Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июня 2012 года

Мутница погрязла в навозе

/ Жители прилузского села стали заложниками животноводческого производства

Жители прилузского села Мутница с недавних пор столкнулись со специфической проблемой. Их родной
населенный пункт, говоря прямо и по-простому, погряз в навозе. Горы отходов животноводческого производства уже подступают к жилым домам, перекрывают дорогу к излюбленному
месту летнего купания
сельчан – к реке Летке. Экологическую проблему
в масштабах села жители Мутницы «разрулить» собственными силами отчаялись, поэтому, так сказать, на подмогу пригласили корреспондента.

НЕСКОЛЬКО лет назад ООО «Южное» – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции не только в Прилузье, но и во всей республике, возвело на околице Мутницы кирпичный коровник. Его обитателями стали коровы гелифордской мясной породы. Сначала стадо элитных буренок было относительно небольшим, но со временем разрослось до нескольких сотен. Часть стада разместили в коровниках соседнего села Архиповка и поселка Гуляшор, где и находится центральная усадьба ООО «Южное». Но и поголовье, прописавшееся в Мутнице, оставалось немаленьким.

В Мутнице, как и в большинстве сел республики, все эти годы процветает безработица, других производств, кроме животноводческого профиля, здесь нет. Поэтому сельчане появление новой фермы, а значит и новых рабочих мест встретили не без оптимизма. Однако разросшееся стадо элитных животных сразу же стало, как говорится, и притчей во языцех.

Сельские учителя Надежда Ивановна и Валентина Федоровна Ивановы рассказали мне, что летом животных стали гонять на пастбища по центральной улице села. Улицы в Мутнице не очень широкие, большое стадо идет по ним тесным гуртом. И не дай бог попасться им на пути человеку или даже легковой машине. Разминуться со стадом практически никакой возможности нет. Стоит ли говорить, что весь путь прохождения гурта бывает отмечен характерными «лепешками».

Не меньше неудовольствий местных жителей вызывал и летний загон, возведенный на одной из окраин Мутницы. Большой навес с огороженной площадкой построили впритык к крайним домам села. В одном из них проживает семья учительницы Любови Викторовны Ивановой.

– В летний период наша жизнь превращается в сущий ад, – говорит сельский педагог. – Несмотря на жару и зной, мы теперь не можем открывать ни окна, ни двери, так как подвергаемся атаке полчищ навозных мух и оводов. Рядом с летним загоном – груды навоза, зловонные лужи. Амбре, исходящее от них, мы и вынуждены вдыхать вместо свежего воздуха.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ комплекс в Мутнице расположился при спуске к реке Летке. По этой дороге и стар и мал в знойные дни устремляется к прохладе водоема. Но теперь, чтобы достигнуть вожделенного берега, требуется преодолеть участок, по обе стороны увенчанный «гималаями» отходов животноводства. Навозные лужи хлюпают и под ногами. Прямо на наших глазах из коровника скотники выкатили очередную тележку, доверху наполненную навозом, вывалив содержимое почти на проезжую часть.

Представители сельской общественности уже не первый год со всех доступных трибун пытаются привлечь внимание к волнующей проблеме. Ежегодно говорят об этом на сельских сходах. Готовят доклады и выступления на педагогические и школьные конференции.

Настоящее исследование о влиянии на окружающую среду деятельности животноводческого комплекса провел учитель биологии Василий Рубцов. С помощью математических выкладок он вывел и средний показатель, сколько навоза скапливается от одной коровы за сутки, месяц и год. Цифра получилась впечатляющая.

– Не думал, что и такой арифметикой придется заняться, – улыбается Василий Алексеевич. – Но вот жизнь заставила. К сожалению, эти цифры пока никого не впечатлили. Природоохранные службы и службы санэпиднадзора остаются глухи к нашим доводам.

СЕЛЬСКИЕ учителя утверждают, что им никак не удается наладить взаимопонимание по решению актуальной проблемы и с руководством ООО «Южное», которое несет ответственность и за сбор отходов животноводства. Это же подтвердило и общение с заместителем директора сельхозпредприятия Галиной Чащиной.

– О том, что наше производство представляет экологическую угрозу для жителей Мутницы, я слышу впервые, – ответила Галина Васильевна. – А где же нам еще складывать навоз, как не возле фермы? Ведь эта территория закреплена за нашим сельхозпредприятием. Конечно, убрать все и сразу мы не можем. Но рано или поздно весь навоз вывозится на поля. Ведь только засеянной пашни у нас 1110 гектаров.

Г.Чащина назвала и еще одну причину, которая, по ее мнению, способствовала накоплению больших отвалов навоза в Мутнице. С нынешнего года в ООО «Южное» налажен строгий учет запасов органических удобрений. Если в преды-дущие годы их растаскивали, как говорится, направо и налево все кому не лень, то с этого года навоз можно приобрести, лишь внеся за него плату. Такая система сразу же отвадила многих из тех, кто привык затариваться удобрением бесплатно.

Заместитель директора ООО «Южное» высказалась за то, чтобы встретиться с общественностью Мутницы и сообща обсудить волнующую их проблему, попытаться найти оптимальный выход.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

История и информатика "подкачали" / Результаты первых госэкзаменов огорчили руководство республики

Стефановскую открыли для автотранспорта

С инспекцией на велосипеде

Пошла мода на "бабушек"

Хоронить ли Ленина?

Неподъемная платформа / Выехать в отпуск на автомобиле для воркутинцев стало накладно

Вопрос - ответ

Под крылом сильной компании

Кирилл Карманов: "Пока еще не знаю, чего от себя ожидать"

В Москву с "ЮТэйр" теперь летать удобнее!

Как избавиться от чувства вины?

 №111 (4748) - 14 июня 2012 года

Да здравствует Россия! / В Сыктывкаре прошла праздничная демонстрация трудящихся

Медучреждения Воркуты перейдут в республиканскую собственность

Отмечены орденами и почетными званиями

Сначала веники, потом - цветы / Сыктывкарские ветераны продолжают инспектировать территорию города

Совет депутатов села Подчерье признан неправомочным

Правительство поддержит "Комитекс"

Сыктывкар станет комфортнее

Марина Истиховская возглавила ПАСЗР

"Усть-Сысольск" на Сысоле

Пивные ванны полезнее солевых? / Представители Чешской и Коми республик обменялись приглашениями к участию в турпроектах

Налоговые уведомления: три в одном / За транспорт, землю и недвижимость теперь можно платить по одному "квитку"

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

Аллея выпускников

Незаконных ларьков поубавилось

27 "лошадок" в небе / Следить за лесными пожарами в Коми будут с параплана

Бюджетных мест в вузах стало меньше / Особенно по тем специальностям, которые мало востребованы на рынке труда

Результаты - не раньше двенадцати дней

За тринадцатый километр / Многодетные семьи не желают брать участки под застройку в умирающем поселке

Вопрос - ответ

ТЕТРА - технологии успеха

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4749)
15 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»