Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 декабря 2011 года

Говорящие цветы и гипсокартон из борщевика

/ Студенты СЛИ представили набор инновационных проектов


Елена Попова и Светлана Енакий предлагают свой проект производства арболитовых плит.

В минувший четверг в Сыктывкарском лесном институте в рамках вузовского проекта «Полигон молодежных идей» был организован «Конвейер молодежных проектов», на котором были представлены инновационные наработки студентов. После презентации прошла защита проектов перед экспертным жюри из числа преподавателей СЛИ, специалистов Минпрома, Минэкономразвития и Минобраза РК, «ОПОРЫ России», представителей агробизнеса и одного из коммерческих банков.

Предложения студентов отличались, прямо скажем, нестандартным подходом. Взять, к примеру, проект «Говорящие цветы». На живые розы и лилии студенты предлагают при помощи струйного принтера наносить объемное изображение, например, надписи, фото, поздравления, получая тем самым продукт с более высокой «добавленной стоимостью», нежели просто букеты.

Другая группа молодых изобретателей вышла с инициативой получения полезного вещества – люпина с высоким содержанием белка. Студенты разработали технологию от посева кормовых культур до получения муки, в состав которой входят, помимо люпина, хвоя, луговые травы. Большой интерес люпин должен вызвать у животноводов, считают студенты СЛИ. Корма с добавлением люпина увеличивают привес и надои у коров. Птицеводы смогут заменить люпином используемые сегодня, но менее продуктивные соевые корма. Кроме того, высокобелковый люпин может заменить молоко при изготовлении... мороженого, которое придется по вкусу тем же спортсменам, придерживающимся диеты и желающим нарастить мышечную массу.

Также участники смотра молодежных проектов предлагают наладить строительство энергоэффективных домов из теплосберегающих конструкций по канадской технологии. Такие дома могут обогреваться с помощью биогазовой установки, работающей... на навозе, кукурузном, травяном сырье и даже борщевике. Дома с автономными котельными, работающими на отходах АПК, строятся в Германии, Швеции. Студенты СЛИ всерьез полагают, что такой дом может появиться на карте Сыктывкара, к примеру, в Нижнем Чове, где есть ферма, или в Зеленце Сыктывдинского района недалеко от птицефабрики «Зеленецкая». Стоимость котла на три 100-квартирных дома составляет 30 миллионов рублей, для коттеджа – 400 тысяч рублей. Эти затраты, считают разработчики, быстро окупятся, а обслуживание оборудования не потребует спецподготовки, так как система полностью автоматизирована. Кроме того, отходы, получаемые в процессе генерации энергии, могут использоваться в качестве удобрений.

Помимо всего прочего, студентами получены образцы новых видов стройматериалов. По словам руководителя проекта «Полигон молодежных инициатив» Светланы Енакий, сегодня в копилке студентов-изобретателей четыре ноу-хау в сфере стройиндустрии.

Самый любопытный проект – производство гипсокартона с примесью... борщевика. Это уже просчитанный бизнес-проект с подробно изложенным технологическим процессом производства материала нового поколения. В настоящее время идет патентование разработок и поиск инвесторов.

Отличительной особенностью нового гипсокартона является его гибкость, которая достигается за счет примеси растительного волокна борщевика.

– Таким образом мы решаем две проблемы, – пояснила С.Енакий. – Боремся с атаковавшим сельчан борщевиком и улучшаем свойства стройматериала.

Студентка СЛИ Елена Попова, изучив процесс производства арболитовых плит и проблему утилизации древесных отходов, с которой столкнулось ОАО «СЛПК «Сыктывкарский ЛДК», пришла к мысли создать совершенно новый стройматериал – утеплитель, который ранее никогда не выпускался в Коми. До этого в Печоре было производство арболитовых плит, но оно закрылось. Утеплитель производится на основе опилок с добавлением цемента, химических реагентов. Благо древесных отходов у лесных предприятий хоть отбавляй. Например, свалка опилок и щепы в районе Лесозавод, которая периодически горит, не дает покоя горожанам. И власти республики и столицы Коми ищут пути утилизации этих отходов. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать производство новых стройматериалов.

