Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июня 2012 года

Кирилл Карманов: "Пока еще не знаю, чего от себя ожидать"

В конце мая 15-летний баскетбольный вундеркинд – сыктывкарец Кирилл Карманов – получил швейцарские часы и другие награды из рук главного тренера баскетбольной сборной России Дэвида Блатта, став одним из лучших игроков по итогам тренировочного лагеря Российской федерации баскетбола (РФБ). Это был первый в истории РФБ тренировочный лагерь для юношей. Уже с сентября Кирилл станет воспитанником школы одного из ведущих баскетбольных клубов России.

– Кирилл, как ты попал в баскетбол? Родители сильно повлияли на твой выбор?

– Да, меня привели в секцию родители. Прежде всего для того, чтобы я занимался спортом, вел здоровый образ жизни. Потом втянулся, стал задумываться о чем-то серьезном, получалось играть все лучше и лучше. Поначалу мне, конечно, как и другим, не все удавалось. Однако со временем появились интерес и азарт, баскетбол повлиял на всю мою жизнь. Непрерывно занимаюсь на протяжении уже восьми лет.

– Твои родители ведь тоже из мира баскетбола?

– Да, моя мама профессионально занималась баскетболом, как и я. Она играла на позиции второго-третьего номера в «Зыряночке» еще в советские времена. Папа тоже занимался баскетболом, но как игрок высоко не пошел и стал тренером.

– А кто твой тренер, с какого возраста ты у него занимаешься?

– С самого начала, с семи лет, меня тренирует Олег Викторович Витков. Он в первую очередь грамотно учит базовой технике, что для баскетболиста немаловажно. Хорошо понимает тактику, все доходчиво рассказывает. Если кому-то что-то непонятно, то всегда подойдет и объяснит. Можно сказать, что после стольких лет тренировок Олег Викторович для меня уже не только наставник, но и друг.

– Кирилл, расскажи о своем участии в лагере РФБ.

– На протяжении всего времени были различные технические задания: на бросок, ведение, открывания… На третий или четвертый день было тестирование. Измеряли прыжок, вес, скорость, броски с разных точек… Уже в самом конце была итоговая игра, в которой я хорошо себя проявил, за что и получил награду – часы Tissot.

– Ожидал от себя, что покажешь такой результат?

– Честно говоря, пока еще даже не знаю, чего от себя ожидать.

– Тебя ведь награждал сам Дэвид Блатт? Расскажи о своих впечатлениях от встречи с ним, удалось ли вам пообщаться?

– Впечатления самые положительные. Я встретился с ним впервые, раньше видел только по телевизору. Он давал напутствие всем перед началом игры. Забавный такой человек, жаль, по-русски вообще не говорит. Его напутственную речь нам переводили. Конечно, я немного понимаю английский и мог бы ему что-то сказать, но не нашлось удобного случая.

– Помимо Дэвида Блатта, там были еще известные люди? Кириленко приезжал?

– Нет, Кириленко не приезжал. Еще был президент лагеря РФБ.

– Какие баскетболисты тебя вдохновляют? Леброн Джеймс или тот же Андрей Кириленко…

– Майкл Джордан, Мэджик Джонсон… Из современных баскетболистов это в первую очередь Коби Брайант. Но вдохновляют они меня не особо, может быть, только удивляют своей игрой. А вдохновляю на игру я себя сам: придумываю что-то необычное, возможно, что-то и у звезд заимствую, какие-то элементы.

– Какие свои качества ты считаешь сильными и над чем тебе еще надо ударно работать?

– Работать мне надо над многим. Есть множество мелочей… Но самое главное – это ведение, из-за которого многие элементы не получаются, например, обыгрыш на скорости. Бросок у меня не идеален – тоже надо над ним работать. Сильным своим качеством считаю способность импровизировать на площадке. Люблю придумывать что-то на ходу, нестандартно исполнять технические элементы, вносить что-то новое: различные финты, обманные движения.

– Где будешь продолжать карьеру? Ухтинская «Планета-Университет» вышла в суперлигу, есть желание стать воспитанником этого клуба?

– От «Планеты» предложений не было. Есть ряд предложений от ведущих российских клубов, и уже в сентябре я буду заниматься в одном из них.

– Какие еще виды спорта тебе нравятся? Как любишь проводить свободное от тренировок и учебы время?

– Люблю хорошо отдохнуть, потому что тренировочный процесс и учеба отнимают очень много сил. Из других видов спорта мне нравятся еще футбол и волейбол. В свободное время можно поиграть, так, по-любительски.

– Что ты ждешь от нашей футбольной сборной на Евро?

– Не знаю, сложно что-то предугадать. Все зависит от них самих. Надеюсь на хорошее выступление.

– Какие три сборные, по твоему мнению, имеют больше всего шансов стать чемпионами?

– Испания, Германия и Россия.

– В процессе тренировок ты зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным человеком. А какой ты в игре?

