Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 февраля 2012 года

Антиреклама эффективнее штрафов

/ Общественная палата рекомендует объединиться неформалам и властям при защите прав потребителей

Сложившаяся в Коми система защиты прав потребителей не в полной мере ограждает жителей республики от недобросовестных производителей и продавцов. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РК 17 февраля, обсудив проблемы в этой сфере за круглым столом.

ВСТРЕЧА в Общественной па­лате была организована по­ инициативе республиканского управления Роспотребнадзора. По мнению руководителя управления Людмилы Глушковой, сложившаяся в республике система защиты потребителей далека от совершенства. Во-первых, многие муниципалитеты в администрациях упразднили отделы по защите прав потребителей, ссылаясь на существование территориальных отделов республиканского управления Роспотребнадзора в городах и районах. Во-вторых, каждое ведомство занимается этой проблематикой по-своему, а координации на уровне высшего исполнительного органа нет. И, в-третьих, сказывается малочисленность общественных организаций, защищающих потребителей.

Органы местного самоуправления вправе рассматривать жалобы потребителей и консультировать их, извещать органы контроля о нарушениях прав и поддерживать обиженных потребителей в судах. Но, к сожалению, с 2005 года по законодательству эти функции перестали быть обязанностью муниципалитетов. В итоге в 4 муниципалитетах местные власти самоустранились от этой работы вообще, а в остальных проблемами потребителей занимаются от случая к случаю. Конечно, защиту прав потребителей могли бы взять на себя общественные организации, но муниципалитеты опять-таки не проявляют никакой заинтересованности в их существовании. Между тем по постановлению федерального правительства от 26.08.1995 г. № 837 «О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей» местные власти обязаны поддерживать общественные объединения потребителей, предоставляя им, к примеру, помещения под офисы, устанавливая пониженную арендную плату, и еще многими другими способами. «Но у меня складывается такое впечатление, что в муниципалитетах вообще не знают об этом постановлении», – поделилась своими сомнениями Людмила Глушкова.

По ее мнению, по сути нарушаются конституционные права граждан, но местные власти на это слабо реагируют. Между тем, по ее прогнозу, очень скоро на местах придется давать отчет по выполнению поручений Президента России по совершенствованию правовых механизмов защиты прав потребителей, которые были озвучены 16 января нынешнего года на заседании президиума Госсовета РФ в Саранске. В этой ситуации кардинальным образом изменить положение, как считает Людмила Глушкова, может только создание межведомственного координационного совета или комиссии по защите прав потребителей при республиканском правительстве.

Все предыдущие попытки надзорного ведомства создать некий координационный орган при Минэкономразвития РК окончились провалом. Подписанное в конце прошлого года соглашение о сотрудничестве не в счет, поскольку никого ни к чему не обязывает. Начальник отдела потребительского рынка и услуг Минэкономразвития РК Ольга Бабина, приглашенная на заседание общественников, пыталась оправдать позицию невмешательства министерства в происходящие процессы. Как она считает, проблему надо решать комплексно, совершенствуя систему производства, повышая качество производимых в республике товаров, продуктов и услуг. Именно на это и направлены практически все программы, принятые на уровне министерства, а мероприятия по защите потребителей просто надо проработать и согласовать как подпрограмму к одной из них.

– Бесконечно прорабатываем и согласовываем. Кто-то же должен в конце концов в системе исполнительной власти озаботиться тем, что нарушаются конституционные права граждан. Разве это забота только надзорного органа? – не выдержала Людмила Глушкова.

МНЕНИЯ же общественников разделились. Эксперты палаты никак не могли определиться, какой сегмент потребительского рынка является наиболее проблемным. Одни говорили, что права потребителей нарушают уличные торговцы, у других накопились претензии к частным (как, впрочем, и государственным) медицинским клиникам.

Галина Лапшина видит панацею в активизации деятельности общественных организаций, поскольку антиреклама, которую они «обеспечивают» недобросовестным предпринимателям, пугает куда больше, чем штрафы по предписаниям надзорных органов.

Василий Прокашев, напротив, считает, что не стоит слишком уж уповать на общественные организации. Как показывает практика деятельности тех же саморегулируемых организаций, без контроля со стороны исполнительных властей пока не обойтись.

По мнению Павла Поташова, при оценке ситуации не была учтена роль юристов, занимающихся защитой потребительских прав в судах в частном порядке. Поэтому он предложил запросить статистическую информацию у судов по количеству рассматриваемых дел по защите прав потребителей и по доле выигранных дел.

В ЗАВЕРШЕНИЕ разговора эксперты Общественной палаты решили рекомендовать Главе РК рассмотреть возможность создания межведомственного совещательного органа по координации действий в области защиты прав потребителей при одном из заместителей Главы республики. Также необходимо проработать и принять региональную программу по защите прав потребителей либо предусмотреть подраздел с таким направлением в программе социально-экономического развития региона. Каким-то образом надо подключать и органы местного самоуправления к активному созданию общественных организаций по защите прав потребителей.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4672) - 24 февраля 2012 года

Зарплаты растут, доходы падают / Покупательская способность жителей Коми ниже, чем в целом по стране

"Евроипотека" в Коми: Что? Где? Почем? / С какими проблемами столкнулись участники и операторы жилищной программы для бюджетников?

"Евроипотека" в Коми: Что? Где? Почем? / Если сравнить Микунь и Хельсинки

 №33-34 (4670-4671) - 22 февраля 2012 года

О налогах, рекламе и капремонте говорили народные избранники столицы на очередной сессии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4672)
24 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»