Что посеешь, то пожнешь |
28 октября 2011 года |
Хороша черемша!/ И полезна, и вкусна
– Давно хотел посадить на участке черемшу. Стал искать семена, смотреть литературу. И выяснил, что черемша – это вроде бы не отдельная культура или вид, а сборное название нескольких видов или разновидностей луковых культур. Одни называют черемшой лук победный, другие – лук медвежий... Как все-таки правильно? И как выращивать черемшу, чтобы она была максимально полезной и давала большой урожай? В.Нехлюдов, Койгородский район. Отвечает старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Галина Волкова: – Под общим названием черемша объединено три близких вида дикорастущего лука: лук медвежий (Allium ursinum L.), лук победный (Allium victorialis L.) и лук охотский (Allium ochotense Prokh.). Различаются они строением луковицы, листа и оттенками соцветия. Лук победный, подвид плосколистный (Allium victorialis subsp. Platyphyllum), как и лук широколистный (Allium latissimum Prokh.), часть исследователей считает разновидностью лука охотского, однако большинство авторов все же считает их отдельными видами. Один исследователь полагает, что черемшой является лишь один вид: Allium microdictum Proch., иначе Allium microdictyon Prokh. Дачникам-огородникам, думается, малоинтересны эти ботанические споры с латинскими названиями. Давайте будем считать черемшой все эти виды лука, так как все они съедобны, вкусны, полезны, похожи внешне, да и агротехника их выращивания одинакова. Если обобщить, то черемша – это широко распространенное многолетнее растение семейства луковых, встречающееся в природе во многих частях Евроазиатского континента, а также в Северной Америке. В разных местностях она имеет свои названия: дикий лук, чензели, левурда, еврейский лук, гадючий лук, лесной чеснок, колба. Занесена в Красную книгу ряда регионов России. Имеет смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый. Черемша – одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Она может заменять лук в супах, котлетах. Ее квасят как капусту: квашеная черемша – отличный гарнир к мясным и картофельным блюдам. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам. Кроме того, черемша очень декоративна, особенно в период цветения, поэтому она не только подарит вам витамины, придаст остроту и вкус вашим блюдам, но и украсит грядки. Уход за ней совсем не сложен. В естественных условиях черемша произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми органикой почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах. Отличается высокой морозостойкостью. При выращивании на огороде для нее лучше выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с деревьями. При выращивании на открытых участках черемшу закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает желательное затенение. Лучшие предшественники черемши – картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп. При цветении образует соцветие-зонтик с белыми (лук медвежий), беловато-зелеными (лук победный) или красноватыми (лук охотский) цветками. Плод имеет вид трехгранной коробочки, семена черные. Размножается семенами и вегетативно – путем деления куста (дочерними луковичками). Семена созревают в августе. Не надо ждать, когда коробочки растрескаются и семена осыплются, сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Коробочки срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Семена черемши дают всходы только при условии их длительной стратификации (промораживания при температуре 0,-3ОС в течение двух-трех недель). В природе это происходит естественно, когда после осыпания семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. При выращивании в культуре посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной (в апреле) семенами прошлого года, но с их обязательной стратификацией. Обычно черемшу сеют рядами с расстоянием между ними 10-15 см и 15-20 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян – не более 0,5 см. В зависимости от сроков посева листья отрастают в апреле-мае, цветение начинается в июне, семена созревают в августе. Первые два года листья лучше не срезать, а дать растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухлетних кустов до начала цветения используют листья в пищу. Надземную часть срезают целиком, без повреждения луковицы. Повторно листья черемши в год срезки не отрастают. Урожай с одних и тех же растений собирают не чаще одного раза в два-три года. Поэтому, чтобы иметь ежегодно свежую зелень, лучше организовать ступенчатое выращивание черемши, как минимум, на трех грядках. Когда на огороде будет достаточно растений, размножать их можно делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и рассаживают их по указанной схеме. Уход за черемшой заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20). Учтите: черемша не переносит свежего навоза! Хорошо отзывается она на мульчирование компостом: от этого листья становятся крупнее и сочнее. Чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению в листьях нитратов. Ирина Иваненко. |