– В игре я тоже стараюсь быть дисциплинированным, но бывают моменты, когда сбиваюсь и рвусь в атаку, придумывая что-то на ходу.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

А вот как прокомментировал поездку своего воспитанника на сбор в столице его тренер Олег Витков:

– Тренировочный лагерь РФБ проходил в Москве, в спортшколе «Тимирязевская». Там очень хорошая новая база, два больших стандартных спортзала, третий маленький – тренажерный. Там же – под одной крышей – гостиница и кафе. В последнее время там базируются почти все детские сборные.

Все прошло успешно, конечно, были кое-какие накладки, но в принципе все получилось. На следующий год, возможно, будут собирать уже два возраста. Подобные лагеря есть и в США. Однако там все более организованно, возведено в некую пирамиду. Такие лагеря проводятся в регионах, штатах. Потом – на уровне Запада, Востока, Севера и Юга, и наконец, в масштабах всей страны. Вершиной для молодых игроков в Штатах является студенческая команда. У них регулярно проходят чемпионаты среди колледжей, университетов. Словом, все поставлено на поток.

А у нас это только первая проба. В Европе, например, такого конвейера, как в США, нет, но лагеря тоже проходят.

Основной целью лагеря РФБ был просмотр талантливых игроков, замеченных в течение сезона, и работа с ними в более интенсивном режиме. Дома они работают в группе из 12-15 человек, и не всегда тренер может уделить внимание кому-то одному, талантливому. А в тренировочном лагере на 24 молодых спортсмена было шесть тренеров. Ребят разбивали на шестерки и четверки, что позволяло тренерам больше работать индивидуально. План занятий был составлен так, чтобы найти что-то, может быть, упущенное в детстве и отшлифовать эти моменты. Все шесть дней шла интенсивная, серьезная индивидуальная работа, основной целью которой являлся поиск недоработок в подготовке баскетболиста и, соответственно, в работе тренера, который с ним приехал.

Кто-то после этого сбора заключит контракт и поедет в серьезную команду, а кому-то придется остаться и работать с прежним тренером.

Я заметил, что там у Кирилла было даже другое поведение на тренировках. Он работал более вдумчиво. Это здесь он может дать слабину, достичь своей цели или поставленной мною задачи, не напрягаясь, а на столичном сборе такое не проходит. На том уровне у ребят совсем другой стимул. Лучшим в этом лагере Кирилла определили по итогам матча, который прошел в конце тренировок, после кропотливой работы. В этом возрасте парни еще «сыроваты», высококлассных баскетболистов из них надо лепить. Однако Кирилла не раз ставили в пример другим, указывая на то, что тот или иной элемент он выполняет лучше.

Кирилл Карманов хорош тем, что при росте 193 см это – универсал, набирает очки и раздает передачи. В защите он играет против высоких игроков соперника, накрывая броски и делая подборы, его статистика разнообразна.

С родителями Кирилла я знаком очень давно, с момента его рождения. Мы общаемся, дружим семьями. Его папа – Максим Владимирович – работал тренером. Много лет мы трудились в одном центре.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

История и информатика "подкачали" / Результаты первых госэкзаменов огорчили руководство республики

Стефановскую открыли для автотранспорта

С инспекцией на велосипеде

Пошла мода на "бабушек"

Хоронить ли Ленина?

Мутница погрязла в навозе / Жители прилузского села стали заложниками животноводческого производства

Неподъемная платформа / Выехать в отпуск на автомобиле для воркутинцев стало накладно

Вопрос - ответ

Под крылом сильной компании

В Москву с "ЮТэйр" теперь летать удобнее!

Как избавиться от чувства вины?

 №111 (4748) - 14 июня 2012 года

Да здравствует Россия! / В Сыктывкаре прошла праздничная демонстрация трудящихся

Медучреждения Воркуты перейдут в республиканскую собственность

Отмечены орденами и почетными званиями

Сначала веники, потом - цветы / Сыктывкарские ветераны продолжают инспектировать территорию города

Совет депутатов села Подчерье признан неправомочным

Правительство поддержит "Комитекс"

Сыктывкар станет комфортнее

Марина Истиховская возглавила ПАСЗР

"Усть-Сысольск" на Сысоле

Пивные ванны полезнее солевых? / Представители Чешской и Коми республик обменялись приглашениями к участию в турпроектах

Налоговые уведомления: три в одном / За транспорт, землю и недвижимость теперь можно платить по одному "квитку"

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

Аллея выпускников

Незаконных ларьков поубавилось

27 "лошадок" в небе / Следить за лесными пожарами в Коми будут с параплана

Бюджетных мест в вузах стало меньше / Особенно по тем специальностям, которые мало востребованы на рынке труда

Результаты - не раньше двенадцати дней

За тринадцатый километр / Многодетные семьи не желают брать участки под застройку в умирающем поселке

Вопрос - ответ

ТЕТРА - технологии успеха

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4749)
15 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»