Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2011 года

О новых тенденциях в пенсионном обеспечении рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник

За девять месяцев текущего года в отделения Пенсионного фонда РФ по РК поступило 15 600 заявлений граждан о выборе управляющей
компании или негосударственного пенсионного фонда. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Рост подобных обращений свидетельствует о росте пенсионной культуры населения: люди начинают понимать, что о достойной старости нужно начинать заботиться задолго до ее наступления.  Об этом сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник на прошедшей в минувший вторник пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам пенсионного обеспечения в республике. 

О программе софинансирования

Ольга Колесник подробно рассказала о том, какие направления работы сегодня курирует Пенсионный фонд республики. ПФРФ по РК представляет собой структуру, которая работает практически со всеми слоями населения. Его отделения обслуживают 291 тысячу пенсионеров,  90 тысяч федеральных льготников, 76 тысяч страхователей-работодателей. Кроме того, с 2007 года клиентами Пенсионного фонда стали женщины, родившие второго и последующих детей и получившие право на материнский семейный капитал. О глобальности задач фонда красноречиво говорит  тот факт, что на конец текущего года бюджет ОПФ РФ по РК  по отношению к бюджету республики в целом составит  93% (40,3 млрд. рублей).

О том, что люди начинают понимать, что пенсия – это только минимальная государственная поддержка в старости, а обо всем остальном нужно позаботиться самостоятельно, говорит и возрастающий интерес жителей республики к программе софинансирования пенсий.  Сегодня 29 630 жителей Коми вступили в эту программу. В целом на пенсионные счета в рамках этой программы поступило 118 млн. рублей. Наиболее активными участниками программы стали люди в возрасте от 40 до 60 лет. Самому пожилому из них – 85 лет. Он внес на свой накопительный счет 12 тысяч рублей. Самый большой взнос составил 80 тысяч рублей. Все застрахованные лица, у которых есть накопительная часть, могут самостоятельно выбирать финансовую компанию, которая будет инвестировать их пенсионные накопления.

В этом году с февраля  трудовые пенсии были увеличены на 8,8%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с апреля увеличились на 10,27%. С 1 апреля были также увеличены на 6,5% ежемесячные денежные выплаты  федеральным льготникам.  С мая стали получать ежемесячные доплаты к пенсии бывшие шахтеры. Всего в республике  получателей «шахтерских доплат» – 2 171 человек. Средний размер доплаты  составляет 3017 рублей. В августе трем тысячам работающих пенсионеров произведен перерасчет пенсий в среднем на 217 рублей.  Пенсии 109 тысяч работающих пенсионеров претерпели корректировку, в результате чего их средний размер увеличения составил 241 рубль. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

О будущих
индексациях

Безусловно, индексации и корректировки значительно на размер пенсий не влияют, поэтому сразу же после очередного повышения людей начинает интересовать, когда же ожидать следующего. Ольга Колесник рассказала о том, что в 2012 году с 1 февраля трудовые пенсии будут увеличены на 7%, а с 1 апреля – еще на 2,4%. Общее повышение составит около  10%. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению  повысятся на 14,1%, ЕДВ федеральным льготникам будут проиндексированы на 6%.

В 2013 году размер индексаций трудовых пенсий ожидается немного ниже предыдущего – с 1 февраля  произойдет увеличение на 6%, а с 1 апреля – на 2,55%. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению увеличатся на 7,9%, а ЕДВ для федеральных льготников – на 5,5%.

С учетом  прошедших в текущем году индексаций средний размер пенсий по старости в республике составил 11 216 рублей. По сравнению с началом года это прирост на 9%. Средний размер трудовых пенсий по инвалидности сегодня составляет
7 166 рублей и средний размер социальных пенсий – 5 926 рублей.

Все пенсионеры, чей совокупный денежный доход (пенсия, ЕДВ и иные меры социальной поддержки) меньше, чем установленный прожиточный минимум (5900 рублей), получают региональные социальные доплаты Агентства РК по социальному развитию. Таких получателей сегодня 16 193 по республике.  Общая сумма этих выплат составила 23,4 млн. рублей. Прожиточный минимум пенсионера, принятый на следующий год, составит 6 616 рублей. С января все граждане, чей совокупный ежемесячный доход не дотянет до этой суммы, будут получать региональные социальные доплаты к пенсии.

О материнском капитале

В следующем году до 380 640 рублей увеличится размер материнского семейного капитала (в текущем году – 365 698 руб.). По последним данным, сертификаты на материнский капитал получили  более 21 тысячи семей из Коми.  Самым востребованным направлением средств МСК является погашение жилищных кредитов.  4398 семей республики погасили жилищные кредиты за счет средств материнского капитала.  Второе по востребованности направление – улучшение жилищных условий. На эти цели направили  средства материнского капитала  900 семей на сумму 182 миллиона рублей. Предпочли оплатить образование ребенка средствами материнского капитала 84 семьи.  И меньше всего оказалось  желающих формировать накопительную часть будущей пенсии за счет МСК: всего шесть владелиц сертификатов направили средства МСК на эти цели. По мнению Ольги Колесник, это можно объяснить двумя причинами: во-первых, люди предпочитают за счет материнского капитала решать первоочередные задачи семьи, а пенсия им кажется пока отдаленным будущим. Кроме того, пока на государственном уровне не принят порядок выплат накопительной части пенсии.

