Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 января 2012 года

Небо в алмазах и пыль в глазах

/ Мошенник сумел ввести в заблуждение даже милицейского начальника

Об афере «алмазного» мошенника Владимира Ларионова, жителя Екатеринбурга, «Республика» уже рассказывала в прошлом году. Напомним, он обещал жителям Коми возможность хорошо заработать на алмазных приисках. Однако при деньгах во всей этой истории остался лишь один человек – сам В.Ларионов.
С доверчивых граждан он буквально за несколько дней собрал более миллиона рублей. Жертвами заезжего гостя стали около сотни жителей Коми.
И вот в конце прошлого года Сыктывкарский городской суд вынес Владимиру Ларионову приговор.

Сказочное предложение

В октябре 2010 года один из жителей Сыктывкара, Александр, ликовал: после долгих поисков он наконец-то нашел высокооплачиваемую работу. Правда, не в родном городе, а в далекой Республике Саха (Якутия) – на строительстве поселка, которое вела фирма «СтройБетон­Инвест». Предназначался этот населенный пункт для алмазодобытчиков. Состоятельные заказчики щедро оплачивали труд строителей, зная, что в будущем все затраты окупятся с лихвой. Обычный работяга на «алмазной» стройке мог рассчитывать на сто тысяч рублей в месяц, а специалист с опытом и квалификацией – и на все двести пятьдесят.

О завидной вакансии в Якутии Александр узнал от приятеля. Тот увидел по телевизору рекламное объявление о наборе строителей и предложил безработному знакомому сходить на собеседование за компанию. Встреча с представителем работодателя состоялась в сыктывкарской школе № 18. Когда претенденты пришли в указанный кабинет, там уже собралось несколько десятков человек самого разного возраста. Выступал перед ними солидный пожилой мужчина – Владимир Ларионов. Он вел себя очень уверенно, говорил твердо, показывал документы: доверенности, копии договоров, вахтовые ведомости. На одной из бумаг стояла подпись начальника УВД по Сыктывкару Владислава Мингелы. Но даже и без автографа главного милиционера города собравшиеся вряд ли усомнились бы в честности и надежности представителя работодателя.

В.Ларионов откровенно признался, что в Якутии строителям придется работать в очень непростых климатических условиях. Потому, мол, и ведется подбор кадров в Коми, которая тоже известна своим суровым климатом. Люди здесь закаленные, к трудностям привыкшие. Они уж точно способны выдержать якутские морозы, не то что изнеженные южане! Ну а за экстремальные условия заказчик предлагал и завидную зарплату.

Цифры, озвученные В.Ларионо­вым, поразили строителей: в Коми на такую сумму в месяц они и рассчитывать не могли – хоть в три смены работай, все равно сто тысяч не получишь. Сомнений в целесообразности поездки «за тридевять земель» у претендентов почти и не возникло: кто ж от таких денег откажется! Да, возможно, будет непросто. Так и выдержать надо всего месяц – работа-то предлагалась вахтовым методом. А потом получишь свои деньги – и домой. На такие условия не только безработные, но даже те, кто имел постоянное место работы, соглашались: мол, возьмем отпуск (хоть за свой счет) – не упускать же такое выгодное предложение!

Билет за свой счет

За длинным рублем люди готовы были ехать целыми семьями. Один из строителей решил прихватить с собой на заработки жену, сына и зятя. Среди вызвавшихся ехать на вахту в Якутию оказалось немало женщин. Некоторые из них по профессии были далеки от строительства, но В.Ларионов заявил, что на стройке нужны и медики, и работницы на кухню. В общем, без дела никто не останется.

В.Ларионов продиктовал претендентам на вакансии список документов, необходимых для устройства на работу. А под конец заявил, что желающие работать в Якутии должны до 27 октября сдать деньги на перелет до города Мирный – по 14200 рублей с человека. Тут некоторые засомневались – сумма-то немаленькая! И с чего бы вдруг отдавать деньги незнакомцу? Но В.Ларионов усомнившихся успокоил, пояснив, что по прибытии в Мирный деньги за перелет работникам вернут. Также представитель работодателя подчеркнул, что лично он деньги у работников брать не будет. И предложил им самим выбрать надежного порядочного человека, которому они и доверят свои наличные.

