Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 ноября 2011 года

Из рода Суворовых

/ Потомки генералиссимуса жили в Сыктывкаре


Владимир Петрович Суворов всю жизнь прожил в Сыктывкаре, умер в 1994 году.

Черты знаменитого, но далекого предка можно заметить и у его нынешних потомков...

Всю минувшую неделю в Сыктывкаре гостили сестры Майя Ивановна Алексеева и Маргарита Ивановна Подшибякина, урожденные Суворовы. В город своего детства и на родину нескольких поколений предков они приезжали из Оренбурга. Сестры не только решили посмотреть родные места, но и продолжили поиск своих корней, которые восходят к великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

По словам гостей из Оренбурга, об этом ошеломившем их поначалу родстве они узнали не так давно благодаря брату Юрию, скульптору, живущему в Хабаровске. Перелопатив множество архивных материалов и интернет-ресурсов, он выяснил, что их прямой предок не кто иной, как единственный сын Александра Васильевича Суворова – Аркадий, князь Италийский, граф Рымникский.

У Аркадия Суворова в официальном браке был единственный сын Константин, к сожалению, не оставивший потомства. Но был и внебрачный сын, названный красивым именем Гиацинт. Крестить под таким именем его не могли и после купели нарекли Акинфием. По некоторым сведениям, его отчим принимал участие в 1825 году в событиях на Сенатской площади, был разжалован в солдаты, переведен из дворянского сословия в крестьянское и удален с семьей в Вятскую губернию.

Акинфий Суворов из Вятского края перебрался в Усть-Сысольск, здесь пустил корни. Его три сына – Матвей, Пантелеймон и Иван стали купцами. Самым оборотистым из них был Матвей Суворов, который за несколько лет сколотил  большое состояние, что позволило ему стать владельцем двух пороховых и спичечного заводов, паровой мельницы, торговать пушниной, мануфактурой, галантереей. В Усть-Сысольске же он открыл банк для горожан скромного достатка, давал ссуды всего под 1 процент годовых.

По имеющимся сведениям, увеличить в столь короткий срок капитал и стать купцом второй гильдии ему помогло наследство, полученное в 1878 году. Именно в этот год ушел из жизни бездетный внук А.В.Суворова Николай, состояние которого и унаследовал усть-сысольский отпрыск рода Суворовых Матвей Акинфиевич.

Сын Матвея – Николай – породнился со многими именитыми купеческими семьями Усть-Сысольска, преумножив капиталы отца. Кстати, до сих пор сохранилась часть родовой усадьбы Суворовых с видом на Сысолу, сейчас в сохранившихся постройках размещаются службы МВД РФ по РК. А массивное здание с колоннами Министерства внутренних дел стоит как раз на месте их родового дома.

Послереволюционные штормы и бури разметали род Суворовых. Дед оренбургских сестер, купеческий сын Петр Николаевич Суворов, служил милиционером в селе Объячево. Дочь Петра Николаевича Суворова – Нина с семьей в 1947 году была вынуждена покинуть Сыктывкар, перебраться жить в Оренбург. Там и скончалась в 94 года. Судя по фотокарточкам, привезенным ее дочерьми в Сыктывкар, особенно в пожилом возрасте в ней все сильнее начали просматриваться черты знаменитого пращура Александра Суворова. Сходство с великим полководцем можно обнаружить и на портретах Владимира Петровича Суворова, всю жизнь прожившего в Сыктывкаре, работавшего в ДОСААФ, участника Великой Отечественной войны. До конца долгой жизни и мама сестер Суворовых из Оренбурга, и их дядя Владимир сохраняли энергию, подвижность, ясный ум.

Майя Ивановна Алексеева и Маргарита Ивановна Подшибякина встретились в Сыктывкаре с краеведами, успели позаниматься в архивах, обошли все места, связанные с жизнью клана Суворовых. Собрать новые данные о своем роде им, как признаются женщины, очень интересно самим. На это же их нацеливают историки и биографы Александра Васильевича Суворова, надеющиеся с помощью новых сведений существенно дополнить биографию знаменитого полководца.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4604)
11 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»