Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
7 марта 2012 года

"Победе Путина способствовало поведение оппозиции"

/ Вячеслав Гайзер прокомментировал итоги президентских выборов

Вчера Глава республики Вячеслав Гайзер подробно прокомментировал ряду федеральных и республиканских СМИ итоги прошедших выборов Президента России. Журналистов, в частности, интересовала точка зрения руководителя региона на то, почему в городах, особенно
в столице Коми, процент поддержки Владимира Путина был ниже,
чем в сельских районах.

К примеру, в Койгородском районе эту кандидатуру поддержало 78,30 процента избирателей, а в Сыктывкаре – 58,20 процента. В.Гайзер ответил, что не считает, будто есть прямая зависимость от того, где живет избиратель – в городе или в сельской местности.

– Да, в Сыктывкаре процент поддержки чуть ниже, но это же столичный город, – сказал Глава РК. – Подход жителей столиц более требовательный, критичный – и к власти в целом, и к ее лидеру. Вы же знаете, что единственное место в России, где Путин получил меньше 50 процентов голосов, это Москва. Такова специфика столичных городов.

Вячеслав Гайзер ответил и на вопрос, ожидал ли он, что в Коми поддержка Владимира Путина окажется даже выше, чем в целом по России.

– Именно на такой процент я не рассчитывал, – признался Глава Коми. – Была уверенность, что показатель составит примерно 55 процентов, об этом и социологические опросы говорили. Но того, что поддержка Путина в Коми будет еще намного весомее, не ожидал. Это было для меня приятным открытием. В то же время я еще раз убедился, что правильны цели и задачи, которые мы ставим вместе с федеральным центром по развитию северных территорий, в том числе нашей республики. Люди с такой политикой не просто согласны, они ее поддерживают.

Главный итог выборов, по мнению В.Гайзера, состоит в том, что результаты голосования доказали: жители страны и республики со стратегией развития согласны. «Общество показало себя консолидированным, несмотря на противоречия во взглядах, значит, система оказалась устойчивой, кто и как бы ни пытался ее расшатать», – резюмировал руководитель региона.

Глава Коми упомянул о том, что буквально накануне выборов несколько аналитических центров провели подсчет обещаний, которые кандидаты в Президенты «вывалили» на своих избирателей. И если подсчитать в деньгах, то оказалось, что по скромности обещаний первым оказался Прохоров. «Но он практически на одном уровне с Владимиром Владимировичем, – отметил В.Гайзер. – Все остальные наобещали в десятки раз больше. Это как раз и говорит о том, что Путин достаточно трезво относился к тому, что обещал».

Довольно высокий уровень поддержки Михаила Прохорова, который обошел по количеству голосов политического тяжеловеса Владимира Жириновского, Глава РК объясняет тем, что Прохоров – это новое лицо.

– Ну что Жириновский, при всем уважении к нему он гораздо больше примелькался нашим избирателям, чем тот же Владимир Владимирович, – сказал В.Гайзер. – Путин в политике 10-12 лет, а господин Жириновский – с 1990 года. И что от него ожидать, чего он стоит как политик, все прекрасно знают. А ожидание новизны, в первую очередь в политических лицах, и вылилось в эту поддержку Прохорова. Свое слово сказала и та прослойка, которая, возможно, была традиционно менее активна в своем гражданском волеизъявлении. Такая фронда из числа интеллигенции, которая присутствует всегда. Она была и при коммунистах, и при Ельцине. Изначально было понятно, что человек состоявшийся, успешный, ориентирующий себя именно на эту прослойку общества, ее всколыхнет. Так и произошло. Старт у Прохорова в политике хороший, но что из этого старта выйдет? Помню, когда-то, в начале девяностых, и у Жириновского был превосходный старт.

По словам Главы республики, его «неприятно удивило во время прошедшей кампании обилие чернухи, выражаясь обычным языком, помоев», которые вылили, в основном в интернете, на кандидата Путина. «Причем уровень чернухи в последние дни перед выборами опустился до какого-то физио­логического, – заметил В.Гайзер. – Это, считаю, категорически не допустимо и не имеет ничего общего с вопросами внутриполитической борьбы, борьбы взглядов. Выборы – в первую очередь площадка для обсуждения обществом целей и задач дальнейшего развития, вариантов решения проблем, волнующих людей. А когда оппоненты опускаются до выливания «помоев», то выходит, что по-серьезному им предложить-то людям нечего. Они уходят от дискуссии, предпочитая сведение счетов. Такие политические соперники вызывают только отторжение. Считаю, что во многом поведение несистемной оппозиции способствовало тому, что в целом в России процент поддержки В.Путина так высок».

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

Волеизъявление подкрепили митингом

Как проголосовали жители Коми на президентских выборах 4 марта?

 №43 (4680) - 6 марта 2012 года

Убедительная победа / Владимир Путин набрал и в Коми, и в целом по России более 60 процентов голосов

Под прицелом видеокамер и контролем наблюдателей прошли выборы Президента Российской Федерации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4681)
7 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»