Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 февраля 2012 года

Железную дорогу "блокирует" порожняк

/ В то же время доставка груза в северные города остается проблемой

Третий месяц на полигоне Сосногорского региона СЖД в ожидании погрузки стоят 14 порожних составов, не используемых грузовладельцами, заказавшими эти составы для своей продукции, сообщает «Комиинформ» со ссылкой на СЖД.

Выполняя свои договорные обязательства, в январе 2012 года железнодорожники предоставили по заявкам предприятий Республики Коми 11600 порожних вагонов. Из их числа только 9604 вагона были погружены, а остальные оказались невостребованными грузополучателями.

Железнодорожники отмечают, что такая ситуация сохраняется и в феврале. Из предоставленных по заявкам клиентов 2674 порожних вагонов погружено только 2302. Остальные просто занимают железнодорожные пути, что снижает пропускную способность магистрали. Работники СЖД несут большие убытки по содержанию этих скоплений порожних вагонов, которые приходится откапывать от снега.

Наибольшее количество отказов от заявленных вагонов приходится на ОАО «Воркутауголь», в адрес которого поступило 12 порожних составов (погрузка каменного угля производится на станциях Мульда и Воркута). На станциях Инта-1 и Инта-2 в ожидании погрузки стоят 295 порожних вагонов.

Как нам сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь», в минувший понедельник компания забрала на станции Мульда все имеющиеся там порожние вагоны, всего 49 единиц.

– Ночью на станцию прибыли два состава и забрали все вагоны, которые были, – рассказал заместитель директора по производству Воркутинского транспортного предприятия «Воркутауголь» Олег Уляхин. – Другой информацией о составах с порожними вагонами, которые якобы направлены в адрес «Воркута­угля» и не востребованы, компания не располагает. Кроме того, мы готовы взять под погрузку больше вагонов, поскольку предприятие в полной мере ими не обеспечено.

Транспортные проблемы на путях необщего пользования «Воркутаугля» и на станции Воркута начали возникать еще в 2011 году, подчеркнули в пресс-службе компании. В начале этого года на Северной железной дороге, в том числе близ станции Воркута, сложилась тревожная ситуация, связанная с доставкой грузов в Заполярье. Под угрозой срыва едва не оказалась доставка в северный город товаров, необходимых для жизнеобеспечения людей, горюче-смазочных материалов. Причина в том, что за последний год грузопоток на Воркуту многократно увеличился. Это связано со строительством газопровода близ заполярного города, а также с регулярными сбоями в организации железнодорожных перево­зок. Предприятия, арендующие пути необщего пользования компании «Воркутауголь», несвоевременно выгружают вагоны, а также уделяют недостаточное внимание содержанию этих путей, не чистят их от снега.

Проблема с заторами на Северной железной дороге ОАО «РЖД» в январе этого года обсуждалась на выездном совещании в Воркуте. Оно проходило под руководством министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Антона Фридмана (напомним, недавно А.Фридман возглавил другое ведомство – Минэкономразвития Коми). ОАО «Воркутауголь» выступило активным участником процесса урегулирования ситуации вокруг железнодорожных перевозок на станции Воркута. Компания ужесточила ответственность арендаторов железнодорожных путей за несвоевременную выгрузку вагонов на своих путях. Из четырех контрагентов ОАО «Воркутауголь», на долю которых приходится около 80 процентов всех грузов, направляемых в Заполярье, двое уже подписали дополнительные соглашения к договорам. В случае нарушения обязательств арендаторы путей будут вынуждены платить крупные штрафы. Эта мера должна способствовать улучшению ситуации с доставкой грузов в Воркуту и заторами на Северной железной дороге.

Эту позицию поддержал и Антон Фридман. По его словам, для решения проблемы на Воркутинском железнодорожном узле необходимо подключиться всем заинтересованным сторонам, а к тем, кто не исполняет договорные обязательства, применять штрафные санкции.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

Дополнительные расходы на строительство соцобъектов

Семь сельских поселений готовы объединиться с Сосногорском

Открытие бизнес-инкубатора опять задерживается

Аксель Бендер стал директором по лесообеспечению "Монди СЛПК"

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Политическая нестабильность может ударить по кошельку каждого

 №25 (4662) - 10 февраля 2012 года

Нефтяники заслужили благодарность

"Газпром межрегионгаз Ухта" возглавил Павел Курлыгин

В результате перепланировки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4664)
15 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»