Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 января 2012 года

Нежелательные соседи

/ Семьи работников СЛПК выселяют из студенческих общежитий

Семья работника ОАО «Монди СЛПК» Олега Сенина по решению Эжвинского районного суда должна выселиться из занимаемой ею комнаты в общежитии ПУ № 15. Переселяться молодой супружеской паре вместе с семимесячным ребенком некуда, требование о выселении они считают произволом, а потому решили отстаивать свои права
в суде высшей инстанции. Сениных поддержала Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей. Как рассказал нам руководитель профсоюза Максим Синякин, в ближайшее время
на улице могут оказаться еще более 20 семей, в том числе 7 из числа работников СЛПК, которые проживают в общежитии ПУ
№ 15. В постоянном страхе, что их не сегодня-завтра выселят, живут также семьи работников СЛПК, занимающие комнаты в общежитиях целлюлозно-бумажного и политехнического техникумов.

 

Работал по две смены

Олег Сенин пришел на СЛПК 12 лет назад. За эти годы так освоился на родном предприятии, что может работать и стропальщиком, и токарем, и крановщиком, и оператором радиоуправляемых кранов.

На тех 18 квадратных метрах, которые он сейчас занимает с семьей, изначально размещался… музей училища. Здесь даже дверей не было. Олег своими руками подвел канализацию, горячую и холодную воду из подвала, поставил душевую кабину, прочие удобства, передвинул батарею и утеплил лоджию, обустроив там кухню. Когда в 2007 году рассматривалось ходатайство цехкома о дальнейшем проживании Сенина в этой комнате, заместитель генерального директора по социальному развитию Андрей Самоделкин (ныне – депутат Госсовета РК) предупредил молодого человека, что тот потеряет и комнату, и работу одновременно, если будет замечен в нарушении трудовой дисциплины. И парень старался, трудился на совесть, не чураясь никакой работы. Бывало, что отрабатывал по две смены кряду.

В начале прошлого года, когда дома была только жена, в общежитие явилась комиссия во главе с директором ПУ № 15, которая заявила, что Сенины должны освободить помещение. Как рассказывает сам Олег, когда супруга передала эту новость, его как будто холодной водой окатили. Потрясенный, он никак не мог понять: за что? Ни прогулов, ни других нарушений за ним не числилось. Больше всего в этой ситуации Сениных обескураживает то, что учащиеся занимают в общежитии лишь полтора этажа из пяти, немалая часть комнат и вовсе пустует, а их с малышом гонят прочь.

Предъявите ордер!

До 2010 года собственником общежития значился Сыктывкарский ЛПК, училище же владело зданием на условиях безвозмездного пользования. В июне 2010 года общежитие было передано в собственность республики (непосредственно в распоряжение Агентства РК по управлению имуществом), а затем в оперативное управление администрации ПУ № 15. Рядом с учащимися в общежитии с момента его запуска в эксплуатацию в 1976 году всегда жил самый разношерстный рабочий люд. Заселялись и сотрудники училища, и работники, занятые на производстве в комбинате, и прочие временные жильцы, никакого отношения к СЛПК не имевшие. Комнаты выделялись не по решению жилищной комиссии с выдачей ордера, а на основании личных заявлений с визами определенных должностных лиц из руководства СЛПК.

Теперь администрация училища, по сути, выкидывает людей на улицу, не особо вдаваясь в то, кому, кем и каким образом выделялись в свое время комнаты. Иск на выселение Сениных руководство учебного заведения подало в июне прошлого года, и на днях Эжвинский районный суд вынес решение о выселении семьи с маленьким ребенком из общежития без предоставления другой жилплощади. Судья мотивировал свое решение тем, что общежитие прежде всего предназначено для проживания учащихся, что у Сениных нет ордера, а значит и законных оснований занимать жилплощадь в этом здании. Молодую супружескую пару решение судьи возмутило до глубины души. Сенины кинулись искать правду, стучась во все инстанции, и нашли поддержку только в профсоюзе работников лесных отраслей. Председатель КРО Максим Синякин и его заместитель Светлана Князева, разбираясь в этом деле, пришли к выводу, что семьи работников СЛПК выселяют незаконно, а в процессе передачи общежития были допущены грубые нарушения действующего законодательства.

