Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 февраля 2012 года

Возвращать ли промилле?

Российские водители, возможно, получат вскоре подарок в виде разрешенной нормы алкоголя в крови. В МВД и Госдуме активно обсуждают идею возврата к разрешенной норме содержания алкоголя при одновременном ужесточении наказания за вождение в пьяном виде.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», эта тема недавно поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а думцы уже приступили к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде. Обсуждаемые изменения должны быть оформлены в виде законопроекта, который, по всей видимости, будет внесен в Госдуму уже после президентских выборов. Многие эксперты федерального уровня ратуют за возврат допустимой нормы промилле, а что думают по этому поводу наши автомобилисты?

Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, водительский стаж – 54 года:

– Категорически против, разрешать промилле в нашей стране нельзя. Наверное, я один из самых дисциплинированных в этом отношении водителей. Если мне надо садиться за руль, то я за сутки не буду употреблять никакого спиртного. В прошлом году на своей машине проехал десять стран, и алкоголь не употреблял даже в тех государствах, где водителям разрешается небольшое количество спиртного.

Павел Поташов, член Общественной палаты, за рулем с 1976 года:

– В нашем государстве к этому вопросу подходили уже неоднократно: то вводили допустимую норму промилле, то отменяли. Ничего, кроме раздражения, это не вызывает. Есть мировая практика борьбы с пьяными за рулем. А что происходит у нас? В очередной раз задержали гражданина Пупкина, у которого уже отобрали водительские права, но он продолжает как ни в чем не бывало садиться за руль, причем в пьяном виде. Наказание должно быть таким, чтобы уже не возникало желания подходить к машине в состоянии алкогольного опьянения. Что же касается допустимой нормы алкоголя, то если и возвращать разрешенные промилле, то надо основательно все продумать, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Ольга Сосновская, заслуженная артистка России, за рулем с 1982 года:

– Я категорически против любого алкоголя за рулем. У нас только стоит разрешить, и получится, как в той пословице: дай ему палец – он всю руку откусит. Я не поддерживаю этот законопроект.

Николай Курсаков, глава МО ГО «Сыктывкар» – председатель Совета МО ГО «Сыктывкар», водительский стаж – 22 года:

– Наказание за вождение в нетрезвом виде должно быть жестким. И дело не в количестве промилле. Иногда и трезвые водители совершают ДТП. Если мы научимся уважать друг друга на дороге, в обществе, то и количество аварий в стране снизится.

Анна Фролова, член Общественной палаты РК, президент Фонда «Город без наркотиков», водительский стаж – пять лет:

– Я люблю кефир, который тоже, говорят, содержит небольшую дозу алкоголя, но меня ни разу не останавливали сотрудники ГИБДД, чтобы я после кефира подышала в трубочку. Дыма без огня не бывает: если от человека пахнет алкоголем, то лекарства и кефир тут ни при чем. Как объяснить молодому человеку, только что получившему права: одну бутылку пива можно выпить за рулем, а две нельзя? У кого-то будет одна реакция на это количество алкоголя, а у тщедушного 18-летнего парня – другая. Где эта грань? Я категорически против!

Андрей  Никитин, врач-нарколог, водительский стаж – 19 лет:

– Принимать решение, находится человек в состоянии алкогольного опьянения или нет, должен врач. Нужно смотреть, есть ли какие-либо клинические проявления, кроме показаний алкометра. Исходя из моей практики, очень мало кто попадается с незначительными цифрами, в основном проверяют действительно пьяных или тех, кто с большого похмелья. Водители, садясь за руль, должны исходить не из того, что им разрешили (или разрешат) небольшое количество спиртного. У них в первую очередь должна быть ответственность за то, что происходит на дороге. А что касается ужесточения наказания за вождение в пьяном виде, нужно действовать, как в одной из скандинавских стран. Там, если водитель неоднократно попадался нетрезвым, у него просто отбирают машину, продают на аукционе, а деньги направляют в пользу муниципалитета.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4672) - 24 февраля 2012 года

Праздник настоящих мужчин

Фотосессия с пулеметом прошла в музее 23 февраля

Каждый четвертый военный пенсионер - женщина

Поможет ли цифровая подпись? / В Воркуте продолжают решать проблему с заторами на железнодорожных путях

КГПИ поздравили с юбилеем

Олег Штралер возглавил Ассоциацию НКА

СМИ оставили "за кадром"

Не довести до беды / Врачи и соцработники готовы помочь несовершеннолетним мамам

Этот пугающий ЕГЭ / Новая форма госэкзаменов по-прежнему вызывает у старшеклассников много вопросов

В партнерстве со Сбербанком развивается бизнес в Республике Коми

Наследники Журавского / Старейшее научное учреждение республики держится лишь на энтузиазме директора и двух сотрудников

 №33-34 (4670-4671) - 22 февраля 2012 года

Призы победителям "Десяточки" уже поступают в муниципалитеты

В День родного языка в Сыктывкаре искали места, где говорят по-коми

Семейный альбом республики / Так назвали фотолетопись Коми на ее презентации

Союз женщин отправил подарки в воинские части

Сельских пожарных прибыло

Новый дом для переселенцев

 №32 (4669) - 21 февраля 2012 года

В память о бывшем ректоре / Василий Ахмеев возглавлял КГПИ более тридцати лет

Общественная палата отслеживает нарушения в ходе президентских выборов

Флагману медицины исполнилось 90 лет

Офицеров поблагодарили за службу

"Зеленый пакет" доступен не для всех / Экологическому просвещению надо уделять больше внимания

В Кослане обсудили концепцию развития туризма

Качество госуслуг - под контролем общественников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4672)
24 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»