Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
13 января 2012 года

Как примириться с ошибками?

Каждый из нас совершает просчеты, но как по-разному мы на них реагируем! Одни воспринимают промахи как провал и потом долго переживают, другие – извлекают урок. Но мало кто задумывался, что ошибки могут принести пользу, а благодаря некоторым из них, проделав «работу над ошибками», мы переходим на следующий уровень развития своей личности и становимся более гармоничными и осознанными.

С детства мы привыкали к тому, что наши ошибки замечали другие люди. Обращали на них наше внимание, ругали, осуждали. Рассказывали, как нужно сделать, чтобы «соответствовать»... Ошибаться было стыдно, это оценивалось негативно, и постепенно в нас выработался страх перед ошибкой. Нас не научили принимать их и разбираться, что значит каждая ошибка. И уж тем более нас не учили, что любая негативная мысль и сам страх ошибиться могут запустить механизм определенных событий и привести именно к ошибкам.

Много лет назад одна моя приятельница, оставшись одна с ребенком и без средств к существованию, искала работу и проходила собеседования (надо сказать, она была хорошим специалистом в своей сфере).  Работу нашла. Собеседование. Руководитель дает ей задание, и она, прекрасно во всем разбираясь, садится за работу. А в голове постоянно крутится мысль – «только не ошибись… только не ошибись…». И вдруг – голос руководителя, который наблюдал за выполнением задания: мадам, вы ошиблись.

Подобное отношение к ошибкам приводит к страху совершать и правильные действия.

Отсюда так много женщин и мужчин, которые не могут повторно создать семью из страха, что они опять ошибутся. А те, у которых есть семья, довольствуются повторением одних и тех же стереотипов отношений, избегая конфликтов или вовлекаясь в них. Не разбираясь в себе, а пытаясь исправить другого человека. По этой же причине так много людей остаются на стабильной, но низкооплачиваемой работе из страха, что новая будет еще хуже. Так и терпят, а иногда терпят всю жизнь.

Мы постоянно, осознанно или нет, сравниваем себя с окружающими, стремясь при этом выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Человек, будучи далеко не идеальным, старается казаться таковым, тормозя тем самым свое личностное и профессиональное развитие. А чему же можно научиться, если и так все знаешь?

Да и жить в постоянном страхе не слишком приятно. Более того, один страх порождает другой, третий… и человек все глубже и глубже погружается в этот мрак.  Как же быть?

Ответ прост:  принять себя со всеми своими «несовершенствами».

Принимать себя в каждой ситуации. А принимать себя – это почти уже  любить. Так помнить об ошибках или забыть? Закрывать на них глаза? Не совсем так. Как было сказано ранее, даже ошибка может пойти на благо. Для этого, во-первых, надо не впадать в панику и истерику, а проанализировать текущую ситуацию, чтобы понять и исправить ошибку. Извиниться перед людьми, которых коснулись ее последствия. (И руководителю не стоит бояться признать собственную вину или ошибку перед подчиненными, и родителям не стоит бояться извиниться перед детьми.)

Давайте поразмышляем – почему мы ошибаемся?

Психологи уверены, что в основе глупых людских ошибок лежит несколько неправильных установок.

 1. «Чтение» чужих мыслей и неверная их трактовка. Из всего видимого и слышимого мы готовы делать выводы, т.е. интерпретировать и чаще не в свою пользу: «Теперь все подумают, что я…», «Представляю, что обо мне скажут…».

2. Необоснованные и преувеличенные страхи. Многие из нас склонны даже небольшую проблему возводить в ранг катастрофы, как говорится, «у страха глаза велики». Найти выход из любой ситуации поможет ваш объективный взгляд со стороны (взгляд на свою ситуацию с позиции наблюдателя).

3. Желание держать все под контролем.  «Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай все сам!» — вот ваш девиз? И лишаете тем самым других чему-то научиться и попасть в поле «доверия».

4. Легкомысленное отношение к поступающей извне информации. Нельзя принимать на веру любую критику и замечания в свой адрес, как и неприкрытую лесть.

5. Нездоровая зависимость от мнения других людей. Разумеется, нельзя полностью игнорировать мнение и суждения окружающих, но от патологической зависимости необходимо избавляться. Именно она мешает нам быть самими собой, заставляя надевать маски и постоянно играть разные роли.

6. Страх сделать что-то не так. Вспомните слова Горация: «Боязнь совершить ошибку вовлекает в другую».

Если человек не научится справляться со страхом ошибиться, то в конце концов просто потеряет веру в себя и окружающих.

Чтобы исправить ошибку, надо осознать, что она была совершена. Практика же показывает, что большинство людей указание на неправоту встречают в штыки. А зря! В обратной связи всегда есть полезная для нас информация.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

Лосось с перцем

Тонкое кружево

Выдающийся сустав

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Праздник, а настроение на нуле? Попрыгайте!

Новогодний салат "Дракоша"

Не спите в новогодние каникулы

Замените картошку на ананас

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4640)
13 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»