Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 июня 2012 года

Пивные ванны полезнее солевых?

/ Представители Чешской и Коми республик обменялись приглашениями к участию в турпроектах

В Коми на прошлой неделе с официальным визитом пребывала делегация Чешской Республики, главной задачей которой было представить возможности санаторно-курортного лечения и отдыха в Чехии. В свою очередь и наша республика ознакомила чехов с проектами, способными вызвать интерес туристов из Европы.

ДЕЛЕГАЦИЮ Чешской Республики возглавляли Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Карел Харанза и заместитель председателя Сената Чешской Республики Алена Гайдушкова.

С приветственным словом перед гостями выступил заместитель Главы РК Александр Буров. Он отметил, что туризм сейчас является приоритетным направлением нашей экономики и регион готов позаимствовать богатый опыт Чехии, чьи туробъекты снискали заслуженную популярность во всем мире. Замглавы предложил сотрудничество в таких турпроектах, как Финно-угорский этнокультурный парк и музейно-мемориальный комплекс «ГУЛАГ». Однако Коми заинтересована также во взаимодействии при реализации инвестиционных проектов в других отраслях, например, лесной и малой энергетики, а также при внедрении природоохранных технологий.

– Я уверен, что наш визит будет полезен. Тех, кто будет приезжать в нашу республику, чтобы отдохнуть и получить новые силы для продолжения работы, станет больше. У нас можно не только отдыхать, но и лечиться, организовывать различные деловые встречи, конгрессы, – заявил Карел Харанза.

Алена Гайдушкова поблагодарила за теплый прием, за экскурсию по музею Института геологии Коми научного центра, отметив, что удивлена богатством Коми земли и рада открывающимся перспективам сотрудничества, и не только в сфере туризма.

– Одно из главных богатств Чехии – курорты и туризм. У нас множество населенных пунктов, и на каждом километре можно найти исторические памятники и произведения искусства, – подчеркнула замруководителя законодательного органа Чехии.

ВЕЧЕРОМ того же дня с представителями чешской делегации встречался Глава РК Вячеслав Гайзер.

– Две трети нашей территории – это уникальные парки и природные заповедники, признанные на мировом уровне. Уже сегодня они пользуются популярностью среди российских и зарубежных туристов, и, думаю, они будут интересны для жителей Чешской Республики, – заявил руководитель нашего региона.

В составе делегации были также и представители чешских турфирм, непосредственно занимающихся организацией отдыха россиян в Чехии и в сопредельных с ней европейских государствах. Каждый из них коротко рассказал, что именно чехи готовы предложить нашим туристам, ну а в целом о развитии отрасли туризма в Чехии говорила директор представительства Национального туристического управления Чешской Республики в Москве Моника Лингартова.

Примечательно, что все выступавшие, за исключением лишь одного представителя, обходились без переводчика. Это и неудивительно, поскольку, во-первых, добрая половина гостей оказалась россиянами, а во-вторых, чешский и русский все-таки  являются родственными языками.

Моника Лингартова убеждала, что туризм в Чехии – это не только всем известный курорт Карловы Вары. В стране находится 37 курортов, раскиданных по всей территории. И российские туристы знают об этом не понаслышке. По количеству выезжающих в Чехию туристов Россия занимает второе после Германии место, однако лидирует по количеству ночей, проведенных туристами в отелях, ресторанах и здравницах Чехии.

КРОМЕ традиционных лечебных туров чешские фирмы в настоящее время активно предлагают свадебные, романтические путешествия. Как уверяет Моника Лингартова, она потратила два с половиной года, чтобы такие туры стали популярными среди россиян. Чехи намерены развивать также MICE-туризм. «Я недавно узнала, что 60% деловых форумов россияне проводят за границей. А почему не в Чехии?» – задавалась вопросом руководитель туристического управления Чешской Республики. Жителей республики же она агитировала приехать в Чехию, чтобы попробовать пивные ванны. Оказывается, в Чехии пиво производят не только для того, чтобы его пить. Чехи утверждают, что в пиве полезно купаться, а для внутреннего употребления предлагают уже вино. Кстати, во время выступления Лингартовой в зале дегустировали заранее разлитую «Бехеровку». Это оригинальный ликер, настаиваемый на 20 травах, чем-то напоминающий наш бальзам «Ол?м вын».

