Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 марта 2012 года

В тайгу, по зову предков

/ Кинолог Оксана Бутакова предпочитает отдыху на курортах охоту и рыбалку

Рыбалка, а особенно охота – редкое хобби для женщины. Накануне 8 Марта мы попросили сотрудников Республиканского общества охотников и рыболовов найти адреса местных Диан и Артемид. Среди сыктывкарок нам назвали всего одну женщину-охотницу – инструктора-кинолога Центра кинологической службы МВД по РК Оксану Бутакову. С ней мы и решили познакомить наших читателей.

Деревня призраков

Отец Оксаны, Александр Александрович, начал брать дочь с собой на охоту, когда той исполнилось шесть лет. Сам он был знатным охотником. Сыктывкарские коллеги дали ему прозвище Лось – за необычное везение во время охоты на сохатого. Отец Оксаны после каждого похода в лес возвращался с трофеем.

– Лес для меня как непрочитанная книга, – рассказывает Оксана. – Я и братьев своих приучила к охоте. На природе я себя чувствую гораздо спокойнее, чем в городе. Поэтому ни разу не пожалела, что променяла обычные девчачьи радости и игрушки на удочку и ружье.

По образованию О.Бутакова госинспектор охраны леса. Кроме того, она закончила ростовскую школу служебного собаководства при МВД РФ. У Оксаны нет проблем с планированием отпуска. Курортами ее не заманишь, она неделями живет в лесу, делая запасы на зиму. Чаще всего Оксана Бутакова выезжает в облюбованные ею охотничьи угодья в глухие места на границе Коми и Архангельской области, в районе реки Виледь. До этих мест ей приходится только по воде на лодке добираться часов пятнадцать. Плюс по непроезжим дорогам на «буханке». На ночлег она останавливается в заброшенной деревне, где раньше жили староверы.

– Места там безлюдные, загадочные, – рассказывает Оксана. – Живут там лебеди, которые совершенно не боятся человека. У деревни даже названия точного не сохранилось. Местные называют ее «Забытый дом», но мы между собой прозвали деревней призраков. Есть там глубокий колодец, обустроенный прямо внутри небольшой возвышенности. Вода в нем на удивление холодная и никогда не замерзает. Однажды выезжали в эту деревню с друзьями из ОМОНа. Казалось бы, ребята, закаленные испытаниями, но и у них поджилки затряслись, когда при входе в один из домов вдруг самопроизвольно загорелась лампадка, а на столе появился непонятно откуда кувшин с молоком. Это дух дома встречал гостей. Но столь близкое знакомство со сверхъ-естественным напугало моих друзей. Они в ужасе выскочили на улицу. В другой раз моего знакомого, решившего остановиться в одном из домов деревни призраков, но не спросившего на это позволения, дом попросту не пустил. Как только ступил незваный гость на порог, угол дома зашатался, упал дровяник. Пришлось охотнику ночевать в палатке на улице… Мне посчастливилось познакомиться с последней жительницей деревни – бабушкой-травницей. Она научила меня использовать целительные свойства трав. Кроме того, старушка часто повторяла, что при входе в лес всегда нужно просить разрешения поохотиться, порыбачить, тогда лес откроет свои кладовые. И знаете, срабатывает. Бывает, загадаешь желание найти грузди, идешь, и как будто листва поднимается, показываются шляпки грибов. Лес проверяет тебя на чистоту помыслов и награждает по заслугам. А вот если человека обуревает страх в лесу, включается механизм паники, то не жди добра. Лес не прощает слабости…

Верит Оксана в лесную нечисть, различные приметы. По ее словам, нужно просто слушать и различать голоса, знаки, которые предупреждают об опасности.

Таежные встречи

Оксана Бутакова не раз ходила на медведя. Она вспоминает встречу с очень крупным медведем.

– Однажды шли по лесу, собак поблизости не было, они резвились на воле, – рассказывает охотница. – Вдруг совершенно неожиданно вышел огромный медведь. Скорее всего, зверь был стреляный, звук взведенного курка ему был знаком. Он внимательно следил за тем, как я снимаю ружье с предохранителя. Мы мирно расстались, но его взгляд надолго остался в памяти. Случались и неожиданные встречи. Однажды шли с товарищем по лесу, собирали ягоды, присели отдохнуть, и вдруг мимо нас пулей пролетел медведь. Знакомый кричит: «Ты видела?!» Конечно, говорю, хомячок-переросток пробежал. Даже на шутки сил хватило. Немного придя в себя, пустили по следу лаек, но зверь ушел. Как известно, медведь просто так нападать не будет, если это не медведица с медвежонком или зверь-подранок.

По словам Оксаны, в 2011 году очень много косолапых погибло от голода, причем умирали животные прямо в берлогах, ослабленные из-за бескормицы. Медведь даже не мог выбраться из своего жилища. Охотники прочесывали лес вдоль и поперек, но медвежьих следов, так называемой пяты, не было. Берложья охота под запретом, поэтому приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы найти косолапых. В прошлом году в поисках медведя Оксане довелось встретиться с семьей енотов, их засекла под корягой лайка.

– Меня удивило, что звери были исхудавшие донельзя, – отметила она. – Они не спали, находились близко к выходу. Самку енотов я забрала с собой, подарила одному из егерей-кинологов из Эжвы, который дал ей имя Оксанела. Ветеринарам пришлось поколоть зверя витаминами, чтобы вернуть нормальный вид. Спустя какое-то время Оксанела принесла 11 детенышей. Малышей раздали в охотобщества по районам, чтобы учить, притравливать лаек во время полевых испытаний.

