Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 января 2012 года

"Тушкам" дали отсрочку

/ Старым российским авиалайнерам разрешили летать еще полгода

Воздушные суда типа Ан-24 и Ту-134, которые не оборудованы современной системой навигации, по-прежнему выполняют пассажирские авиарейсы по всей стране, в том числе и в Республике Коми.

Напомним, в ноябре прошлого года мы подробно рассказывали о том, что с 1 января в России вступят в силу ограничения на эксплуатацию отечественных самолетов, не оборудованных системой, предупреждающей опасное сближение с землей, а также системами предотвращения столкновения в воздухе. Иными словами, «тушки» и «аны» должны были дооборудовать дорогостоящими приборами либо заменить на новые авиалайнеры – российского или иностранного производства.

Однако в середине декабря на совещании в Магадане по вопросу обеспечения доступности авиационных перелетов, которое проходило под председательством Владимира Путина, было принято решение отсрочить действие новых правил до июля 2012 года. С такой просьбой к российскому премьер-министру обратились региональные авиаперевозчики, объясняя это тем, что они пока не готовы работать в новых условиях. Причина простая – не хватает денег на переоборудование старой техники или приобретение новой. И если уже сегодня запретить все пассажирские авиаперевозки на старых самолетах, не снабженных той самой навигационной системой, то летать будет просто не на чем. В первую очередь это касается региональных авиалиний, которые обслуживают небольшие компании.

Надо сказать, впервые об этих изменениях заговорили еще в 2009 году, когда Минтранс РФ разработал дополнения к Федеральным авиационным правилам, которые должны были вступить в действие с начала 2012 года. «Аэрофлот» и «Сибирь» перестали эксплуатировать Ту-134 еще в 2007 году.

Единственный относительно крупный российский авиаперевозчик, который не успел заменить устаревшие Ту-134, – работающая в нашей республике компания «ЮТэйр-Экспресс». В настоящее время в парке этого предприятия эксплуатируется 20 самолетов Ан-24 и 12 лайнеров Ту-134.

В беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ООО «ЮТэйр-Экспресс» Анатолий Караваев отметил, что навигационное оборудование обойдется дороже, чем остаточная стоимость старых воздушных судов. Кроме того, топливная эффективность иностранных машин намного выше российских самолетов. Поэтому исходя из экономических соображений было принято решение, что Ту-134 будут постепенно заменяться иностранными судами. Что же касается Ан-24,­ то, по словам Анатолия Караваева, компания планирует все самолеты этого типа оборудовать навигационной системой и оставить их на линиях. Эти машины будут выполнять внутренние авиарейсы, поскольку не все аэропорты на местах смогут принимать в ближайшее время иностранные суда. Также будет переоборудовано и несколько Ту-134. Остальные же «тушки» «ЮТэйр-Экспресс» будут постепенно списываться в утиль. Параллельно с этим начнется эксплуатация новых франко-итальянских самолетов АТР-42, АТР-72, оборудованных всей необходимой техникой.

Что же касается другого регионального авиаперевозчика – компании «Нордавиа», она эксплуатирует только иностранные «боинги» и самолеты Ан-24.

Добавим, на декабрьском совещании в Магадане прозвучало, что Правительство Российской Федерации приняло решение в течение трех лет выделить деньги региональным авиакомпаниям на поддержку закупки небольших самолетов (до 50 кресел). «Из эксплуатации выведут примерно 120-150 старых воздушных судов и будут выделены деньги на то, чтобы возместить их другими самолетами. Проектом постановле­ния правительства пре­дусматривается ед­­­и­но­временная субсидия в размере 15% от стоимости воздушного судна, получаемого в лизинг, количеством пассажиров не более 55, – заявил на совещании министр транспорта РФ Игорь Левитин. – Постановление правительства создает условия для обновления парка российских авиакомпаний современными воздушными судами для осуществления региональных и местных перевозок – это как раз то, где нам необходимо сегодня оказать поддержку регионам и авиа­компаниям».

Ольга Кермас.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

Календарь с портретами чиновников

Заявки на отлов собак

На лекции после молитвы

"Крылья Арктики" подрезали / Легендарный ансамбль распускают в атмосфере полной секретности

Нежелательные соседи / Семьи работников СЛПК выселяют из студенческих общежитий

Танцы на льду в финале "Ыбицы" / Алексей Ягудин и компания покорили сыктывкарскую публику

Музей истории электричества открыт в Комиэнерго по инициативе руководства предприятия

 №1-2 (4638-4639) - 12 января 2012 года

Материнский капитал увеличился

Рождественская сказка без атеистической цензуры / Епископ Питирим раздал подарки детям и восполнил пробелы в "Снежной королеве"

Таксисты надеются на отложенный штраф / Около четырехсот водителей уже получили разрешения на перевозку пассажиров

Рок-н-ролл с Дедом Морозом / Клоуны-волонтеры поздравили больных детей с Новым годом

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Двухкомнатная квартира досталась пенсионерке

Лазер для глазного центра

Seсond hаnd в Усть-Куломе

Дракоши из террариума

Дракончик по кличке Цезарь / Ухаживать за игуаной не сложнее, чем за кошкой

"Драконопотамы" от Юрия Лисовского

Гундыр - не только ругательство

С легким паром в новогоднюю ночь встретят праздник посетители поселковой бани семьи Игнатовых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4640)
13 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»