Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 ноября 2011 года

Позаботимся об инструментах

С приходом зимы дачник, житель загородного дома чаще всего переключается на строительно-отделочные работы. И если летом его основными инструментами были лопата, грабли, тяпка и т.д., то сейчас «первыми скрипками» становятся топор, молоток, пила и прочие помощники столяров и плотников. Проверим их исправность!

Если не следить за садовыми инструментами, ненадежными могут оказаться все виды их крепления. Мало того, что это мешает работе, усложняет ее – такие неприятности могут привести к серьезным травмам. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать простые правила пользования этими инструментами:

– перед началом работы инструмент, насаженный на деревянную рукоятку, нужно обязательно замочить в воде: размокшая древесина держит инструмент гораздо надежнее;

– все виды крепления инструмента к рукоятке не должны быть разболтаны, выворачиваться или выпадать. Крепление должно быть плотно затянуто и надежно держать инструмент на рукоятке;

– инструмент необходимо хорошо заточить и освободить от заусениц, а треснувшим инструментом работать нельзя вообще.

Молотки, топоры, кувалды нужно насаживать на деревянную рукоятку с расклинками. Эти расклинки желательно ставить не прямо, как обычно делают садоводы, а под углом 45 градусов. Все инструменты необходимо насаживать на деревянную рукоятку резким ударом по тыльной стороне рукоятки или топорища. Все другие виды насадки инструмента не эффективны и могут привести к серьезным травмам.

Грязные, ржавые металлические части инструментов можно легко заставить блестеть. Для этого в ведро с крупным песком плесните немного масла. Счистив рыхлую грязь щеткой, воткните инструмент в «абразивную» смесь и подвигайте им вверх-вниз, чтобы удалить окисную пленку. Если садовая пила очень загрязнилась – например, после распила смолистого дерева, опрыскайте инструмент чистящим средством для плиты. Подержав его на пиле три-пять минут, удалите грязь старой зубной щеткой. Неиспользуемая пила лучше всего сохранит свое рабочее состояние, если ее обернуть промасленной газетой.

Один из самых незаменимых в саду инструментов – секатор. И очень важно, чтобы он был исправным и острым, хорошо заточенным – только таким можно делать чистые и ровные срезы. Новый или слишком затупленный секатор для основательной заточки надо разобрать. Во время заточки брусок двигают круговыми движениями по затачиваемой поверхности до тех пор, пока не исчезнут все зазубрины. После крупнозернистого бруска надо править лезвие на оселке. В конце заточки несколькими движениями бруска снимают образовавшийся завал на противоположной стороне жала лезвия.

После сборки правильно отрегулированный секатор должен иметь две точки соприкосновения режущего лезвия с противоположной пластиной: у шарнира соединения и в верхней точке секатора. Если второй точки соприкосновения не получилось – значит, плохо затянута гайка. Если же лезвия идут туго – значит, гайку перетянули. Чтобы не ошибиться, гайку надо затягивать при закрытом секаторе, а потом, открывая и закрывая инструмент, немного подрегулировать плотность закручивания. Чтобы секатор служил долго, его надо каждый раз после работы чистить. А убирая на зиму, смажьте секатор тонким слоем машинного масла и снимите пружину, чтобы она не утратила свои свойства.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4604) - 11 ноября 2011 года

Разные методы против нематоды

Лебеди, грибы и ромашки

По форме - редиска, по сути - морковка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4604)
11 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»