Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 декабря 2011 года

Древняя карта и масонский перстень оказались среди юбилейных подарков Национальному музею РК

16 декабря в Национальном музее РК подвели итоги ежегодной акции «Войди в историю». Посетителям музея показали постоянно обновляющуюся коллекцию подарков и предметов из частных собраний, поступивших в музей в этом году. А показать было что.

В ЭТОМ году Национальный музей РК получил в дар сразу несколько уникальных экспонатов. Напомним, что в 2011 году музей отметил свое столетие. Одним из подарков к юбилею стала карта ХVII века «Владения царя Белой Руси и Великого князя Московии», подаренная главой республики Вячеславом Гайзером.

Экземпляр изданной в 1692 году карты «Владения царя Белой Руси и Великого князя Московии» – один из немногих сохранившихся до наших дней. Полное название этой карты: «Белая Россия или Московия, разделенная на княжества, земли, провинции и народы, которые в настоящее время подвластны Российскому царю, известному под титулом Великого князя московского. Составлена по многим запискам и наиболее свежим донесениям г. Сансоном, ординарным королевским географом. Представленная его высочеству наследнику престола его вернейшим и преданнейшим слугой Ю.Жайо, Париж, 1692».

Карта представляет собой большую гравюру на меди в раме и паспарту. Размер карты в раме – 90 на 120 сантиметров. Есть экспертное заключение о ее подлинности и историко-культурном значении. Первоначально эту карту составил Николя Сансон д’Аббевиль в 1674 году. Карты Сансона пользовались популярностью на протяжении многих лет. Он был первым, кто начал составлять атласы мира во Франции и впоследствии основал династию картографов. Права на эти издания были приобретены у сыновей Сансона в конце XVII века французским издателем и картографом Губером Жайо, который выпустил собственный атлас, скопировав карты Сансона в увеличенном формате. Одна из карт атласа Жайо и оказалась сейчас в Сыктывкаре. Есть на карте и «Герцогство Пермское», и северная область «Печора». Можно отыскать на карте и Усть-Цильму, Вычегду, Печору.

На одном из сайтов в интернете нам удалось отыскать выставленную на продажу подобную карту. Продавец оценил ее в 165 тысяч рублей.

Как рассказали в музее, карта была приобретена пять лет назад через представительство Коми в Москве. Вячеслав Гайзер вручил подарок в минувшем сентябре во время празднования юбилея музея. При этом он признался, что хотел бы иметь такой раритет и в своем рабочем кабинете. Но, как отметили музейщики, сделать копию такой карты довольно-таки сложно.

ЕЩЕ несколько любопытных подарков привезла на днях из Москвы директор музея Ирина Котылева. Дочь философа Василия Налимова Ирина Васильевна Налимова подарила музею средневековый перстень своего дяди – масона Валерия Логачева, его письма, а также старинный металлический ножик для разрезания бумаги (инструмент украшен изображением Наполеона и некогда принадлежал роду Броун – сподвижников Петра первого).

– Перстень и письма масона таят немало загадок, – отметила Ирина Котылева. – В средневековом перстне под стеклом замурована бумага с неизвестным текстом (кстати, буквы под стеклом перстня хорошо видно даже на фотографии). Но чтобы его прочитать, нужно осторожно распаять перстень. А в письмах, которые написаны на русском, английском и французском языках из Франции, вообще нужно разбираться отдельно. Валерий Логачев был одним из немногих оставшихся в Советском Союзе масонов, но его письма написаны из Франции, где он учился в молодости.

ДРУГИЕ интересные подарки музею – это найденная в мусорном баке кукла в костюме ижемки, сундук, сделанный в советское время в Корткеросе из старинной иконы, солидная пачка облигаций «МММ» с портретом Мавроди, русско-дари разговорник, изданный для советских солдат, служащих в Афганистане. В разговорнике можно найти и такие выражения, как «Безбожные слуги американского империализма», «Да здравствует социализм, марксизм-ленинизм!». Депутаты Государственного Совета РК передали музею изданную в 1937 году Конституцию Коми АССР.

Как сообщили в музее, за год к ним поступает до пятисот даров. Только принимают в музее лишь те, что уже представляют историческую ценность. Предметы современного быта такую ценность приобретут примерно через полвека.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231-232 (4628-4629) - 20 декабря 2011 года

Говорящие цветы и гипсокартон из борщевика / Студенты СЛИ представили набор инновационных проектов

На службу не жалуются / Глава республики встретился с солдатами-земляками в Ленинградской области

На московской "Ыбице"

К нам приедет Йоулупукки / Коми с дружеским визитом впервые посетит финский Дед Мороз Йоулупукки.

За туристический бренд голосовали смс-сообщениями

 №230 (4627) - 16 декабря 2011 года

Глава Коми распорядился принять меры укрепления правопорядка

Таксисты не спешат за разрешениями

Конкурс на лучшее оформление

Карта от Вячеслава Гайзера и Конституция от депутатов

Койгородский район - центр козеводства?

Официально открыты только два зимника

Открытки с изюминкой

За здоровье на личном примере агитируют перед новогодними застольями медики республики

Бесплатное, но недоступное / Почему не хватает лекарств для льготников?

Вопрос - ответ

9 декабря в Сыктывкаре на праздновании Дня юриста подведены итоги IX республиканского конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ 2011"

Метла вместо автомата / За семь лет альтернативной службы в России ее выбрали тридцать три призывника из Коми

 №228-229 (4625-4626) - 15 декабря 2011 года

Квартиры разыграны / Суперпризы выпали на календарики с номерами 41332 и 8983

План по прививкам не выполнен

Сосногорский чиновник споткнулся о языковой барьер

Разобраться без лишних эмоций в событиях 10 декабря предлагают общественники

Производству нужны инновации / Это доказали и итоги научно-технической конференции молодежи в ОАО "СМН"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4628)
20 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»