Некоторые из безработных уже сталкивались с мошенниками, которые сулили им высокооплачиваемую работу, но перед устройством на нее просили за что-нибудь заплатить: то за переобучение, то за расходные материалы. Но тут-то ситуация была совсем иная – то, что работник должен прибыть к месту трудоустройства за свой счет, особых подозрений не вызвало. А уж если деньги потом еще и вернут – совсем хорошо. Ну а не вернут – так стоит ли из-за этой маленькой потери отказываться от огромных заработков на «алмазной» стройке?

В итоге претенденты на вакансии выбрали старосту, которому и доверили сбор денег. У многих такой суммы не было, но они взяли в долг у знакомых и родственников. В общей сложности потенциальные вахтовики сдали 1334800 рублей.

Исчез вместе с деньгами

27 октября старосте позвонил В.Ларионов и сообщил, что деньги срочно нужно отдать авиаперевозчику. Предложил немедленно встретиться у аэропорта. Староста признался, что ему страшновато везти одному такую сумму и попросил немного подождать, чтобы он нашел сопровождающего. В.Ларионов резко заявил, что ждать некогда, и категорически запретил приглашать еще кого-то на встречу.

Сама встреча была обставлена почти по канонам шпионского жанра. На автостоянке у аэропорта в салоне машины между старостой группы вахтовиков и представителем работодателя состоялся короткий разговор. В.Ларионов забрал деньги, а взамен дал ведомости с записанными в них фамилиями вахтовиков. При этом заверил, что всех, кто значится в списках, беспрепятственно пропустят в самолет. Пообещал дату и время вылета сообщить по телефону чуть позже, когда передаст деньги перевозчику. Старосте, очевидно, очень не хотелось отпускать В.Ларионова одного с деньгами, поэтому он предложил сопроводить его на встречу с перевозчиком. Но представитель работодателя решительно заявил, что это невозможно: у него, мол, есть специальный пропуск в здание ФГУП «Комиавиатранс», а его собеседника не пропустят внутрь.

В итоге старосте осталось только ждать звонка от В.Ларионова. Звонка он не дождался ни в этот день, ни на следующий. И сам В.Ларионов на звонки не отвечал: он просто исчез вместе с деньгами. Тут старосте начали звонить потенциальные вахтовики с требованием сообщить, когда же наконец они полетят в Якутию. Мужчина честно сообщил товарищам по несчастью, что представитель работодателя их обманул. Потерпевшие обратились в милицию.

Аферы «работодателя»

По заявлениям обманутых «вахтовиков» было возбуждено уголовное дело. В.Ларионов имени и фамилии не скрывал, даже показывал претендентам на вакансии свой паспорт, поэтому личность предполагаемого махинатора была известна. Его объявили в федеральный розыск. В январе 2011 года подозреваемый в мошенничестве 56-летний Владимир Ларионов был задержан в Екатеринбурге и заключен под стражу.

Поначалу задержанный не признавался в махинациях, утверждая, что сам стал жертвой обмана. Якобы руководство ООО «СтройБетон­Инвест» и ЗАО «Магадан-Голд» поручило ему собрать группу вахтовиков, обозначило зарплату и условия работы. В.Ларионов подтвердил, что действительно взял деньги, собранные на проезд к месту работы, но всю сумму якобы передал руководству ЗАО «Магадан-Голд». Сам при этом не получил ни копейки. Куда делись деньги, не знает. В подтверждение своей версии В.Ларионов показывал оформленные на его имя документы с печатями ООО «СтройБетонИнвест» и ЗАО «Магадан-Голд».

