Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
3 мая 2012 года

Укрупнение во имя выживания

/ На апрельской сессии Госсовета приняты непростые решения, касающиеся местного самоуправления

Порядка трех десятков вопросов рассмотрели депутаты на апрельской сессии Государственного Совета РК. Два из них – внесение изменений в республиканский бюджет и объединение нескольких неперспективных сельских поселений с городом Сосногорском – вызвали дебаты на предсессионных заседаниях профильных комитетов, хотя на самой сессии прошли через голосование без запинки.

На что потратят «бюджетную добавку»

Традиционно самый значимый вопрос повестки дня – это внесение изменений в бюджет республики. Как сообщил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков, доходная часть республиканской казны увеличилась на 2,8 миллиарда рублей. Из них из федерального бюджета поступает 1,8 миллиарда и около 1 миллиарда – наши налоговые и неналоговые поступления. Расходная часть увеличивается на 5,5 миллиарда рублей, и таким образом дефицит бюджета возрастает на 2,6 миллиарда и составит 7,2 миллиарда рублей.

На что будут потрачены эти 5 с половиной миллиардов рублей? 600 миллионов направляются на оказание помощи онкологическим больным, 400 миллионов – на обеспечение населения лекарственными препаратами, 540 миллионов рублей – на повышение заработной платы, которое произошло с 1 апреля у воспитателей детских садов и медработников всех образовательных учреждений. Более 30 миллионов рублей выделяется на газификацию населенных пунктов (Троицко-Печорский район получит порядка 31 миллиона рублей и 2,5 миллиона – Княжпогостский район).

Впервые 160 миллионов рублей в виде субсидий из республиканского бюджета выделяются на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, причем во всех муниципалитетах. Напомним, в прошлом году деньги на эти цели получил только Сыктывкар. Около 150 дополнительных миллионов пойдут на финансирование строительства санатория «Серегово».

Всем  сразу не получается

Изменения в бюджет – дело святое, особенно когда речь идет о повышении зарплат бюджетников. Однако на предсессионном заседании Комитета по социальной политике депутат Николай Бейзак из Воркуты акцентировал внимание на неправильном и несправедливом, на его взгляд, повышении зарплат в дошкольных учреждениях.

– Огромная часть дошкольных работников не попала в этот разряд: музыкальные работники, инструкторы по физкультуре, логопеды, технический персонал – повара, нянечки, уборщицы. Подобный подход только рождает раскол в коллективах, – заявил парламентарий. – Вы хоть знаете, насколько повысилась зарплата у повара пятого разряда? На 120 рублей! А тот, у кого четвертый разряд, и этого не получает. Люди не идут работать в детсады на такую низкую зарплату. Тот же повар предпочтет устроиться в столовую структур «Газпрома». Стоит ли удивляться, что, например, в Воркуте текучесть кадров в дошкольных учреждениях почти 50 процентов. А ведь мы водим в детские сады своих детей и внуков и хотим получать высококачественную услугу. В коллективах уже наступила точка кипения, и эту проблему надо решать сегодня.

Свою эмоциональную речь депутат главным образом адресовал представлявшему документ о вносимых изменениях Владимиру Тукмакову. Заместитель Главы РК внимательно выслушал критику и постарался объяснить, что это только первый шаг правительства по решению проблемы.

– Повысить зарплату в дошкольных учреждениях – решение Главы республики по итогам встреч с профсоюзами, работниками образования и с подачи Госсовета. Действительно, необходимо подтянуть уровень оплаты труда дошкольных педагогов до зарплаты учителей. Сейчас просчитываются возможности по другим категориям. Например, с 1 сентября планируем повысить зарплату педагогам дополнительного образования. С 1 октября будет произведена индексация на 6 процентов всем педагогическим работникам. Что касается повышения оплаты труда технических работников – это полномочия муниципалитетов, где прежде всего должны думать о закреплении кадров. К сожалению, поднять всем сразу и намного не получается, – отметил В.Тукмаков.

Вынужденная централизация

Другим пунктом повестки дня, вызвавшим споры в комитетах накануне сессии, стал вопрос объединения муниципальных образований – городского поселения «Сосногорск» и сельских поселений «Верхнеижемский», «Вис», «Ираель», «Керки», «Малая Пера», «Поляна» и «Усть-Ухта».

Представлявший законопроект руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков объяснил необходимость объединения тем, что эти семь сельских поселений, получивших статус муниципальных образований в 2005 году в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сталкиваются с многочисленными проблемами, прежде всего с финансовыми. Общий бюджет поселений составляет 23 миллиона 900 тысяч рублей, из которых на содержание аппаратов управления уходит 14 миллионов 709 тысяч. В результате объединения экономия за счет сокращения численности местных администраций составит 8,2 миллиона рублей. Кроме того, районные власти намерены за счет города Сосногорска направить в сельские поселения около 22 миллионов рублей.

Тем не менее, как пояснил журналистам заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, поначалу депутаты отнеслись к этой законодательной инициативе совета Сосногорского района резко отрицательно, учитывая подобное неудачное объединение в Печорском районе. Но потом, собравшись на совещание, где присутствовали представители ЗАГСа, юстиции, прокуратуры, дорожного агентства, выяснили, в чем поселения выигрывают, а в чем проигрывают.

Некоторые из поселений находятся больше чем за сотню километров от Сосногорска, и основная причина, которая заставляла парламентариев выступать против, это то, что жителям будет тяжело воспользоваться нотариальными услугами, поскольку таким правом обладают только главы поселений. Однако по сути это оказалось единственным препятствием. Подсчитали и выяснили, что на самом деле количество нотариальных обращений невелико. А что касается справок, то функции по их выдаче будут закреплены за людьми, которым это поручат в поселениях.

