| Домашний Очаг | 
                          24 февраля 2012 года  | 
                         
                       
                        Время печь блины                         
                                                   
                                                Традиции Масленицы любимы и потому известны в каждой семье. Блины – угощение широкое, рассчитанное на то, что трапеза завлечет в ваш круг родственников, коллег, друзей, соседей.  «Приходите на блины» – это приглашение очень дружелюбное.  ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО С этим тестом стоит затеваться, если за столом соберется большая компания. Дрожжевые блины всегда сытные, толстенькие, ноздреватые.  Для блинчиков с начинками пеките блины из теста консистенции жидкой сметаны и размером с небольшую тарелку. А для оладьев с припеком добавьте муки побольше, чтобы оладьи не расплывались на сковороде, а оставались толстенькими и пышными.   Вам понадобится: 4 стакана муки (если найдете в магазине гречневую муку, смешайте ее с пшеничной 1х1), 4 стакана молока,  3 яйца,  100 мл сливок (жирность 20%), 1-2 ст. л. сахарного песка, 25 г свежих дрожжей (или 6-7 г сухих), 50 г сливочного масла, соль по вкусу,  растительное масло для смазывания.   1. Приготовьте опару: половину молока слегка разогрейте, добавьте дрожжи и сахар. Постепенно всыпьте 2 стакана муки, перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30-40 минут.   2. Когда опара подойдет, перемешайте ее, влейте оставшееся молоко и  всыпьте просеянную пшеничную муку. Еще раз вымесите тесто и дайте ему снова подойти.  3. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сливочным маслом (комнатной температуры) и сахаром. Белки взбейте в крепкую пену.   4. В подошедшее тесто аккуратно вмешайте растертые с маслом  желтки, затем введите взбитые белки и сливки, аккуратно перемешивая  снизу вверх. Готовое тесто верните в теплое место еще на 20 минут.   5. На среднем огне разогрейте сковороду, смажьте ее растительным  маслом и убавьте огонь. Выливая тесто порциями на разогретую сковороду, испеките блины.  БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО   Из него получаются тонкие эластичные блинчики, из которых можно в два счета скрутить мини-тарталетку под икру, или сделать мешочек с начинкой, или блинный торт.   Вам понадобится:  250 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 400 мл молока, 20 г растопленного сливочного масла, растительное масло для жарки. 1. Муку просейте в миску, добавьте сахар и соль, сделайте углубление в сухой смеси. Яйца слегка взбейте, добавьте теплое молоко и 100 мл воды. Осторожно вбейте яично-молочную смесь в муку, размешайте до получения теста однородной консистенции, добавьте растопленное масло и оставьте тесто на 20 минут.   2. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и пожарьте тонкие блинчики. Сложите готовые блины стопкой.  Попробуйте приготовить блинчики с ягодным соусом или различными начинками – с луком и яйцом, с грибами, печенью.         Пеките блины на медленном огне. Тогда они будут равномерно пропекаться и не подгорят.  Испеченные блины накройте фольгой и поставьте в теплое место.                          |