Заложники чужих ошибок

– Мы считаем, что эта ситуация возникла по вине администрации СЛПК, которая при передаче общежития не озаботилась судьбой своих работников. Непонятны нам и действия администрации ПУ № 15, которая приняла в оперативное управление имущество вместе с семейными жильцами, а теперь требует их выселения, – недоумевает Максим Синякин.

– Здание передавали из рук в руки, не принимая во внимание того, что там живут семьи работников СЛПК. Все – и администрация предприятия, и администрация училища – знали, что в общежитии прописаны семейные люди, но делали вид, что их там нет. Все закрыли глаза на то, что нарушаются законные интересы этих людей, – в свою очередь возмущается заместитель председателя профсоюза Светлана Князева.

А вот руководитель профсоюзной организации СЛПК Александр Слободчиков придерживается несколько иной позиции. По его мнению, в общежитиях учебных заведений должны жить только учащиеся. Работников СЛПК же пристраивали туда временно.

– Всем, кого туда заселяли, мы говорили, что готовы ненадолго решить их жилищные проблемы, дав возможность пожить. С момента заселения в общежитие Олега Сенина прошло несколько лет. За это время он должен был решить свои жилищные проблемы, как решили десятки и сотни других наших работников. А ведь у кого-то и вообще не было никаких перспектив пожить в общежитии. Конечно, мы не бросим теперь нашего Сенина. Попробуем включить его в программу выделения жилищных субсидий, которая с недавних пор действует на предприятии, – обнадеживает Александр Иванович.

В профсоюзе лесников же считают, что общежитие вообще нельзя было передавать в собственность СЛПК. При приватизации предприятий объекты жилищного фонда не могли входить в состав имущественного фонда. И студенческие, и рабочие общежития в свое время необходимо было передать в управление органов местного самоуправления, то есть администрации Эжвинского района. Ну а когда в 2010 году здание все же перешло в собственность республики, Агентству РК по управлению имуществом следовало перевести общежитие в статус жилого помещения социального назначения, как это прописано в законодательстве (ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

В профсоюзе недоумевают по поводу того, почему суд не принял во внимание, что супружеская пара Сениных вселялась в общежитие не самовольно, а по решению уполномоченных предприятием должностных лиц. И за то, что нет ордера, ответственность должны нести отнюдь не жильцы. Несмотря на отсутствие договора, Сенины прописаны по этому адресу, и они являются нанимателями жилья, поскольку исправно платили за комнату по 2,5 тысячи рублей в месяц. Почему-то отсутствие договора социального найма не мешало руководству учебного заведения взимать деньги за проживание.

Свою правоту в республиканской организации профсоюза лесников обосновывают еще и тем, что ни в одном из заявлений на заселение в общежитие, подкрепленных визами должностных лиц руководства СЛПК, не написано, что жилье предоставляется временно. Комнаты передавались в бессрочное пользование, и подразумевалось, что по истечении 10 лет работы на комбинате занимаемое работником помещение становится его постоянным жильем. И поэтому у работников СЛПК и сейчас есть право жить в общежитиях на законных основаниях. Для этого с ними необходимо лишь заключить договоры социального найма. Администрация училища таким правом не обладает – не предусмотрено уставом учебного заведения. Чтобы разрешить эту коллизию, Агентству РК по управлению имуществом теперь следовало бы изъять тот жилфонд, который занимают работники СЛПК, из оперативного управления учебного заведения и передать его в ведение администрации муниципалитета.

Только вот не известно, каким образом теперь «развести» эти комнаты. Ведь в свое время учащихся и семейных работяг селили вперемежку друг с другом на разных этажах. Долгое время под крышей общежития они мирно уживались. Но в конце концов, если невозможно взять и поделить площади, власти, а именно агентство по управлению имуществом, по мнению профсоюзных лидеров, должны предоставить теперь семейным жильцам другую жилплощадь взамен отбираемой.

Прокуратура Эжвинского района выносит предписания администрации училища, указывая, что в общежитии учебного заведения должны проживать только учащиеся. С этим трудно не согласиться, но, с другой стороны, ведь и у семейных жильцов тоже есть конституционное право на жилище.

