Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
20 декабря 2011 года

Олимпийские ориентиры

/ В республике продолжается строительство и реконструкция десятков спортивных объектов


Памятная медаль вручается Геннадию Шулепову.

Анатолий Данилов.

В минувший четверг, 15 декабря, в пресс-зале республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной прошла очередная коллегия Агентства РК по физкультуре и спорту. На этом совещании подвели итоги уходящего года и утвердили планы на следующий. Вел обсуждение исполняющий обязанности руководителя спортагентства РК Валерий Будовский.

Из Сыктывкара в Сочи

В заседании коллегии принимали участие председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике  Андрей Самоделкин, представители управлений физкультуры и спорта муниципалитетов, тренеры, спортсмены и другие специалисты отрасли.

Участники коллегии утвердили единый календарный план официальных спортивных и физкультурных мероприятий на 2012 год. Начальник отдела физкультурно-спортивной работы спортагентства Николай Бережной отметил, что в 2012 году в республике намечено более сорока всероссийских и свыше двухсот республиканских спортивных мероприятий по сорока трем видам спорта. В их числе и первая круглогодичная юношеская спартакиада среди муниципальных образований Коми. В ее программу включены официальные первенства региона по двадцати видам спорта, получившим у нас наибольшее развитие. Традиционно не остались без внимания  и спортсмены-инвалиды, у которых тоже будет насыщенный спортивный календарь-2012.

На коллегии возник вопрос о том, почему «уехал» из Сыктывкара чемпионат страны по лыжным гонкам?

– Это связано с подготовкой к Олимпиаде-2014, – пояснил Н.Бережной. – В Сочи в ближайшие год-два будут проводиться все основные старты по лыжным гонкам. Надо подготовиться к Олимпиаде организационно, а наши спортсмены должны знать каждый метр дистанции.

От лыжных баз до ледовых дворцов

Начальник отдела спортсооружений, госзаказа и инвестпроектов спортагентства Иван Бусыгин обрисовал перспективы строительства и реконструкции важнейших объектов отрасли. В рамках российской стратегии на региональном уровне разработана концепция развития физкультуры и спорта до 2020 года. Один из целевых ее показателей – пропускная способность спортобъектов, которая должна ежегодно возрастать.

Коми по этому показателю, по словам И.Бусыгина, опережает среднероссийский уровень. С 2006 по 2011 год в строительство спортсооружений вложено более 2,2 миллиарда рублей. Из них доля федерального бюджета составила примерно 450 миллионов, остальные средства дала республиканская казна. За эти годы в Коми построено и реконструировано более 20 крупных спортобъектов. Среди них – крытые ледовые катки, спорткомплексы, лыжные базы и муниципальные спортплощадки.

В числе основных спортсооружений, куда активно вкладывают деньги,  назван республиканский лыжный комплекс имени Раисы  Сметаниной. На строительство его второй очереди российская казна выделила 140 миллионов рублей, республиканская доля – 378 миллионов. Также введен в эксплуатацию детский спортивно-оздоровительный центр в селе Ижма. В 2010 году построили крытый каток с искусственным льдом в Сосногорске. Реконструкция спорткомплекса «Нефтяник» в Ухте, на которую перечислено 60 миллионов рублей из федерального бюджета, продолжается. В 2012 году ожидается поступление из Москвы еще 50 миллионов на строительство в Воркуте спорткомплекса с плавательным бассейном. Добавим, что сооружение этого комплекса уже ведется, и в следующем году планируется ввести его в строй. Республиканский бюджет вложил в этот спорткомплекс четверть миллиарда рублей. Для Ухты получено из центра футбольное поле с искусственным покрытием, доставку которого оплатил муниципалитет.

Продолжается и реализация совместного проекта Минспорта России и партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Он был начат в 2008 году, за это время из федеральной казны получено более 170 миллионов рублей. Деньги пошли на сооружение пяти спортобъектов и приобретение двух комплектов спортивно-технологического оборудования. В 2012 году должно завершиться строительство крытого катка с искусственным льдом (ледового дворца) в городе Печоре.

Неосвоенные средства

Основная целевая программа, реализация которой недавно продлена депутатами Госсовета Коми до 2013 года, – «Развитие инфраструктуры физкультуры и спорта в РК». Объем ее финансирования, начатого с 2008 года, превышает два миллиарда рублей. В этом документе предусматривается строительство, капремонт и реконструкция 35 спортобъектов. В основном эти физкультурные сооружения – муниципальные. До конца года намечено ввести пять очередных объектов. Среди  них – каток с искусственным льдом в Сосногорске, спорткомплекс в Ухте, лыжные базы в селе Объячево и городе Емве, а также капитально отремонтированный дворец спорта для детей и юношества в Инте. Упомянул И.Бусыгин и о том, что продолжается строительство ледового дворца в Усинске. «Отрадным и правильным» назвал докладчик то, что уже и в сельских районах строятся спорткомплексы с плавательными бассейнами. Они будут возведены в Микуне и Емве. В Ухте и Усинске намечено провести капремонт спортшкол.

В числе насущных проблем И.Бусыгин назвал неосвоение средств, выделяемых муниципалитетам. Наибольшей критике подверглись власти Печоры, где систематически срывают сроки строительства спортобъектов, в числе которых уже упомянутый ледовый дворец, универсальная спортплощадка и прочие. Представитель муниципалитета в ответ на критические стрелы пытался оправдаться тем, что он человек новый, работает всего лишь месяц. Между тем, как оказалось, эпопея с сооружением ледового дворца в Печоре продолжается еще с 2009 года.

В.Будовский жестко заявил, что в декабре 2012 года этот долгострой должен быть завершен. На его сооружение выделяются федеральные деньги, и срыв сроков может привести к тому, что объект лишится этой поддержки. Затягивание строительства другой сотрудник горадминистрации Печоры объяснил тем, что местную власть подвели строители. Выиграв конкурс на возведение данного сооружения, они сорвали все сроки и попросту «кинули» муниципалитет. В итоге подрядчиком сейчас заинтересовалась прокуратура.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Под занавес коллегии были названы победители спартакиады муниципалитетов Коми. Среди городов в 2011 году первенствовал Сыктывкар, второе и третье места достались Ухте и Воркуте. Лучшим из районов стал Сыктывдинский, за ним следуют Корткеросский и Усть-Вымский районы.

По традиции в конце года названы и лучшие спортсмены Коми. В десятку сильнейших вошли четыре лыжника – Станислав Волженцев, Алексей Виценко, Юлия Иванова и Виктория Мелина, четыре пловца – Елена Булохова, Илья Воловник, Александр Сухоруков и Светлана Федулова, а также два боксера – Владимир Никитин и Виктория Крылова. Лучшими названы и паралимпийцы Ксения Валейская (плавание), Мария Иовлева и Константин Янчук, занимающиеся лыжными гонками и биатлоном, а также сурдлимпийцы-лыжники Раиса Головина, Любовь Мишарина и Дмитрий Рыбин.

 

Перед началом коллегии В.Будовский провел награждение ветеранов – тренеров и судей, которые участвовали в московской Олимпиаде-80, медалями «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москва». Медали и почетные грамоты вручили заслуженным работникам физкультуры РФ Геннадию Шулепову, Владимиру Кретинину и Валериану Игнатову, заслуженным тренерам России Анатолию Данилову, Аркадию Вятчанину и Людмиле Шаляпиной.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231-232 (4628-4629) - 20 декабря 2011 года

На предпоследнем месте

Выездные победы "Планеты"

Первое поражение "Строителя"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4628)
20 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»