Себестоимость производства утеплителя составляет две тысячи рублей, арболитовых плит – пять тысяч за кубометр. По итогам соц-опроса проект востребован среди жителей республики, заметила Е.Попова. Уже подготовлен бизнес-план. В ближайшее время проект вступит в стадию реализации при поддержке одного из лесопромышленных предприятий республики, на базе которого будет открыт цех по производству утеплителя. Цена вопроса – два миллиона рублей. За его реализацию   возьмется предприниматель из Усть-Куломского района, который выиграл грант в размере 300 тысяч рублей по линии Минэкономразвития РК.

Также молодые изобретатели лесного института выступают за внедрение производства стеклобетона. Этот материал производился в США. Но особенностью ноу-хау СЛИ является решение проблемы производственных отходов. Дело в том, что при производстве стройматериала в смесь стекла и цемента добавляется продукт переработки древесины – лигнин как связующее вещество. Таким образом, тротуарные и керамические плитки, которые будут производиться на основе стеклобетона, по прочностным свойствам будут превосходить в два раза обычные плитки, себестоимость снизится в три раза по сравнению с рыночной ценой сегодня.

– По нашей задумке производство стеклобетона станет следующим производственным этапом после запуска цеха по выпуску утеплителя, – отметила Светлана Енакий. – Это будет мини-цех. Организация производства обойдется в сумму до миллиона рублей.

Также в планах новаторов наладить производство шлакоблоков из золобетона и развивать монолитное строительство. Этот проект поможет решить проблему с утилизацией невостребованной пока древесной золы лесопромышленных предприятий. Добавление золы, как в предыдущих проектах, позволит минимизировать затраты на производство стройматериалов и снизить их себестоимость. Также есть идея выпускать удобрения с применением зольных добавок.

Среди представленных разработок СЛИ – проект частного развивающего детсада, нейл-бара, ноу-хау в сфере стоматологии, проект строительства цеха по производству напитков, варенья, джемов из брусники и клюквы, предприятий по выпуску деревянных игрушек, термодоски – прочного материала, выпускаемого без использования химии, а также проект строительства мини-завода по переработке ПЭТ-бутылки. Этот бизнес-проект не потребует крупных вложений, убеждены молодые разработчики. Конечным продуктом завода может стать сырье для ОАО «Комитекс», но по более низкой закупочной цене. Продукт переработки пластиковой тары можно использовать и при изготовлении износоустойчивой черепицы, бордюрной плитки, канистр. Этот проект взят на рассмотрение минпромом.

Организаторы мероприятия надеются, что, возможно, некоторыми из представленных проектов после их рассмотрения, обсуждения и доработки заинтересуются потенциальные инвесторы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231-232 (4628-4629) - 20 декабря 2011 года

На службу не жалуются / Глава республики встретился с солдатами-земляками в Ленинградской области

На московской "Ыбице"

К нам приедет Йоулупукки / Коми с дружеским визитом впервые посетит финский Дед Мороз Йоулупукки.

За туристический бренд голосовали смс-сообщениями

Древняя карта и масонский перстень оказались среди юбилейных подарков Национальному музею РК

 №230 (4627) - 16 декабря 2011 года

Глава Коми распорядился принять меры укрепления правопорядка

Таксисты не спешат за разрешениями

Конкурс на лучшее оформление

Карта от Вячеслава Гайзера и Конституция от депутатов

Койгородский район - центр козеводства?

Официально открыты только два зимника

Открытки с изюминкой

За здоровье на личном примере агитируют перед новогодними застольями медики республики

Бесплатное, но недоступное / Почему не хватает лекарств для льготников?

Вопрос - ответ

9 декабря в Сыктывкаре на праздновании Дня юриста подведены итоги IX республиканского конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ 2011"

Метла вместо автомата / За семь лет альтернативной службы в России ее выбрали тридцать три призывника из Коми

 №228-229 (4625-4626) - 15 декабря 2011 года

Квартиры разыграны / Суперпризы выпали на календарики с номерами 41332 и 8983

План по прививкам не выполнен

Сосногорский чиновник споткнулся о языковой барьер

Разобраться без лишних эмоций в событиях 10 декабря предлагают общественники

Производству нужны инновации / Это доказали и итоги научно-технической конференции молодежи в ОАО "СМН"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4628)
20 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»