Приняв на вооружение все эти доводы, Олег Сенин не намерен «сдаваться без боя» и на днях подал кассационную жалобу на решение Эжвинского районного суда и одновременно иск в Сыктывкарский городской суд, требуя, чтобы с ним был заключен договор социального найма.

На грани

Не менее зыбким остается и положение работников СЛПК и преподавателей учебного заведения, проживающих в общежитии Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума (ЦБТ). Собственником этого здания пока является ОАО «Монди СЛПК». В основном в общежитии проживают студенты. Наряду с ними здесь ютятся и сотрудники техникума. По словам председателя профсоюзной организации учебного заведения Татьяны Двоеглазовой, из этого общежития пока никого не выселяют. Но администрация учебного заведения предупредила взрослых жильцов: если будет увеличиваться количество поступающих в техникум студентов, сотрудников начнут выселять. «В конце каждого учебного года наши люди тоже с тревогой ждут: выселят или не выселят?» – сетует Татьяна Двоеглазова.

Положение жильцов общежития ЦБТ усугубляется тем, что они не имеют постоянной прописки, – с недавних пор сумели добиться лишь временной регистрации. Из-за этого люди испытывают, мягко говоря, ряд неудобств. Дети, которые живут вместе с ними в общежитии, не могут, например, своевременно оформить и получить паспорт. Прописаны временные жильцы на территории отдаленных районов и вынуждены ехать туда и жить там какое-то время, чтобы оформить паспорт. Подростков, достигших 15 лет, необходимо ставить на учет в военкомат.  Для этого опять-таки надо ехать в район. Но в полное отчаяние людей приводит недоступность для них кредитов. Без прописки ни один банк займы не выдает. «Мы ведь своих работников из-за отсутствия прописки не можем даже в жилищную очередь в администрации района поставить. И вот, значит, постоянного жилья у людей нет, прописки нет, улучшить жилищные условия они не могут, и даже кредит на покупку жилья им тоже не получить. Замкнутый круг», – сокрушается руководитель профсоюза.

В администрации СЛПК и учебного заведения считают, что, разрешив преподавателям постоянную прописку, спровоцируют еще большую неразбериху. Через некоторое время из-за текучести кадров общежитие учащихся превратится в общежитие преподавателей. И тем не менее, как уверяет Александр Слободчиков, руководство СЛПК будет искать такой выход из ситуации, чтобы и людей не обидеть, и закон соблюсти. В свою очередь от имени участников пленума республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей, состоявшегося в конце прошлого года, были отправлены обращения Главе РК, в Госсовет РК, Прокуратуру РК, уполномоченному по правам человека в Коми, в Общественную палату РК с просьбой «разобраться с каждой ситуацией в отдельности и не допустить выселения семей «в никуда».

Ольга Сажина.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

"Тушкам" дали отсрочку / Старым российским авиалайнерам разрешили летать еще полгода

Календарь с портретами чиновников

Заявки на отлов собак

На лекции после молитвы

"Крылья Арктики" подрезали / Легендарный ансамбль распускают в атмосфере полной секретности

Танцы на льду в финале "Ыбицы" / Алексей Ягудин и компания покорили сыктывкарскую публику

Музей истории электричества открыт в Комиэнерго по инициативе руководства предприятия

 №1-2 (4638-4639) - 12 января 2012 года

Материнский капитал увеличился

Рождественская сказка без атеистической цензуры / Епископ Питирим раздал подарки детям и восполнил пробелы в "Снежной королеве"

Таксисты надеются на отложенный штраф / Около четырехсот водителей уже получили разрешения на перевозку пассажиров

Рок-н-ролл с Дедом Морозом / Клоуны-волонтеры поздравили больных детей с Новым годом

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Двухкомнатная квартира досталась пенсионерке

Лазер для глазного центра

Seсond hаnd в Усть-Куломе

Дракоши из террариума

Дракончик по кличке Цезарь / Ухаживать за игуаной не сложнее, чем за кошкой

"Драконопотамы" от Юрия Лисовского

Гундыр - не только ругательство

С легким паром в новогоднюю ночь встретят праздник посетители поселковой бани семьи Игнатовых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4640)
13 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»