Однако его доводы не нашли подтверждения. В ходе следствия была проведена почерковедческая экспертиза, установившая, что подписи на доверенности, приказе о направлении в командировку от ООО «СтройБетонИнвест» и письменное обращение к начальнику УВД по Сыктывкару от руководства ЗАО «Магадан-Голд» выполнены самим В.Ларионовым. Во-вторых, установлено, что в ООО «СтройБетонИнвест» В.Ларионов никогда не работал и вообще не имел к этой фирме никакого отношения.

Кроме того, В.Ларионова за совершение аналогичной махинации разыскивали еще и правоохранители Читы. Там он получил от доверчивых соискателей работы более 300 тысяч рублей. Также нашлись свидетели, которые подтвердили, что такие же аферы В.Ларионов проворачивал и в других городах.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, лжеработодатель из Якутии изменил позицию. Он полностью признал свою вину и даже раскаялся.

Заветный автограф

Сейчас никто точно не скажет, как и когда В.Ларионов изобрел свой криминальный способ стать миллионером. Сам злоумышленник рассказывал, что занялся аферами из-за жилищных проблем сына. Мол, мальчик вырос, ему потребовалось свое жилье, вот отец и придумал, как «заработать» много денег.

Перед поездкой в Сыктывкар подыскал в Екатеринбурге помощника. Ему, правда, не сказал, что намерен провернуть аферу. Просто объяснил, что подбирает кадры для работы в ООО «СтройБетонИнвест». Но для начала надо пройти испытательный срок. Добросовестно отработаешь месяц – будешь официально оформлен на должность с завидной зарплатой. Добровольному помощнику В.Ларионов сообщил, что им предстоит командировка в столицу Коми. Там по замыслу злоумышленника его компаньон должен был обеспечить размещение рекламы в газетах и на телевидении. А сам махинатор занялся «техническими» вопросами: в обмен на небольшой благотворительный взнос получил от директора школы № 18 согласие на проведение в одном из классов собраний рабочих и нанес визит начальнику УВД по Сыктывкару Владиславу Мингеле.

Главному милиционеру Сыктывкара В.Ларионов доверительно сообщил, что представляет интересы предприятия, в сферу деятельности которого входит добыча алмазов в Якутии, и намерен подобрать рабочих в Коми. Но в отрасль, связанную с добычей драгоценных камней, не должны попасть сомнительные личности, поэтому крайне важно с помощью милиции проверить кандидатов на наличие судимостей. После этого визитер предоставил начальнику УВД письмо от имени генерального директора ЗАО «Магадан-Голд» В.Лаптева. Гендиректор предприятия якобы просил начальника милиции согласовать набор рабочих в Сыктывкаре и оказать содействие в проверке кандидатов на наличие или отсутствие судимости.

В.Мингела объяснил гостю, что для проверки по учетам МВД необходимо письменное согласие граждан. В.Ларионов попросил милиционера изложить эту информацию в виде резолюции на письме гендиректора. Не заметив в просьбе визитера ничего подозрительного, В.Мингела оставил автограф на бумаге. Этот документ махинатор потом и демонстрировал своим жертвам в качестве подтверждения того, что набор рабочих не только проводится абсолютно законно, но еще и согласован с начальником местной милиции…

От общества изолировать

В суде гособвинение представляла прокуратура Сыктывкара. Гос­обвинитель Елена Истомина просила приговорить В.Ларионова к шести годам лишения свободы. При вынесении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение материального ущерба потерпевшим, возраст и наличие ряда тяжелых заболеваний. Но при этом суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества. В.Ларионов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда.

Почти половину назначенного наказания В.Ларионов уже отбыл – около одиннадцати месяцев он провел за решеткой. Так что очень скоро «алмазный» мошенник может оказаться на свободе.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

Главный участковый покрывал похитителей

Драма на охоте

Директор турфирмы обвиняется в мошенничестве

 №1-2 (4638-4639) - 12 января 2012 года

Глава района заплатит штраф

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Пропавшие миллионы / Почему бизнес-инкубатор в Усогорске превратился в долгострой?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4640)
13 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»