В Правительстве РФ очень активно обсуждается вопрос, куда еще можно направить средства МСК. По словам Ольги Колесник, сейчас  реально можно говорить только о том, что с 1 января будущего года  средства МСК можно будет направлять также на содержание ребенка в детском саду.   

О выплатах правопреемникам

Отдельно Ольга Колесник остановилась на вопросе выплат  средств накопительной части пенсии правопреемникам, которые начали осуществляться с 2008 года. Если человек умирает до назначения пенсии, то его пенсионные накопления могут получить правопреемники – дети, супруги, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. За выплатами можно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, то можно его восстановить в судебном порядке.  За период с 2008 года от правопреемников поступило 7 777 заявлений. Количество принятых решений по выплатам –
6 690. Общая сумма выплат – 62,5 млн. рублей. Однако далеко не все имеющие право на эти выплаты обращаются с заявлениями об их получении. К примеру, в 2011 году умерло 1718 человек, имевших накопительную часть пенсии, за выплатой же в отделения Пенсионного фонда обратились 1166 правопреемников (68%).

О страховых
взносах

В текущем году отчасти улучшилась ситуация с выплатой страховых взносов. За истекшие  девять месяцев поступило 18 млрд. рублей страховых взносов. Это на два миллиарда больше, чем в 2010 году.  В какой-то мере  это можно объяснить  увеличением тарифов в этом году, но все же, по мнению Ольги Колесник, и  работодатели тоже стали более добросовестно относиться к этому вопросу. Сегодня  задолженность по уплате страховых взносов составляет
1 млрд. 894 млн. рублей. 30% от этой суммы приходится на угольную отрасль, 24,8% – на отрасль ЖКХ, на строительство – 10% и т.д. Несмотря на небольшие улучшения в этой сфере, обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий в республике сегодня составляет около 60% (в минувшем году – 42%). Ежемесячно на выплату пенсий нам требуется около 3 млрд. рублей,  недостающие деньги поступают из федерального бюджета.

Ольга Колесник также рассказала о грядущих изменениях в тарифной политике. В законопроекте об изменении тарифов сказано, что со следующего года общая ставка взносов с 34% снизится до 30%. Конкретно в бюджет Пенсионного фонда – с 26% до 22%. Заработные платы свыше 512 тысяч рублей в год будут облагаться страховым взносом в размере 10%. Для малого бизнеса и отдельных отраслей экономики тариф страховых взносов в будущем году предполагается ниже, чем для других предприятий, – 20%. Причем для этих льготных плательщиков дополнительная ставка в размере 10% сумм заработной платы, превышающей 512 тысяч рублей в год, взиматься не будет.

Галина ГАЕВА.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4596) - 28 октября 2011 года

Наши ноу-хау оценили в Москве

Обсуждение задним числом / Любая стройка в Сыктывкаре теперь вызывает бурные дебаты

В столице подсчитают пассажиров

Сельчане восстановили мост

Памятник мельникам и хлеборобам установили на улице Ручейной

Сбербанк: новые возможности на фондовом рынке

Вопрос - ответ

Поле телечудес / Журналисты НТВ нашли в Коми следы крокодила и базу инопланетян

Газпромбанк: "На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры"

Министерство экономического развития Республики Коми разъясняет

 №198 (4595) - 27 октября 2011 года

Зимнее предупреждение / Первый снегопад спровоцировал аварии на сыктывкарских дорогах

Игорь Шпектор выдвинут на второй срок в новый состав Общественной палаты России

С выездом в "столицу" Локчимлага пройдет научная конференция по истории тоталитаризма

IТ-Олимпиада собирает участников / У наших студентов есть шанс побороться в финале

Взрослым тоже нужны прививки от гриппа

Студенты послушали лекцию прокурора / Владимир Поневежский открыл "День карьеры"

Ответный визит в штат Мэн

 №197 (4594) - 26 октября 2011 года

Урок истории в школе Сорокина и Батиева

Грязь поверх асфальта / Почему колеса большегрузного транспорта моют только на отдельных стройках?

В Ухте построят студенческое общежитие

Единороссы Вуктыла взялись за ЖКХ

На Бога надейся, а предписание выполняй / В Стефановском соборе прорубили пожарные выходы

Год с городовыми / Новая служба прижилась в Сыктывкаре

Финансовый фундамент под модернизацию школы позволит значительно обновить материальную базу учебных заведений

Все предложения уже сделаны / Законопроект "Об образовании в РФ" дорабатывается в третьей редакции

От собак до... тараканов / Общественная палата Коми озаботилась проблемой бездомных животных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4596)
28 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»