Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2011 года

Газпромбанк: "На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры"

Ситуация на рынке недвижимости находится в центре оживленного обсуждения: будет ли расти стоимость квадратных метров жилья, стоит ли поторопиться и купить квартиру сейчас или цены на недвижимость и ставки по ипотечным кредитам еще будут снижаться? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин.

– Валерий Александрович, насколько текущий момент располагает к тому, чтобы реализовать намерения по покупке квартиры именно сейчас?

– Существует, по меньшей мере, три причины, по которым стоит поторопиться с приобретением квартиры тем людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и копят деньги, чтобы внести первоначальный взнос, что называется, по максимуму, либо надеются на дальнейшее снижение цен на рынке. Во-первых, цены на недвижимость, упав в кризис на 30-40%, сейчас уже начали расти и с большой долей вероятности продолжат идти вверх. Вторая причина – неопределенность и высокая волатильность на финансовых рынках, которая является серьезным фактором риска для сбережений: сейчас физическим лицам сложно определиться, в каких финансовых инструментах хранить сбережения, чтобы не потерять накопленные средства или тем более получить инвестиционный доход. И третья причина – ставки по ипотеке во многих банках (в том числе и в Газпромбанке) находятся на минимальных уровнях. То есть ситуация на рынке сейчас во многом уникальная, если учитывать сочетание всех этих факторов.

– А каковы предпосылки роста цен на недвижимость в ближайшие два года? Связано ли это как-то с «накачкой» глобальной экономики ликвидностью со стороны центробанков или здесь действует какой-то другой фактор?

– Прямой зависимости между наполнением мировой экономики ликвидностью и ростом цен на недвижимость в России я не вижу. Характерный пример тому – ситуация в США, где на фоне более чем серьезных мер по наполнению рынков ликвидностью можно наблюдать скорее обратный процесс – снижение цен на рынке недвижимости.

– У нас в России своя специфика, обусловленная ожидаемым дефицитом вновь вводимого жилья. Поясню. В кризис 2008 года строительство очень большого количества жилищных объектов было заморожено, не происходило также и закладки новых домов. А поскольку объект строится в среднем два года (начиная с получения разрешения на землю и заканчивая сдачей готового объекта), то у нас эти самые два года (2009-2010) попросту «выпали из графика», обусловив ограниченность предложения на рынке первичного жилья в 2011-2012 годах. Естественно, дисбаланс спроса и предложения несет в себе большую вероятность роста цен на рынке недвижимости. Правительство уделяет этой проблеме большое внимание, запустив программу по развитию рынка жилья эконом-класса, однако «недобор» на рынке недвижимости, основа которого была заложена в кризисный период, все равно будет ощущаться.

– А каков Ваш прогноз по ставкам на ипотечном рынке? Будет ли сохраняться тенденция последних лет, когда банки постоянно снижали ставки? Или все-таки есть риски изменения ситуации?

– По моим ощущениям, ставки сейчас находятся на минимальном уровне и вряд ли будут снижаться дальше, а возможно, будут, наоборот, понемногу расти. Ощущение это связано прежде всего с пониманием того, что тенденция снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ поменялась на противоположную: в 2011 году Центробанк уже два раза поднимал ставку, и вполне возможно, что этот процесс продолжится.

– Не так давно Газпромбанк запустил новую ипотечную программу «Осеннее новоселье» – кредит на приобретение жилья с рекордно низкой для Газпромбанка ставкой. Не рискует ли Банк, предоставляя долгосрочные кредиты по низким ставкам при наличии перспективы их повышения Центробанком?

– Мы понимаем, что выдаем достаточно дешевый кредит. Но при этом мы представляем стоимость своих пассивов, просчитываем возможность всех изменений на рынке и считаем, что продукт в том виде, в котором он представлен, – выгоден для нас. С другой стороны, предложение ограничено во времени, это акция, которая проходит с 1 октября по 30 ноября. И, как мы надеемся, она поможет потенциальным клиентам лучше узнать нас и начать с нами работать не только по ипотеке, но и по другим продуктам, таким как кредитные карты, расчетное обслуживание и т.д.

– Низкие ставки обычно предполагают высокие требования к надежности заемщика. Каким критериям должен соответствовать заемщик в данном случае? И нужно ли собирать какой-то специальный пакет документов для получения кредита «Осеннее новоселье»?

– Здесь все индивидуально. Конечный набор требований к заемщику зависит от многих факторов: и от стоимости квартиры, и от величины первоначального взноса, и от наличия созаемщиков. На сайте Газпромбанка есть ипотечный калькулятор для расчета кредита. Также можно обратиться в ближайший офис ГПБ и проконсультироваться по всем условиям. Если же говорить о пакете необходимых документов, то кредит «Осеннее новоселье» в этом плане ничем не отличается от любого другого нашего ипотечного кредита. Весь список документов можно получить на сайте www.gazprombank.ru, а также у консультантов в офисах Банка, они же помогут правильно оформить заявку на кредит.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество). Генеральная лицензия ЦБ РФ № 354. Реклама.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4596) - 28 октября 2011 года

Наши ноу-хау оценили в Москве

Обсуждение задним числом / Любая стройка в Сыктывкаре теперь вызывает бурные дебаты

В столице подсчитают пассажиров

Сельчане восстановили мост

Памятник мельникам и хлеборобам установили на улице Ручейной

Сбербанк: новые возможности на фондовом рынке

О новых тенденциях в пенсионном обеспечении рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник

Вопрос - ответ

Поле телечудес / Журналисты НТВ нашли в Коми следы крокодила и базу инопланетян

Министерство экономического развития Республики Коми разъясняет

 №198 (4595) - 27 октября 2011 года

Зимнее предупреждение / Первый снегопад спровоцировал аварии на сыктывкарских дорогах

Игорь Шпектор выдвинут на второй срок в новый состав Общественной палаты России

С выездом в "столицу" Локчимлага пройдет научная конференция по истории тоталитаризма

IТ-Олимпиада собирает участников / У наших студентов есть шанс побороться в финале

Взрослым тоже нужны прививки от гриппа

Студенты послушали лекцию прокурора / Владимир Поневежский открыл "День карьеры"

Ответный визит в штат Мэн

 №197 (4594) - 26 октября 2011 года

Урок истории в школе Сорокина и Батиева

Грязь поверх асфальта / Почему колеса большегрузного транспорта моют только на отдельных стройках?

В Ухте построят студенческое общежитие

Единороссы Вуктыла взялись за ЖКХ

На Бога надейся, а предписание выполняй / В Стефановском соборе прорубили пожарные выходы

Год с городовыми / Новая служба прижилась в Сыктывкаре

Финансовый фундамент под модернизацию школы позволит значительно обновить материальную базу учебных заведений

Все предложения уже сделаны / Законопроект "Об образовании в РФ" дорабатывается в третьей редакции

От собак до... тараканов / Общественная палата Коми озаботилась проблемой бездомных животных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4596)
28 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»