Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 января 2012 года

Рождественская сказка без атеистической цензуры

/ Епископ Питирим раздал подарки детям и восполнил пробелы в "Снежной королеве"

7 января во всех приходах епархии Сыктывкарской и Воркутинской прошли праздничные церковные службы, были организованы разнообразные рождественские мероприятия.

Центром праздничных торжеств 8 января стала Стефановская площадь в Сыктывкаре. Сюда из Свято-Стефановского собора подошли участники крестного хода с иконами и хоругвями. На площадь пришли и многие горожане с детьми. Дети могли покататься не только на лошадях и пони, но и на верблюде и даже оленях. 

Именно детям в первую очередь и адресовал свои напутствия епископ Питирим. Отойдя от шаблонных слов, свое выступление он построил на пересказе знаменитой сказки Андерсена «Снежная королева». При этом упомянул эпизод, связанный с цензурой советской поры. Оказывается, именно она в свое время изъяла из перевода сказки Андерсена название книги – «Библия», которую читала Каю и Герде их бабушка. А спастись от чар колдуньи – Снежной королевы – Герде, по оригиналу сказки, помогла искренняя молитва, тоже когда-то «изъятая» при переводе на русский язык.

Раскрыв религиозную суть знаменитой сказки, епископ обошел площадь, раздавая детям и взрослым рождественские подарки – пакетики с конфетами. По сообщению представителей епархии, в каждый из дней рождественской недели епархия запланировала раздать до двух тысяч сладких подарков. Часть из них получили дети, которые принимали участие в торжествах в доме епископа на территории Свято-Стефановского собора.

Без подарков не остались и дети, которые рождественские каникулы проводили в больницах, а также в приютах и интернатах. Их в эти дни навещали служители различных храмов. Со средствами на подарки епархии помогли меценаты и спонсоры. Часть средств сотрудники епархии смоли заработать в ходе акции «Добрая копилка», стартовавшей 4 ноября. В приходах и храмах были развернуты мини-ярмарки, на которых все желающие могли приобрести изделия, сделанные детьми. Вырученные в ходе акции деньги тоже были направлены на покупку рождественских подарков.

А накануне большое количество верующих собиралось в кафедральном Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре на ночное богослужение. За предшествующий год в стенах этого храма удалось обустроить новые теплые приделы, один из которых как раз и был освящен во имя Рождества Христова. Здесь же и проходила праздничная литургия, которую провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совместно со священнослужителями собора.

По окончании службы архиерей обратился с традиционным рождественским посланием к христианам. Епископ Питирим напомнил, что нынешнему Рождеству предшествовал непростой год, сопряженный с немалыми трудностями и проблемами. Несмотря на это, епархия сумела обустроить и открыть на территории республики около 20 новых храмов. Последний из них – во имя Святого Духа – был торжественно освящен в самый канун нового года – 31 декабря в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром. Как раз в этом месте располагается крупнейшее столичное кладбище, а неподалеку – несколько учреждений систем МВД и УФСИН.

Возведение новых храмов в республике продолжится и в наступившем году. Недавно освящены закладные камни на месте будущих церковных комплексов еще в двух населенных пунктах Коми – в селе Палевицы Сыктывдинского района и в поселке Синдор Княжпогостского района. Наряду с храмостроительством епархия продолжает много внимания уделять благотворительности. Тому подтверждением стала и последовавшая вслед за встречей Рождества неделя.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1-2 (4638-4639) - 12 января 2012 года

Материнский капитал увеличился

Таксисты надеются на отложенный штраф / Около четырехсот водителей уже получили разрешения на перевозку пассажиров

Рок-н-ролл с Дедом Морозом / Клоуны-волонтеры поздравили больных детей с Новым годом

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Двухкомнатная квартира досталась пенсионерке

Лазер для глазного центра

Seсond hаnd в Усть-Куломе

Дракоши из террариума

Дракончик по кличке Цезарь / Ухаживать за игуаной не сложнее, чем за кошкой

"Драконопотамы" от Юрия Лисовского

Гундыр - не только ругательство

С легким паром в новогоднюю ночь встретят праздник посетители поселковой бани семьи Игнатовых

 №239 (4636) - 29 декабря 2011 года

Жилинспекция выявила тысячи нарушений

Заполярный музей просят освободить помещения / Воркутинские власти не могут договориться с новым хозяином здания

Поддержка некоммерческим организациям / Потенциальным грантополучателям разъяснили конкурсные правила

В тубдиспансере появилось новое оборудование / Чтобы установить импортный томограф, пришлось разбирать стену

"Нивы" для соцработников

Храм в столице староверов

В тубдиспансере появилось новое оборудование / Чтобы установить импортный томограф, пришлось разбирать стену

Как минимум на три года главным режиссером нашего драмтеатра готов стать Юрий Нестеров

Разыграли в последний раз

Готовь сани летом, а загранпаспорт - зимой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4638)
12 января 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»