Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 июня 2012 года

Налоговые уведомления: три в одном

/ За транспорт, землю и недвижимость теперь можно платить по одному "квитку"

Этой весной жители Коми, как и всей России, начали получать налоговое уведомление нового образца: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц собрали в единый бланк. Сделано это для упрощения оплаты, чтобы люди не путались в бесконечных уведомлениях. Поменялись и сроки уплаты. 5 июня сотрудники налоговой инспекции по Сыктывкару провели прямую линию и личный прием в Общественной приемной Главы РК.

РАНЬШЕ, к примеру, из инспекции «квитки» за имущество (обычно это квартиры или дома) приходили в марте-апреле, и оплатить их надо было до мая. Сейчас уведомления появились несколько позже, но зато земельный и имущественный налог за 2011 год нужно заплатить до 1 ноября 2012, а транспортный до 15 ноября 2012 года.

– Получая единое уведомление заблаговременно, налогоплательщик может заранее рассчитать свои расходы, спланировать суммы, которые необходимо заплатить, – говорит заместитель начальника Инспекции Федеральной налоговой службы по Сыктывкару Андрей Захаренко. – К тому же к нынешним уведомлениям прилагается форма заявления, если человек обнаружил какую-то неточность в начислении (допустим, неверно указана доля в праве, кадастровая стоимость земельного участка), он может связаться непосредственно с налоговым органом и во всем разобраться. До ноября будет время сделать перерасчет и прислать новое уведомление. Никто не говорит о том, что все данные у нас соответствуют фактическим, есть так называемые «грязные» данные – их нужно исправлять с помощью самого налогоплательщика. Заявление можно отправить по почте (адрес указан на корешке уведомления), на электронный адрес или же положить его в специальный ящик, установленный в инспекции.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что у горожан должны появиться вопросы, связанные с получением новых уведомлений. То ли сыктывкарцы разобрались в квитанциях нового образца сами, то ли не заметили их разницы с предыдущими уведомлениями, но во время прямой линии их интересовали другие темы.

Многих волновал вопрос, как узнать, не числится ли за ними задолженности. К сожалению, уже не один человек попадал в ситуацию, когда, искренне полагая, что никаких недоплат за ним нет, однажды совершенно неожиданно получал исполнительный лист.

– Сведения о суммах задолженности нетрудно найти на сайте www.nalog.ru, – сообщил Андрей Захаренко. – Там есть страничка «личный кабинет», заходите на нее, вводите свой ИНН, фамилию, имя, отчество и получаете сведения о своей задолженности. Можно тут же распечатать бланк и оплатить задолженность в банке. Также можно провести прямую оплату через услугу банк-online. Кроме того, вы можете подойти с паспортом в налоговую инспекцию по месту жительства, написать заявление о доступе в «личный кабинет», и вам выдадут пароль. С этим паролем вы можете на этом же сайте просматривать подробную информацию о ваших платежах, объектах налогообложения, суммах, которые вы уплатили. Одним словом – увидеть полную картину ваших налогов.

ДВЕ жительницы Коми задали вопрос о социальных вычетах на лечение. В частности, одну из них волновал вопрос, можно ли с помощью налоговой инспекции вернуть часть средств, потраченных на дорогостоящие анализы в частной клинике.

Оказалось – можно, если эта частная клиника имеет лицензию. Нужно подойти в налоговую инспекцию по месту жительства, оформить декларацию, представить справку о доходах, справку об оказании медицинских услуг, документ, подтверждающий затрату денег. Подробную информацию также можно найти на сайте налоговой инспекции.

Сыктывкарка Галина Федоровна позвонила на прямую линию потому, что обнаружила в своем уведомлении пеню в несколько копеек.

– В прошлом году я все заплатила, а в этом мне только-только квитанция пришла, откуда долг? – недоумевала женщина.

– Это пеня не за текущий налог, а за предыдущий период. Вероятно, в прошлом году вы заплатили налог с опозданием, – пояснила заместитель начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС РФ по Сыктывкару Надежда Пантелеева.

– Но я все плачу вовремя! – настаивала позвонившая.

– Многие так говорят, а потом проверяем, и выясняется, что один-два дня задержки все-таки были, – вздохнула сотрудник налоговой инспекции.

НЕМАЛО затруднений вызывают вопросы, связанные с покупкой и продажей жилья. Так жительница столицы Коми Людмила Федоровна вместе с сыном проживала в квартире, собственником которой являлся ее муж. Год назад супруг умер, она и сын получили квартиру в наследство, решили ее продать и переехать в другой город.

– Нашли покупателя, который согласен купить квартиру за 2,3 миллиона рублей. Поскольку я являюсь наследником первой очереди, то налог с продажи не оплачиваю.  А вот сыну, который владеет 1/4 квартиры, нужно уплатить 13%. Почему, ведь его доля стоит около 600 тысяч рублей, сумма меньше одного миллиона, значит, не облагается налогом? – спрашивает Людмила Федоровна. – Не понимаю, почему сын должен платить этот налог, если он всю жизнь был прописан в этой квартире?

– Прописка и право собственности – вещи разные. Хоть вы и жили в этой квартире долгие годы, но ее законными владельцами стали совсем недавно, – пояснил Андрей Захаренко. – А налог вы должны заплатить, потому что продаете  квартиру не долями, а целиком. Поэтому считается общая сумма, а не четверть.

Возможно, в этой ситуации выходом бы стала продажа квартиры «по частям» одному и тому же покупателю – мать продает свою долю отдельно, сын отдельно. Или же сыну стоило официально отказаться от своей доли жилья в пользу матери.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №111 (4748) - 14 июня 2012 года

Да здравствует Россия! / В Сыктывкаре прошла праздничная демонстрация трудящихся

Медучреждения Воркуты перейдут в республиканскую собственность

Отмечены орденами и почетными званиями

Сначала веники, потом - цветы / Сыктывкарские ветераны продолжают инспектировать территорию города

Совет депутатов села Подчерье признан неправомочным

Правительство поддержит "Комитекс"

Сыктывкар станет комфортнее

Марина Истиховская возглавила ПАСЗР

"Усть-Сысольск" на Сысоле

Пивные ванны полезнее солевых? / Представители Чешской и Коми республик обменялись приглашениями к участию в турпроектах

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

Аллея выпускников

Незаконных ларьков поубавилось

27 "лошадок" в небе / Следить за лесными пожарами в Коми будут с параплана

Бюджетных мест в вузах стало меньше / Особенно по тем специальностям, которые мало востребованы на рынке труда

Результаты - не раньше двенадцати дней

За тринадцатый километр / Многодетные семьи не желают брать участки под застройку в умирающем поселке

Вопрос - ответ

ТЕТРА - технологии успеха

 №109 (4746) - 7 июня 2012 года

На суд и контроль общественности

Выживание или развитие? / Дальнейшую судьбу коми языка обсудили на межрегиональной конференции в Сыктывкаре

Сельские перевозчики не выдерживают конкуренции / Койгородское АТП оказалось на грани закрытия

Соглашение с филиалом "Ростелекома" позволит республике выйти на новый уровень обеспечения современной связью

Погранпункт аэропорта реконструируют

На дополнительную разведку Усинского месторождения "Северсталь" потратит сто миллионов рублей

"Сухой закон" на четыре дня

Юбилей театра Надежды Клермон

Саженцы вдоль улиц и трассы

Обратная связь

От Стефановской до Театральной

Подростков научат избавляться от агрессии

Курс на изучение русского языка придется взять иностранцам, желающим работать в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 111 (4748)
14 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»