Браконьеры поневоле

По наблюдениям О.Бутаковой, немногие сельчане-охотники сегодня возьмутся за отстрел медведя, который делает набеги в деревню. Для местных жителей это выливается в дополнительные траты времени, сил и средств. Более того, порой обстоятельства складываются таким образом, что благие намерения оборачиваются серьезными проблемами. Дело в том, что нужно провести комплекс мероприятий после того, как медведя уже подстрелили. К примеру, вызвать егерей, составить акт. Если этого не сделать, сложно будет доказать факт отстрела с целью необходимой самозащиты.

– Получается, что местных жителей поставили наравне с браконьерами, выстроив частокол запретительных мер, которые вынуждают местных искать лазейки и охотиться на медведя втихаря, – считает Оксана. – Ведь для многих деревенских охота является реальным подспорьем, а то и единственным источником дохода. Люди издавна охотились, занимались естественным регулированием численности животных. А их за это наказывают. Жесткое регулирование сроков охоты отражается негативно и на состоянии животного мира. К примеру, раньше редки были случаи заячьего мора, так как охотники гоняли животных по лесам, не происходило кровосмешения, которое и является одной из причин массовой гибели зайца. Сегодня малочисленной армией егерей не проводится на должном уровне подкормка животных, зачистка леса. При этом в отличие от настоящих браконьеров именно местное население чаще всего оказывается в поле зрения контролирующих органов. Ведь у многих сельчан нет официального разрешения на ношение охотничьего оружия. И не потому, что они не хотят его приобретать, им попросту не по карману прохождение медкомиссий, покупка лицензий. Но и без охоты им не прожить. Кроме того, сдача отчетности, отсутствие хотя бы одной справки может послужить поводом для наказания. Поэтому местные жители стараются потратить имеющиеся деньги на покупку патронов, а не на приобретение разрешительных документов.

Вот и процветает вовсю несанкционированная охота, даже среди владельцев охотугодий, несмотря на всю строгость законов.

Произвол в лесу

Сегодня по лесу безнаказанно разъезжают на джипах охотники в поисках лосей. Их никто не останавливает, рейды не проводятся. А ведь охота на лося сейчас запрещена, так как в это время животные находятся в ожидании потомства. Возмущает бывалую охотницу потребительское отношение к лесу со стороны самих охотников.

– Для меня непонятно, как можно отправляться на утиную охоту без спаниеля, – заметила она. – Это охота не для добычи пропитания, а ради истребления, забавы. Ведь убитую птицу невозможно достать без собаки, ее и оставляют. На мой взгляд, такие горе-охотники, «объевшись» компьютерных игр, хотят на природе испытать силу оружия, чем наносят вред окружающей среде. По лесу гоняют на буранах, машинах. А ведь настоящий охотник должен вытропить, выходить добычу. Тогда он получит удовольствие от самого процесса выслеживания зверя. У нас эта культура утеряна. Егерский контроль ослаблен, наказания за нарушения несущественны, вот и процветает произвол в лесу.

Загадки природы

По наблюдениям охотницы, год от года меняется лесная фауна. К примеру, в этом году белка мигрировала на север из-за дефицита питания. Также уходит с насиженных мест дичь на более сытые и безопасные территории. А вот популяция лося в лесу заметно увеличилась. Скорее всего, это произошло из-за сокращения числа медведей. Мало было в этом году волчьих следов, хотя серые хищники, как правило, приходят в места обитания лосей. Но, видимо, процесс естественного регулирования на этот раз не сработал.

Заметно теснит европейскую американская норка, пришли в леса республики барсуки, кидасы (помесь куницы с норкой), все чаще встречаются, особенно в районе Мещуры, горностаи. Любопытно, но этот зверь уже рождается с плодом внутри, утверждает О.Бутакова. Вот такая загадка природы.

Но, пожалуй, самым коварным и хитрым зверем в лесу считается росомаха. Ее боится даже медведь.

– Однажды мы сидели в охотничьей избушке, а рядом проходила росомаха, – рассказывает О.Бутакова. – Она нарезала круги и выла, как женщина, выживала нас из леса. Росомаха легко обхитрит собаку. Не менее изворотлива дичь. Если удалось поднять глухаря, то тоже потребуется немалая сноровка, так как птица умеет отвлекать внимание охотника и собак, без труда может направить на ложный след, чтобы уйти от преследования.

В настоящее время Оксана готовится к открытию сезона рыбалки на озерах. Для того чтобы добираться до своих угодий, недавно она приобрела УАЗ-«буханку». Рыбалка, по ее мнению, не менее захватывающее увлечение. Бывали случаи, когда вода в ручье просто кипела от огромного количества рыбы. Сети она ставит только на карася, остальную рыбу ловит на удочку.

– Несмотря на строгий график дежурств, час-другой я всегда найду для того, чтобы вырваться в лес, которым я «болею» в хорошем смысле слова, – отметила охотница. – Видимо, языческое начало передалось от предков. И от этого никуда не деться.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

 

 

«Лес проверяет тебя на чистоту помыслов и награждает по заслугам. А вот если человека обуревает страх в лесу, включается механизм паники, то не жди добра. Лес не прощает слабости», – считает Оксана Бутакова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

Лариса Попова: "Коми женщина всегда имела высокий статус"

 №42 (4679) - 3 марта 2012 года

Жители Коми ополчились на ЖКХ / Вячеслав Шишкин отметил рост числа исков к коммунальщикам

Татьяна Комышева: "Деление безработных на группы ускоряет их трудоустройство"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4681)
7 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»