Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
24 февраля 2012 года

Чтобы было больше "женщин", надо семена прогреть

Начались первые посевы культур на рассаду, скоро они будут массовыми. Ровно год назад мы немножко поговорили о предпосевной подготовке семян: определении их всхожести, калибровке, обеззараживании, обработке микроэлементами и закаливании
(см. выпуск рубрики от 25.02.2011 и на сайте газеты). Однако есть еще способы подготовить семена к посеву...

Как разобраться, глядя на семена в продаже, что такое «инкрустированные», «барботированные» и т. п., можно ли эти операции проделать самим? Продолжим тему с нашим постоянным консультантом – старшим научным сотрудником лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светланой Триандафиловой.

Еще один способ дополнительной обработки семян перед посевом – дражирование. Этот прием облегчает точный высев мелкосеменных культур, предупреждает поражения семян и всходов вредителями и болезнями, повышает их полевую всхожесть, ускоряет прорастание. Суть метода: семена с помощью клеящих материалов обволакивают наполнителем (торфом, перегноем и т.д.), в который вносят ядохимикаты, макро- и микроудобрения, регуляторы роста, с помощью которых семя и проросток получит необходимые питательные вещества в доступной форме, когда корневая система еще не развита. Семена импортных сортов разных культур обычно продаются в дражированном виде. Дражирование можно сделать и в домашних условиях, но процесс этот довольно хлопотный, трудоемкий, рецептов смеси много, поэтому подробно говорить об этом нет смысла, проще такие семена купить.

Инкрустированные семена (они, как правило, красного, желтого или зеленого цвета) уже освобождены от семенной инфекции. Инкрустация – по сути то же дражирование, только тут семена обработаны раствором полимерного пленкообразователя с добавлением активаторов прорастания и защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды. Инкрустирование в домашних условиях еще более трудоемко, чем дражирование, для него трудно найти составляющие, поэтому частникам не стоит за него браться.

Есть еще один прием: барботирование семян, то есть их замачивание в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Барботирование ускоряет набухание и прорастание семени за счет ускорения мобилизации его запасных питательных веществ. Для барботирования в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариума. Пропускайте постоянно воздух от компрессора через воду, в которой замочены семена. Можно эту операцию совместить с обработкой семян микроэлементами. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца барботируют 30-36 часов, свеклы, лука, шпината – 18-24 час., петрушки, укропа, моркови, огурца, томата – 15-18 час., редиса, репы, салата – 12 час. После барботирования семена сразу же высевают.

Если семена дражированы или инкрустированы, их больше никак обрабатывать не нужно, важно лишь посеять во влажную и прогретую почву. А необработанные семена можно заблаговременно оздоровить, прогрев их на солнце. Для этого семена рассыпают в комнате на ровной поверхности там, куда падают лучи солнца, тонким (до 2 см) слоем и постоянно перемешивают в течение дня. Эту процедуру проводят в течение 2-4 дней. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Прогревание некоторых семян может служить и другим целям. Известно, что для посева всех овощных культур лучше всего брать свежие семена (полученные в прошлом сезоне). И лишь к огурцам и прочим тыквенным это не относится: их лучше сеять семенами, которым 2-3 года. За это время они освобождаются от возможной инфекции. Кроме того, на растениях из свежих семян тыквенных образуется больше мужских цветов, особенно в начале плодоношения, а выжидание двух-трех лет стимулирует семена так, что из их растений потом образуется больше женских цветков, нужных нам. Так вот, если одногодичные семена огурца прогревать в марлевом мешочке над батареей отопления 1,5-2 месяца и потом посеять – количество женских цветков на выращенных из них растениях будет больше.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4672) - 24 февраля 2012 года

Когда Снежок - красный

Боремся с грызунами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4672)
24 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»