– Беда этих поселений в том, что они имеют очень маленький бюджет. Законодательной базы в настоящее время для увеличения бюджета просто не существует, за исключением того, что Сосногорск может поделиться с ними деньгами. Какой бы глава там ни был – умный, замечательный – Ленин, Карл Маркс, Рузвельт, но когда денег нет – ничего не сделаешь. Деньги практически уходили только на оплату труда чиновников и содержание аппарата. Учитывая это обстоятельство, мы пришли на совещании к выводу, что при централизации для удаленных поселений выгод, конечно, гораздо больше, – подчеркнул В.Косов.

Однако в ходе предсессионного обсуждения выяснилось, что у парламентариев остались вопросы по поводу сосногорского объединения. В Комитете по законодательству и МСУ депутат Вера Скоробогатова поинтересовалась, каковы же теперь перспективы у этих сельских поселений. Дмитрий Кирьяков ответил без всякой иронии, что их ждут «долгие счастливые годы», и уточнил: у некоторых дальних поселков, таких как Ираель, Вис и Малая Пера, в ближайшие 10-12 лет перспективы связаны со строительством магистрального экспортного газопровода Бованенково – Ухта. Что будет потом – неизвестно.

Вера Скоробогатова предположила, что, может, и не стоит перспективные поселки включать в состав Сосногорска. К ней обратился депутат совета Малой Перы Алексей Прохоров, озабоченный тем, что его поселок только проиграет, потеряв самостоятельность. В ответ Д.Кирьяков раскритиковал деятельность депутата Прохорова, от которого он не получил ни одного письменного обращения с просьбой решить те или иные проблемы. А уж очень больших перспектив у Малой Перы не предвидится – только аренда за землю, по которой пройдет газопровод, небольшое количество рабочих мест и какая-то шефская помощь поселку.

Не поддержала идею объединения муниципальных образований и депутат Татьяна Саладина, заявившая, что таким образом власть еще больше удаляется от населения. К примеру, Ираель находится в 148 километрах от Сосногорска, и теперь там вместо совета и администрации будет один специалист, которому придется решать все вопросы жизнедеятельности поселка.

Подводя итог дискуссии, Вера Скоробогатова все же признала аргументы Дмитрия Кирьякова убедительными, но сделала вывод, что реформа местного самоуправления провалилась. В ответ районный глава высказался в том духе, что знаменитый 131-й закон удобен только для городов, в крайнем случае – для имеющих свой бюджет поселков городского типа. А для других поселений он неэффективен и приведет к их развалу.

В Комитете по социальной политике эту же мысль высказал и развил депутат Алексей Цыпанов: «Мы раз за разом пытаемся обойти 131-й закон, который несовершенен. Поэтому возврат к централизованному методу управления – правильный».

Остается добавить, что на сессии решение об объединении поселков с Сосногорском было поддержано большинством депутатов при двух голосах против.

Кроме того, парламентарии проголосовали (на сей раз уже единодушно) и за укрупнение поселений в Княжпогостском районе. Своим решением депутатский корпус объединил село Княжпогост с Емвой, причем по той же самой причине – собственная доходная база сельского поселения «Княжпогост» недостаточна для решения вопросов местного значения. Ранее объединению препятствовало отсутствие круглогодичной переправы, поскольку Княжпогост находится через реку от Емвы. Но поскольку недавно был приобретен паром, жители села поменяли свое решение.

Чтобы не ущемлять права сельчан

В числе других социально значимых решений апрельской сессии Госсовета – внесение изменений в республиканский Закон «О порядке признания граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в РК». Документ устанавливает, что отныне при определении граждан малоимущими не будут учитываться материнский и региональный семейный капитал, единовременное пособие при усыновлении ребенка, а также некоторые из страховых выплат.

Дружно поддержал депутатский корпус и предложение внести изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Если таковые будут приняты Госдумой, то это позволит устранить законодательные недостатки, ущемляющие права жителей сельской глубинки. Документ предполагает расширение перечня медицинских организаций, в которых разрешена розничная торговля лекарственными средствами. В частности, в этот список включены участковые больницы, расположенные в сельской местности, в поселениях, где отсутствуют аптечные организации.

На брифинге по окончании сессии председатель Госсовета РК Марина Истиховская напомнила, что вопрос о наделении участковых больниц правом реализовывать медикаменты был инициирован депутатами с подачи самих сельчан.

– В федеральном законе есть исчерпывающий перечень медучреждений, являющихся самостоятельными юридическими лицами. К сожалению, он настолько «исчерпывающий», что в нем не обозначены сельские участковые больницы. Все материалы по этой проблеме были переданы члену Совета Федерации Евгению Самойлову, который оперативно внес проект этого федерального закона на рассмотрение Госдумы. К сожалению, мы не получили поддержки со стороны Мин-
здравсоцразвития РФ. На мой взгляд, там не очень тщательно изучили этот проект. Очевидны недостатки федерального закона, которые ущемляют права наших сельчан, – констатировала М.Истиховская.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дениса Будрина.

 

Подпись к фото: «Какой бы глава там ни был – умный, замечательный – Ленин, Карл Маркс, Рузвельт, но когда денег нет – ничего не сделаешь», – прокомментировал объединение сосногорских поселений заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Предложения к законопроекту о народных дружинах подготовят парламентарии Коми

Ягодный компот накануне Олимпиады / Столичные депутаты дискутировали по поводу наименований новых улиц

Глава Коми и его заместители обнародовали свои доходы / В прошлом году больше всех улучшил свое финансовое положение Константин Ромаданов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (4721)
3 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»