Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 марта 2012 года

Идеала не ищите - нет его в природе!

– По местному телеканалу показывали сюжет, где агрономы нашей республики утверждали, что картошки сорта Идеал – нашего любимого, можно сказать, народного, не существует в природе! Это как же так?!

Е.Кузьмин, Сысольский р-н.

За ответом мы отправились к известному в республике картофелеводу, главе КФХ «Семена Коми» Александру Попову.

– На любой сорт картофеля имеется свидетельство, которое действует определенный срок (срок жизни сорта) – 30 лет с момента выведения и регистрации его как сорта. После этого его исключают из Государственного реестра селекционных достижений. Поскольку сорт Идеал выведен гораздо больше, чем 30 лет назад, его на сегодняшний день исключили из этого реестра. То есть официально этот сорт считается  несуществующим.

Конечно, люди, много лет сажавшие этот сорт и сохраняющие семенной фонд, могут сказать: в реестре нет, а у меня на огороде – есть. Но, даже если у вас действительно когда-то рос подлинный Идеал, за много лет он выродился, накопил болезни, из-за чего мутировал и утратил те сортовые качества, за которые его и полюбили. Бывает и так, что люди думают, что выращивают Идеал, а на самом деле у них другой сорт, когда-то выданный продавцом (или принятый покупателем) за него. Просто, зная любовь огородников к этому сорту, у нас часто продавали иные сорта, отдаленно на него похожие, выдавая их за Идеал. Ведь многие толком и не знают признаков этого сорта. Сам видел: продается белоклубневый картофель, написано «Идеал», хотя у Идеала клубни розовые. Или: на огороде у людей растет картошка, утверждают, что Идеал, а у их клубней – желтая мякоть (у Идеала же она белая), да и ботва с цветками не такие, как у настоящего Идеала. Из-за того, что под популярный сорт маскировали другие сорта, могло случаться и так, что истинный Идеал выбраковывался. То есть люди считали Идеалом какой-то неизвестный сорт, и в итоге этот неизвестный, но более молодой (а значит, менее выродившийся) сорт вытеснил собой настоящий Идеал.

Года с 2009-го, если не раньше, я стал слышать жалобы огородников: мол, сажаем Идеал, который где-то когда-то купили или его клубнями поделились знакомые, а урожаи плохие. И с каждым годом таких жалоб все больше. А причин, как мы выяснили, две: либо люди думают, что растят Идеал, а на самом деле у них другой сорт, либо у них на самом деле клубни сорта Идеал, но они просто утратили сортовые качества.

Добавлю, что в текущем году участь Идеала постигнет еще один знакомый всем сорт – Гранат. Его также исключают из госреестра, официально он прекратит существование. В 2013 году то же случится с голландским сортом Ред Скарлетт.

Сейчас известная агрофирма по производству семян «СеДеК» говорит о намерении возродить Идеал. Недавно на Межрегиональной выставке «Картофель-2012» я общался с ее представителем и узнал, что на самом деле там хотят вывести сорт, аналогичный Идеалу. Потому что возродить собственно Идеал чрезвычайно трудно, почти невозможно. Да и нужно ли? Ведь селекция не стоит на месте. И сегодня на замену когда-то «идеальному» сорту пришли новые – гораздо лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции. Картофелеводы Коми постоянно  рассказывают о них, на ярмарках проводят «народные» дегустации, и решение, рекомендовать ли населению тот или иной сорт, принимается в том числе и с учетом мнения народных дегустаторов. Поэтому рекомендую огородникам ориентироваться на новые сорта!

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

Томатное дерево: есть, да не про северную честь

Все рекомендации - в одной книге

Анюту и Манечку - в теплицу, Олю с Татьяной - на улицу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4681)
7 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»