Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 марта 2012 года

Томатное дерево: есть, да не про северную честь

– Слышали про некое «томатное дерево». Что это такое и можно ли его вырастить в климате нашей республики?

Мироновы, Прилузский р-н.

Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова:

– «Томатным деревом» называют растения томата F1 Спрут, потому что один куст этого гибрида может вырасти действительно величиной с дерево. Это высокорослый индетерминантный (с неограниченным ростом) томат с генетически заложенными в него свойствами особенно мощного роста, с интенсивной побегообразующей способностью. Если обычный индетерминантный томат в хорошей теплице способен дать 15-17 кистей, а потом постепенно его энергия роста снижается, то томат F1 Спрут при соответствующем питании и формировании куста способен расти до размеров дерева. Площадь кроны томата F1 Спрут достигает 40-50 кв. м. Этот гибрид закладывает кисть через каждые 3 листа. В кисти завязываются по 5-6 плодов массой 100-110 г. За год можно собрать до 14 000 томатов общим весом около 1,5 тонны. «Томат-дерево» выращивается в течение 1,2-1,5 года. В первые 7-8 месяцев растениям не дают плодоносить и формируют как томат-дерево. Остальное время – период плодообразования и плодоношения. В кроне пасынкование не проводят, а дают цвести и плодоносить всем побегам.

Конечно, это возможно только при выращивании в круглогодичной теплице, когда обеспечиваются необходимые температура, свет, питание. Но, даже если у вас есть зимняя отапливаемая теплица и вы хотите вырастить «томат-дерево», сразу откажитесь от грунтов – рассадника и накопителя всех болезней и вредителей. Растения томата не выдержат столь длительного периода выращивания на грунтах и обязательно заболеют, а вы не достигнете желаемого результата. Питание такому томату дается через гидропонику, для развития столь мощного растения питания нужно много, оно должно быть строго дозировано. Поэтому в условиях нашей республики такие затраты не оправдывают себя. И браться за такой эксперимент, считаю, стоит ну очень большим энтузиастам-любителям, которые непременно хотят вырастить у себя что-то экзотическое, удивить знакомых и  которых устроит даже скромный результат. Этот гибрид все-таки больше подходит для выращивания на юге. И даже не на юге России и не в Украине, Молдове, а в таких жарких странах, как, к примеру, Египет, Турция, Израиль, где практически круглый год лето.

Можно выращивать F1 Спрут и в обычной теплице. В условиях средней полосы от одного такого высокорослого куста можно получить в среднем 10 кг плодов за один сезон. В Коми, скорее всего, урожай будет намного меньше, если будет вообще. Редкий огородник может получить из такого куста дерево. Хотя в некоторых производственных теплицах Голландии, США, Китая, Японии выращивают по нескольку таких выставочных экземпляров.

От редакции: читатели, все-таки желающие поэкспериментировать с выращиванием «томатного дерева», могут найти подробные инструкции на сайте автора сорта – агрофирмы «СеДеК», в разделе «Информация по агротехнике» (http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=407). Если решитесь на такой шаг, обязательно напишите нам – поделитесь опытом!

 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

Все рекомендации - в одной книге

Анюту и Манечку - в теплицу, Олю с Татьяной - на улицу

Идеала не ищите - нет его в природе!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4681)
7 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»