Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2011 года

От собак до... тараканов

/ Общественная палата Коми озаботилась проблемой бездомных животных

Прежде чем заводить в своей квартире домашнего питомца, будущие хозяева должны пройти специальное обучение, отстоять в длинной очереди и даже заплатить крупную сумму денег. Такие меры, по мнению кинологов и представителей Общественной палаты Коми, должны в корне изменить плачевную ситуацию с бездомными животными.

ОБСУЖДЕНИЕ вопроса, посвященного этой проблеме, состоялось в минувший понедельник в Общественной палате (ОП) республики. В начале мероприятия председатель ОП Коми Маргарита Колпащикова призвала поговорить на эту тему «в дружелюбном тоне» и совместно разработать мероприятия, которые изменят ситуацию с четвероногими бродяжками. По ее словам, две недели назад на интернет-сайте ОП Коми посетителям странички предложили высказывать свое мнение по поводу ситуации с бездомными животными. Но ни одного комментария или отклика на этот призыв так и не последовало. «Видимо, надо менять отношение не только к животным, но и к воспитанию наших детей», – заметила Маргарита Колпащикова, подчеркнув, что необходимо заниматься также активной пропагандой доброго отношения к животным.

Как один из вариантов такой пропаганды рассматривается социальная реклама с участием знаменитых людей республики. К слову сказать, подобный опыт с привлечением российских звезд сейчас активно используется в Москве.

– Почему-то лучшим подарком маленькому ребенку считается симпатичный щенок или пушистый котенок, – отметил член ОП Коми Павел Поташов. – А дети наигрались – и выбросили подарок, захотели другую игрушку. За животными ведь ухаживать надо. Поэтому некоторым хозяевам даже выгодно, чтобы их питомцы «сбежали». Вроде как и не убили, не усыпили. И совесть чиста…

По мнению Павла Поташова, необходимо ввести жесткие квоты на содержание домашних животных. Скажем, на все население Сыктывкара –пять-семь тысяч собак. Если квота закончится – стоять на общих основаниях в «собачьей» очереди или заплатить в городскую казну определенную сумму. Прежде чем завести четвероногого питомца, следует пройти и специальные курсы, где изучают особенности того или иного животного, правила его содержания, кормления, выгула. Для детей можно организовать специальную службу, которая будет выдавать собачек и кошечек напрокат, на время выходных или праздничных дней. Кроме того, необходимо сделать регистрацию и так называемое чипирование собак, что позволит быстро отыскать хозяина в случае, если животное потеряется.

РУКОВОДИТЕЛЬ сыктывкарского приюта для собак «Друг» Светлана Уваркина неоднократно призывала решать проблему бездомных животных с помощью их стерилизации. В качестве позитивного примера она привела территорию столичного автопавильона, где обитала стая бродячих агрессивных собак, регулярно приносивших потомство. «Мы поймали несколько животных, кастрировали кобелей и стерилизовали суку. Потом вернули их в стаю. И вот последние годы численность стаи не увеличивается. Собаки не размножаются и чужаков на свою территорию не пускают», – поведала Светлана.

Для комплексного решения проблемы необходима соответствующая законодательная база, предусматривающая в том числе и реальные наказания за издевательство над животными. «Прошлой весной в нашем приюте был пес, у которого какие-то живодеры сняли скальп. Сейчас мы выхаживаем собаку с ножевыми ранениями. Ее изувечили прямо на глазах  у детей. Однако нам отказали в возбуждении уголовного дела в отношении человека, искалечившего несчастную собаку», – рассказала Светлана Уваркина.

СЫКТЫВКАРСКИЙ межрай       онный природоохранный прокурор Антон Айназаров согласился, что нынешней законодательной базы недостаточно для того, чтобы цивилизованно решать проблему бездомных животных. Вместе с тем, считает прокурор, необходимо наладить сотрудничество с Министерством образования Коми. Природоохранная прокуратура готова проводить в школах регулярные тематические беседы о животных.

– Мы все время зацикливаемся на собаках, но ведь домашние питомцы – это и кошки, и хомячки, и коровы, вплоть до тараканов! – обратил внимание Павел Поташов. – Например, бродячие коровы и лошади в Усть-Цильме – это настоящая беда для местных жителей! Каждое утро хозяева отпускают своих животных на самовыгул, и они самостоятельно бродят, где им вздумается.

По словам инициатора этой встречи председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам Александра Макаренко, в настоящее время на федеральном уровне идет подготовка соответствующего законопроекта о защите животных. Республиканские общественники намерены принять в его формировании активное участие.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4594) - 26 октября 2011 года

Урок истории в школе Сорокина и Батиева

Грязь поверх асфальта / Почему колеса большегрузного транспорта моют только на отдельных стройках?

В Ухте построят студенческое общежитие

Единороссы Вуктыла взялись за ЖКХ

На Бога надейся, а предписание выполняй / В Стефановском соборе прорубили пожарные выходы

Год с городовыми / Новая служба прижилась в Сыктывкаре

Финансовый фундамент под модернизацию школы позволит значительно обновить материальную базу учебных заведений

Все предложения уже сделаны / Законопроект "Об образовании в РФ" дорабатывается в третьей редакции

 №196 (4593) - 25 октября 2011 года

Как обеспечить дровами льготников? / Этот вопрос решали на совещании в Корткеросе

В садик к частнику / В столице республики ищут альтернативные формы дошкольного образования

Комиссия МЧС проведет комплексную проверку

Вынужденные каникулы отменяются

Депутаты не пожалели денег "сыновьям полка"

Мемориал Эдуарда Жигулева

Спаспоруб обложили волки

Память о герое-выпускнике в сыктывкарской школе № 25

По европейским стандартам / Властям региона презентовали проект второй очереди этнопарка

Вячеслав Гайзер заработал больше Дмитрия Медведева / Однако им далеко до доходов некоторых оппозиционеров

Через тернии - к общероссийскому признанию / Лицей-интернат при КГПИ для одаренных детей из села отметил 20-летие

Время "тимуровцев" прошло / Нужно ли снижать возрастной барьер для подростков при приеме на работу?

 №195 (4592) - 21 октября 2011 года

Жилищный вопрос на особом контроле / В этом убедились сыктывкарцы, пришедшие на личный прием к Главе РК

В Ухте снова зажгутся лампочки Ильича

В Спаспорубе ждут переселенцев

В пожарном порядке дачники обратились за помощью к Госсовету РК и партии "Единая Россия"

Уклоняться нет смысла / В Коми начинается осенний призыв

В поисках заветного медальона несет ежегодную Вахту памяти актерская чета Софроновых

Эра цифрового кино наступила / С новыми технологиями зрители начнут полностью погружаться в фильм

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4594)
26 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»