Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
15 июня 2012 года

Растут даже без укрытия

– Отдыхая в Туапсе, видела роскошные кусты цветущих гортензий прямо в открытом грунте. Это мои любимые цветы, но знаю, что даже при выращивании в горшке на подоконнике они очень прихотливы и капризны, вырастить и довести до цветения их сложно. А в открытом грунте у нас на севере они, наверное, тем более не вырастут? Или надежда есть?

М.Мариничева, Сыктывкар.

Отвечает ведущий инженер отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат биологических наук Леонид Мартынов:

– Гортензия – листопадный кустарник семейства камнеломковых, вырастающий до трех метров в высоту. Имеет крупные, попарно расположенные листья и красивые, долго сохраняющиеся соцветия. К сожалению, многие ошибочно полагают, что гортензии в открытом грунте могут расти только на юге. Эти выдающиеся по декоративным качествам растения морозостойки, в природных условиях встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Гортензии привлекают все большее внимание любителей – садоводов республики. На приусадебных, дачных участках можно встретить, хотя и очень редко, крупноцветковые формы гортензий метельчатой и древовидной, которые показывают довольно высокую зимостойкость. В ботаническом саду Института биологии КНЦ изучается пять видов и форм гортензий. За более чем 20-летний период их испытания выявились наиболее перспективные для декоративного садоводства в центральных и южных районах нашей республики. Особенно стоит выделить гортензию Бретшнейдера и гортензию метельчатую, достигающие трех метров в высоту, а также гортензию древовидную, которая вырастает до двух метров.

Гортензии растут на любых почвах, но предпочитают свежие и богатые с кислой реакцией, известь переносят плохо. Все гортензии хорошо растут в полутени, на освещенных местах развиваются слабее. Очень влаголюбивы. Их несомненным достоинством можно считать невосприимчивость к вредителям и болезням. Размножают гортензии в основном зелеными черенками, которые заготавливают в июле, а также отводками и делением кустов. При размножении семенами посев производят рано весной в ящики, горшки или холодные парники. Раньше все рекомендуемые виды гортензий и их формы в наших широтах на зиму нужно было утеплять, а сейчас, с потеплением климата, можно обойтись и без укрытия.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

Обыкновенное чудо или развод на деньги?

Заглянем в ягодники и теплицы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4749)
15 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»