МЫ поинтересовались у представителей чешских турфирм, какие шаги необходимо сделать предпринимателям, развивающим свой маленький турбизнес в сельской глубинке Коми, чтобы к ним начали наведываться гости из Чехии. По мнению чехов, в Коми охотно стали бы приезжать европейцы, поскольку отдыхом в отелях они уже «объелись», но нигде нет информации о наших турбазах. Чтобы турпродукт стал ходовым, его необходимо соответствующим образом «упаковывать», а вот этого наши предприниматели и не умеют делать.

Подробнее с крупными турпроектами нашей республики во второй половине дня гостей ознакомила заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова. В качестве визитной карточки Коми она представила пеший и вертолетный маршруты на плато Маньпупунер. Коротко рассказала о преимуществах путешествия на турпоезде «Сияние Севера», об уникальных свойствах воды, используемой для лечения болезней опорно-двигательного аппарата в санатории «Серегово», обмолвилась о планах строительства мемориального комплекса «ГУЛАГ» и в заключение пригласила гостей на Усть-Цилемскую горку. «Честное пионерское, я приеду сюда и буду путешествовать на поезде «Сияние Севера», – полушутя пообещала в ответ Моника Лингартова.

Гостья интересовалась особенностями административной системы Коми, местными традициями и обычаями и паралельно приводила примеры из чешского эпоса. Никаких соглашений, даже рамочных, между Коми и Чешской Республикой в ходе визита не было подписано. О каких-либо договорах, заключенных непосредственно с турфирмами, также не сообщалось. Впрочем, представители делегации и не скрывали, что заинтересованы прежде всего в увеличении потока туристов в Чехию, а не наоборот.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №111 (4748) - 14 июня 2012 года

Да здравствует Россия! / В Сыктывкаре прошла праздничная демонстрация трудящихся

Медучреждения Воркуты перейдут в республиканскую собственность

Отмечены орденами и почетными званиями

Сначала веники, потом - цветы / Сыктывкарские ветераны продолжают инспектировать территорию города

Совет депутатов села Подчерье признан неправомочным

Правительство поддержит "Комитекс"

Сыктывкар станет комфортнее

Марина Истиховская возглавила ПАСЗР

"Усть-Сысольск" на Сысоле

Налоговые уведомления: три в одном / За транспорт, землю и недвижимость теперь можно платить по одному "квитку"

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

Аллея выпускников

Незаконных ларьков поубавилось

27 "лошадок" в небе / Следить за лесными пожарами в Коми будут с параплана

Бюджетных мест в вузах стало меньше / Особенно по тем специальностям, которые мало востребованы на рынке труда

Результаты - не раньше двенадцати дней

За тринадцатый километр / Многодетные семьи не желают брать участки под застройку в умирающем поселке

Вопрос - ответ

ТЕТРА - технологии успеха

 №109 (4746) - 7 июня 2012 года

На суд и контроль общественности

Выживание или развитие? / Дальнейшую судьбу коми языка обсудили на межрегиональной конференции в Сыктывкаре

Сельские перевозчики не выдерживают конкуренции / Койгородское АТП оказалось на грани закрытия

Соглашение с филиалом "Ростелекома" позволит республике выйти на новый уровень обеспечения современной связью

Погранпункт аэропорта реконструируют

На дополнительную разведку Усинского месторождения "Северсталь" потратит сто миллионов рублей

"Сухой закон" на четыре дня

Юбилей театра Надежды Клермон

Саженцы вдоль улиц и трассы

Обратная связь

От Стефановской до Театральной

Подростков научат избавляться от агрессии

Курс на изучение русского языка придется взять иностранцам, желающим работать в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 111 (4748)
14 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»