная на конкретное число, была перенесена практически на месяц. Но в конце концов ходоки попали к чиновнику. Правда, как оказалось, только затем, чтобы еще больше расстроиться. Магомед Нурмагомедович заявил им, что территория, о которой идет речь, муниципальная. Соответственно и распоряжается ею муниципалитет на свое усмотрение.

– Мы еще раз убедились, – сетует Татьяна Александровна, – что власти города продолжают практику направо и налево раздавать зеленые зоны, невзирая на протест жильцов и здравый смысл. Ну почему нужно обязательно залезать в наши дворы? Неужели мало мест на периферии? Неужели мало старого, предназначенного на слом?

Безусловно, М.Османов по-своему прав: придомовая территория указанных домов принадлежит муниципалитету. И, безусловно, еще одна автостоянка при их явном дефиците в городе не будет лишней. Только вот почему бы не предложить под стоянку, например, облюбованный бомжами пустырь за ближайшим детским садом?

МЫ пытались получить комментарий по этому поводу у самого вице-мэра и уточнить, действительно ли жильцы получили отказ в обустройстве детской площадки во дворе их дома. Увы, в течение двух дней связаться с самим М.Османовым так и не удалось. По словам секретаря, он то был «на совещании», то «только что отъехал». Уж если для представителей правительственного издания у городского чиновника не находится времени, то можно себе представить, как трудно пробиться к нему рядовым жильцам с улицы Морозова.

Надеемся, что на эту публикацию городская администрация все-таки ответит.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4768) - 13 июля 2012 года

Двадцать лет без СССР / Фотопанораму постсоветского пространства представили в центре "Югор"

Туръю и Ветью подключат к "дистанционке"

В Усинске появится муниципальный флаг

Сосногорцы поддержали земляков в Крымске

"Зеленая" линия будет работать круглые сутки

Воркутинские достопримечательности находятся в плачевном состоянии / Общественники надеются, что этой проблемой займутся городские власти

Разрешить ли трансплантацию?

Обман на доверии / Суд приговорил руководителя риэлторского агентства к лишению свободы

Через повышенный порог перешагнули не все / Результаты ЕГЭ оказались хуже прошлогодних

Нарушителей ждет штраф и аннулирование результатов

 №129-130 (4766-4767) - 12 июля 2012 года

Три тонны гуманитарной помощи собрали в республике для пострадавших

Зона свободного хищения / Состояние законности в Ухте и Сосногорске вызывает массу претензий

В Мохче построят новую школу / За сто с лишним лет нынешнее здание изрядно обветшало

"Полярным зорям" больше не доверяют / Республика расторгла договор с пансионатом в Анапе

Правила для иностранцев изменились

"Мы в добрых снах домой придем" / Три года назад в бою под Бамутом погиб Герой России Александр Пузиновский

 №127-128 (4764-4765) - 10 июля 2012 года

Сиротам вручили ключи от квартир

При малочисленной публике

Двадцать лет союзу

За российскую семью образцовую в столице Коми вручали награды и подарки от спонсоров

В Сыктывкаре вновь отключат воду / И холодную, и горячую

Вятичи поделились опытом биоэкономики / Как его применить в наших условиях?

Нездоровье как следствие космической непогоды исследуют физиологи Коми научного центра

По картам платить удобнее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4768)
13 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»