Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2011 года

Финансовый фундамент под модернизацию школы позволит значительно обновить материальную базу учебных заведений

С 1 сентября этого года, как известно, по всей России начата реализация проекта модернизации общего образования. Проект рассчитан на два последующих учебных года. Российский бюджет на эти цели выделяет порядка 120 миллиардов рублей.

ФИНАНСОВОЕ обеспечение проекта только для нашей республики в 2011 году составляет более 794 миллионов рублей, в том числе 133 миллиона направит федеральный бюджет и более 660 миллионов – нагрузка на казну республики. До 2013 года Коми получит суммы в разы больше, нежели в этом году. Об этом сообщил на заседании Правительства РК в минувшую пятницу министр образования республики Владимир Шарков.

– После начала поэтапного введения федеральных стандартов общего образования пока еще в начальном звене встала проблема развития материально-технической базы учреждений образования и подготовки кадров, – подчеркнул В.Шарков. – А ведь не за горами внедрение стандартов всего общего образования. Пока же уровень укомплектованности учебных заведений лабораторным оборудованием в соответствии с новыми требованиями составляет от 10 до 50 процентов. Требуется полностью обновить фонд учебников начиная с начальных классов. Назрела необходимость изменения системы повышения квалификации и переподготовки педагогов. Пока не подключены к сети интернет 19 процентов школ республики. Почти половина школьных автобусов и 85 процентов технологического оборудования школьных столовых на начало этого года требовали замены. Решить эти проблемы в течение одного учебного года нереально. Поэтому было принято решение о поэтапной модернизации в рамках программы.

Уже сегодня существенная часть средств направлена на обновление оборудования и технопарка школ, пополнение фондов библиотек, внедрение современных информационных технологий – компьютерного оборудования и программ, комплектов мультимедийной техники. В 2012-2014 годах на сто процентов будет переоснащено оборудование и фонд учебников начального общего образования, сделан задел по обновлению в среднем и старшем звеньях.

– Посещая школы республики, я замечаю, что уже очевидны подвижки в начальных классах, – подчеркнул министр. – Учителя активно используют современные средства обучения. Чтобы закупленное дорогостоящее оборудование не простаивало, нужно подтянуть педагогов. В этом году 457 работников образования дополнительно смогут повысить квалификацию, в том числе и за пределами республики.

СЕГОДНЯ младшеклассники региона бесплатно питаются в школах. Скоро это право получат старшеклассники. Для того чтобы заменить оборудование столовых, необходимо 112 миллионов рублей. В этом году это будет сделано в 10 муниципалитетах, в остальных этот процесс завершится в 2014 году. Кроме того, силами местных властей будет проведен косметический ремонт в залах школьных столовых.

До конца этого года все школы региона будут подключены к интернету. В этом году в школы уже поступили 14 автобусов, столько же будет направлено в города и районы до конца 2011 года. Всего на замену автопарка школ республики до 2015 года потребуется около 94 миллионов рублей. Большая ответственность в деле модернизации ложится на муниципалитеты, которые должны эффективно распорядиться направляемыми средствами, использовать с высоким КПД закупленное оборудование, развивать дистанционные формы обучения в глубинке.

По мнению Главы РК Вячеслава Гайзера, модернизация образования – одна из двух ключевых региональных программ наряду с модернизацией системы здравоохранения, от реализации которых во многом зависит будущее республики.

ОДНАКО любая реформа не        проходит гладко. Сыктывкарский градоначальник Иван Поздеев обратил внимание на то, что федеральные стандарты предполагают до 10 часов внеурочной занятости учащихся еженедельно. Это серьезная дополнительная нагрузка на детей и учебные заведения, работающие в две смены.

– В Сыктывкаре практикуются занятия по 4-6 часов в неделю, – пояснил мэр. – Чтобы компенсировать нагрузку и дефицит места в школе, первоклассники, занимающиеся в кружках, секциях, получили дневники саморазвития. В следующем году подобная практика будет распространена на второклассников. Плюс ко всему разрядит проблему строительство новой школы в Сыктывкаре на 1200 мест. На мой взгляд, в проект модернизации образования необходимо включить дошкольные учреждения.

Руководитель администрации Прилузского района Иван Рожицын отметил, что сельские школы ветшают. В Прилузье сегодня необходимо строить школы в Летке, Черемуховке и Ношуле и малокомплектные с детсадами в Читаево, Мутнице и Ваймесе. Нуждается в замене и оборудование спортзалов.

– Одновременно невозможно начать возведение новых школ по всей республике, – отметил И.Рожицын. – Но на уровне региона нужно сформировать комплексную программу по текущему ремонту зданий школ на условиях софинансирования с местными бюджетами.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4594) - 26 октября 2011 года

Урок истории в школе Сорокина и Батиева

Грязь поверх асфальта / Почему колеса большегрузного транспорта моют только на отдельных стройках?

В Ухте построят студенческое общежитие

Единороссы Вуктыла взялись за ЖКХ

На Бога надейся, а предписание выполняй / В Стефановском соборе прорубили пожарные выходы

Год с городовыми / Новая служба прижилась в Сыктывкаре

Все предложения уже сделаны / Законопроект "Об образовании в РФ" дорабатывается в третьей редакции

От собак до... тараканов / Общественная палата Коми озаботилась проблемой бездомных животных

 №196 (4593) - 25 октября 2011 года

Как обеспечить дровами льготников? / Этот вопрос решали на совещании в Корткеросе

В садик к частнику / В столице республики ищут альтернативные формы дошкольного образования

Комиссия МЧС проведет комплексную проверку

Вынужденные каникулы отменяются

Депутаты не пожалели денег "сыновьям полка"

Мемориал Эдуарда Жигулева

Спаспоруб обложили волки

Память о герое-выпускнике в сыктывкарской школе № 25

По европейским стандартам / Властям региона презентовали проект второй очереди этнопарка

Вячеслав Гайзер заработал больше Дмитрия Медведева / Однако им далеко до доходов некоторых оппозиционеров

Через тернии - к общероссийскому признанию / Лицей-интернат при КГПИ для одаренных детей из села отметил 20-летие

Время "тимуровцев" прошло / Нужно ли снижать возрастной барьер для подростков при приеме на работу?

 №195 (4592) - 21 октября 2011 года

Жилищный вопрос на особом контроле / В этом убедились сыктывкарцы, пришедшие на личный прием к Главе РК

В Ухте снова зажгутся лампочки Ильича

В Спаспорубе ждут переселенцев

В пожарном порядке дачники обратились за помощью к Госсовету РК и партии "Единая Россия"

Уклоняться нет смысла / В Коми начинается осенний призыв

В поисках заветного медальона несет ежегодную Вахту памяти актерская чета Софроновых

Эра цифрового кино наступила / С новыми технологиями зрители начнут полностью погружаться в фильм

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4594)
26 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»