Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 января 2012 года

10 идей для зимнего сада

(Окончание. Начало см. в выпусках рубрики от 25 ноября,  9 и 23 декабря 2011 года.)

8. Формы. Летние акценты сада – цветы, водные композиции – зимой уходят под снег. Им на смену должны прийти другие элементы, которые в летнее время, возможно, были второстепенными. Большинство дизайнеров ландшафта советуют зимой вместо цвета активнее использовать формы. Помимо крон деревьев и кустарников, живых изгородей особо ценится садовая скульптура, а также малые архитектурные формы: беседки, перголы, арки, шпалеры, заборы, скамейки и т.д. С помощью этих элементов в саду создаются плавные линии и полутона, получается некий эффект черно-белой фотографии. Акцентами, обогащающими восприятие участка в зимнее время, могут служить также подпорные стенки, гроты, перепады уровней,  лестницы. Водные объекты типа каскадов можно «оживить» зимой композициями из стекла, создающими ощущение заледеневшего водопада.

Сегодня ассортимент классической скульптуры и фигурок сказочных персонажей, специально изготавливаемых для сада, очень широк. Классическая скульптура смотрится в зимнем саду очень красиво, однако она уместна только при соответствующем антураже. То же относится ко всевозможным садовым гномам, гусям, лягушкам и т.п. В садики же свободного стиля хорошо впишется скульптура более современная и нетрадиционная, возможно, авангардной геометрии. Она может быть каменной, бронзовой, из стекла и нержавейки, а также выполненной с использованием различных сочетаний этих материалов. Новое звучание в дизайне зимнего сада появляется даже у самых малых форм из камня, металла, красивых горшков, старинных кувшинов. Правильно выбранные и размещенные, они оживляют пейзаж и подчеркивают красоту застывшей в снегах природы, помогая создать нужную атмосферу зимней сказки.

9. Живые изгороди. Эффектное зрелище зимой – живая изгородь из голых кустарников, припорошенных снегом. Изгородь из лиственных кустарников или деревьев зимой приобретает ажурность, графичность и прозрачность. Эти заснеженные живые заборы в холодное время года придают садовому дизайну новую четкую структуру, которая не могла быть такой заметной летом. Они визуально разграничивают пространство, задают в саду новые направления взгляду, которые не были видны в летнее время.

Для живых изгородей отлично подходят и хвойные, и лиственные кустарники: туя западная, тис ягодный, можжевельник, ель, боярышник, ирга, бирючина и многие другие растения. Но опять же помните о «совместимости» конкретного растения и вашей климатической зоны. В средней полосе, например, из тиса живая изгородь не получится – всего лишь низкий бордюр, да и у нас бордюр из туи будет не выше снегового покрова. Вообще, в условиях Коми тис испытан мало, но его зимостойкость специалисты считают достаточной для выращивания в нашем регионе.

10. Центральная точка. Чтобы все упомянутые элементы не казались хаотично разбросанными по участку и смотрелись едино и гармонично, нужно также найти центральную точку зимнего сада, которой может служить какая-нибудь композиция из растений и архитектурных форм, просто одиночно стоящее большое дерево – например, ель или какая-то необычная рукотворная конструкция. На эту центральную точку и нужно собирать весь остальной каркас зимнего ландшафта, без нее он просто разрушится.

По материалам журнала
«На даче круглый год».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

Лилии любят "покислее"!

S считайте Sупер Sортом

Пластик в дело используйте смело

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4640)
13 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»