Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 февраля 2012 года

Испанские страсти на коми языке

/ В театре драмы поставили "Кровавую свадьбу" Гарсиа Лорки

На минувшей неделе, 10 и 11 февраля, в академическом театре драмы имени Виктора Савина прошла премьера спектакля «Кровавая свадьба» по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки.

Напомним, спектакль поставлен на коми языке. Перевод пьесы на родной язык сделал коми поэт и переводчик Евгений Козлов. Правда, за основу он взял не оригинал Лорки, а русский текст. Режиссером спектакля стал приглашенный из Казани Сергей Гришанин.

Некоторые наши театралы смогли увидеть «черновую» премьеру спектакля еще в ноябре прошлого года. Тогда зрителям был представлен так называемый эскизный показ. На то, чтобы к февралю подготовить более зрелищную постановку, были получены гранты и спонсорская поддержка на общую сумму полтора миллиона рублей.

Специально для этого спектакля главным художником театра Эрихом Вильсоном были созданы декорации, на которые ушло больше пяти тонн металла, десятки квадратных метров фанеры и сотни метров ткани. Тонны металла потребовались на большую напольную конструкцию с вращающимися дорожками-кругами. Круги поднимались и вращались – таким образом место действия спектакля было перенесено в горную испанскую деревушку.

Впрочем, с точки зрения зрителей февральская премьера не сильно отличалась от ноябрьской. Костюмы остались практически такими же, декораций, за исключением вращающихся дорожек-кругов, тоже не прибавилось. Основными цветами спектакля как были, так и остались красный, черный и белый.

Пересказывать все происходившее на сцене нет смысла, отметим только, что зрителей особенно впечатлила сцена «поножовщины», когда жених и его соперник – возлюбленный невесты – убивают друг друга. Все это передано в танце на фоне яркой луны, а за исходом борьбы наблюдала белая Смерть. Когда молодые люди погибают, их души устремляются за Смертью прямо к луне.

Роль невесты в пьесе сыграла Светлана Малькова, образ жениха воплотил Константин Карманов, матери жениха – Анна Софронова, Леонардо – Владимир Рочев.

По финансовым вложениям спектакль стал самой масштабной постановкой этого года. Но, несмотря на это, премьера так и не собрала полный зал.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

На реставрацию в Сыктывкар поступили десять старообрядческих икон из Усть-Цильмы

Кафе для книголюбов открылось в литературном музее Ивана Куратова

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Эксперименты классика / В Национальной галерее РК открылась выставка Татьяны Назаренко

 №25 (4662) - 10 февраля 2012 года

Маленькая пушкиниана большой республики / В Казлуке, на фоне Пушкина...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4664)
15 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»